Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эфиопские еврейки в Израиле получали уколы сильного противозачаточного средства под ложным предлогом

Ethiopian soldiers

Генеральный директор министерства здравоохранения Израиля Рони Гамзо издал официальный указ, гласящий, что гинекологи не должны делать инъекции противозачаточного средства «Депо-Провера» без ведома и согласия своих пациенток.

 

«Депо-Провера» - очень действенное средство: один укол каждые три месяца обеспечивает 99,7% защиту от беременности.  В отличие от таблеток, «Депо-Провера» имеет пролонгированное действие – женщине требуется от 9 до 10 месяцев после последней инъекции, чтобы восстановилась её способность к зачатию.

 

Появление этого указа стало следствием публичного выступления около тридцати эфиопских евреек, которые заявили, что им отказывали во въезде в страну без предварительного противозачаточного укола. Внутри самого Израиля многие эфиопки получали инъекции без полного понимания действия лекарства и его побочных эффектов; некоторые считали, что им делают прививки от болезней.

 

Согласно докладу организации «Иша ле’Иша», которая борется за права женщин, 57% получивших иньекции «Депо-Проверы» на территории Израиля – эфиопские еврейки, хотя они составляют меньше 2% всего населения. Автор доклада Хедва Эяль поясняет: «Мы начали наше расследование в 2010 году после статьи в одной из газет, которая сообщала о резком сокращении числа детей, рожденных в эфиопской общине, которая традиционно считается молодой и плодовитой. Мы считаем, что это способ понизить рождаемость в черной и, в основном, бедной общине. Впервые государство фактически признало, что эта процедура инъекций иммигранток препаратом, когда их не информируют о побочных эффектах и не предоставляют никакого выбора, неприемлема».

 

Указ был выпущен менее чем через две недели после того  как группа организаций, представляющих еврейскую эфиопскую общину, наряду с Ассоциацией за Гражданские Права в Израиле (АГПИ), направили Гамзо письмо с просьбой немедленно прекратить эту практику и начать расследование как в Израиле так и в транзитных лагерях Эфиопии.

 

Заместитель пресс-секретаря министерства здравоохранения выступил с заявлением, что хотя указ и был выпущен как следствие вышеуказанного письма, министерство уже начало свое собственное расследование дела несколько месяцев назад в попытке определить, кто стоит за этой политикой в Израиле и транзитных лагерях в Эфиопии.

 

Вообще, на примере этой общины возникают некоторые вопросы об общей государственной политике. Почему министерство здравоохранения узнает все в последний момент? Почему группа феминисток на основе газетной статьи проводит собственное расследование, а центральное бюро статистики не очень озабочено тем фактом, что в одной из общин резко упала рождаемость?

 

И это учитывая то, что израильские эфиопы именно галахические евреи, патриоты и сионисты. Они служат в армии и при всей своей ортодоксальной религиозности, не отсиживаются в ешивах, а идут служить в боевые войска. Ортодоксам-ашкеназам из Бейт-Шемеша или Меа Шеарим противозачаточный укол не шибко-то сделаешь – никто не ущемит их в праве плодиться и размножаться за счет налогоплательщиков, а сами они и за меньшие прегрешения камнями закидывают. Не секрет, что в Израиле (как и в других странах с массовой иммиграцией) каждая новая волна алии сталкивается с социальными трудностями, а потом недавние новоприбывшие уже на правах «старожил», в свою очередь, третируют новичков. Однако эфиопские евреи в Израиле уже почти 30 лет и те трудности, с которыми сталкиваются они, наводят на мысли, что все евреи равны, но некоторые менее.  

 

 

Ethiopian synagogueИсторическая справка

Согласно легенде, еврейская община в Эфиопии была основана сыном царя Соломона и царицы Савской. Согласно историческим хроникам, иудейское царство существовало в Эфиопии еще в IV веке нашей эры. Некоторые считают их потомками колена Данова.

 

Более 120 000 евреев эфиопского происхождения живут сегодня в Израиле, 83 000 из них родились в Эфиопии. В период между 1985 и 1991 годами более 30 000 были переброшены по воздуху в трех спасательных операциях после того как долгие годы гражданской войны и голода загнали сотни тысяч эфиопов в столицу, Аддис-Абебу, и лагеря беженцев в Судане. Во время самой знаменитой операции – «Операции Моисей» - 4.000 эфиопских евреев умерло во время перехода в израильский пункт в Судане от истощения, жары и нападений бандитов.

 

Их интеграция в израильское общество проходит нелегко – около 52 процентов эфиопских израильских семей живут за чертой бедности, по сравнению с 16 процентами среди общего еврейского населения Израиля.

Источник: SEM40
  • 1-02-2013, 01:40
  • Просмотров: 7278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список