Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нацистские преступники

Версия для печати


 Опубликована книга о личной жизни эсэсовцев Освенцима


Личности 22 эсэсовцев, в том числе коменданта концлагеря Аушвиц Рудольфа Хёсса и его заместителя, а также врачей, отвечающего за отбор евреев, рассматривает книга "Личная жизнь эсэсовцев в Освенциме". Книга также содержит подборку донесений полячек, работавших во время войны в домах старших и младших офицеров СС из команды лагеря Аушвиц.

Книга вышла в издательстве музея "Аушвиц", а ее автором является руководитель научного отдела музея Петр Сеткевич.
Автор рассматривает личную жизнь 22 членов СС от коменданта лагеря Рудольфа Хёсса, его заместителя и руководителя лагеря Карла Фритцша, врачей, отвечающих за отбор отправленных в лагерь евреев на рампе Хорста Фишера и Вернера Роде, а также Герхарда Палитцша, который лично совершил сотни убийств в лагере смерти, до эсэсовцев более низкого ранга: охранников и водителей.
Авторами донесений - красочных описаний семейной жизни в домах эсэсовцев - являются в основном молодые жительницы Освенцима. Согласно нацистским законам того времени, молодежь по достижении 14-летнего возраста была обязана выполнять указанные властями работы. Девушки стирали, готовили, ходили за покупками, мыли пол и сидели с детьми.
Как подчеркивает Сеткевич, неоднозначность материалов, полученных из источников, часто затрудняет получение ясной картины членов СС из Аушвица. "Если в послевоенных показаниях эсэсовцы старались представить себя в как можно более выгодном свете, то бывшие заключенные в свою очередь рисовали их портреты в более темных тонах. Историк в стремлении к объективной истине, имея в распоряжении такой трудный для оценки материал, охотно бы использовал сообщения третьих лиц, не так сильно эмоционально заинтересованных в описании событий. В этом контексте публикация является уникальным в европейском масштабе собранием материалов, описывающим личную жизнь эсэсовцев и их семей не с их слов, не со слов бывших заключенных, поэтому интересно дополняющим картину известной по очень классическим источникам истории", - рассказал Сеткевич.
Книга снабжена многочисленными личными фотографиями эсэсовцев, их жен и детей. В ней также находятся немецкие планы домов, в которых все они жили, а также подробный план дома конменданта Хёсса вместе с подробным описанием мебели и оборудования.



Источник: Польский культурный центр в Калининграде
| Оцените статью: +9

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив