Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Шалом, Папа!

Еврейские лидеры по всему миру произносят слова

признательности в адрес Папы Римского Бенедикта XVI,

принявшего решение о досрочном сложении

с себя обязанностей понтифика.

В заслугу Папе ставят борьбу с антисемитизмом и с отрицанием Холокоста.

По словам главы департамента израильского МИДа по связям с диаспорой и с религиозными конфессиями Шмуэля Бен-Шмуэля, Бенедикт XVI на посту понтифика продолжал линию своего предшественника Иоанна Павла II, стремившегося исключить из католической доктрины спорные фрагменты, имеющие антисемитскую коннотацию. «Папа занимал дружественную по отношению к еврейскому народу позицию и стремился преодолеть историческую традицию церковного антисемитизма», — подчеркнул Бен-Шмуэль.

Бен-Шмуэль подчеркнул также, что Бенедикт XVI стал первым Папой,
критиковавшим радикальный ислам, за что подвергся нападкам со стороны мусульманского мира.

В 2009 году Папа нанес исторический трехдневный визит в Израиль. В ходе поездки он заявлял о важности продолжения межконфессионального диалога между иудеями и католиками. Находясь в иерусалимском мемориале «Яд Вашем», Бенедикт XVI назвал Холокост «зверством, повторения которого человечество во что бы то ни стало не должно повторить».

Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар напомнил, что Папа говорил о том, что «Б-г никогда не отказывался от своего завета с еврейским народом» и что «евреи — наши старшие братья».

Другом еврейского народа назвал Папу и Давид Розен, советник Главного раввината Израиля по межконфессиональному диалогу и бывший главный раввин Ирландии. Розен выразил надежду, что преемник Бенедикта XVI будет продолжать его политику, направленную на преодоление антисемитизма.

Личность Бенедикта XVI в момент его вступления в должность вызывала у многих сомнения в связи с таким фактом его биографии, как членство в гитлерюгенде. «Однако всей своей деятельностью на посту понтифика Папа эти сомнения развеял», — подчеркнул Давид Розен.

«В период понтификата Бенедикта XVI развитие иудео-христианского диалога успешно продолжалось. Папа дал необходимости такого диалога твердые богословские обоснования, — отметил глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. — Нанося визит в какое-либо государство, Папа никогда не отказывался от возможности посетить синагогу и встретиться с местной еврейской общиной. Прежде ни один Папа не заходил так далеко ради улучшения отношений с иудеями».

Свой пост Папа покинет 28 февраля. Конклав кардиналов, который изберет нового Папу, соберется в марте 2013 года. Сам Бенедикт XVI не планирует участвовать в конклаве, который изберет его преемника.

Кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI, возглавил Римскую католическую церковь в 2005 году, после смерти Папы Иоанна Павла II.

Добровольное отречение от святого престола — событие очень редкое, хотя Кодекс канонического права предусматривает такую возможность. Первым сложившим с себя полномочия Папой был Бенедикт IX (1032-1044), вторым — Целестин V (1294), а третьим и последним на сегодняшний день — Григорий XII (1406-1415). По неподтвержденным слухам, Иоанн Павел II тоже обдумывал такую возможность.

 


Источник: www.jewish.ru
  • 13-02-2013, 11:02
  • Просмотров: 2318
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Вопросы религии




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список