Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские гангстеры

Версия для печати


 Сезон отстрела. Что стоит за гангстерской войной в Израиле


Последний год ознаменовал начало новой эры в истории израильского бандитизма. С декабря 2011 года убиты 10 криминальных боссов, и еще минимум двое пропали без вести. 

Причиной, по версии репортера газеты Гаарец Янива Кубовича, стала анархия, воцарившаяся в криминальном мире после ареста наиболее видных преступных авторитетов. 

Города Холон, Бат-Ям и Ришон ЛеЦион до самого последнего времени были эксклюзивной сферой господства банд Ицика Аберджиля, который считался главной целью израильской полиции – после ареста легендарного крестного отца израильской мафии Зеева Розенштейна в 2004 году. 

Аберджиль контролировал наиболее выгодные сферы преступного бизнеса – гангстерское ростовщичество, рэкет и игорный бизнес. 

Одним из главных подручных Аберджиля был Дуду Мойель, обитатель западной части Ришон ЛеЦиона. Вокруг Мойеля оформился костяк молодых и подающих большие надежды бандитов. Они занимались, главным образом, гангстерским ростовщичеством, так называемым "акульим промыслом". 

Большие шишки вроде Мойеля, давали своим подчиненным сотни тысяч шекелей наличными. Те прочесывали подведомственную им территорию в поисках возможных клиентов. "Кредиты" простофилям выдавались под чудовищные проценты. Коммерческое "предприятие" Аберджиля располагало отделениями в Ришоне, Бат-Яме и Холоне. 

Успешная деятельность этих сетей, движущей силой которых был энтузиазм молодых бандитов, принес подпольному "банку" Аберджиля десятки миллионов шекелей свободного от всякого налогообложения дохода. "Акулий промысел" был настоящей золотой жилой, и, с годами распухал все больше – благодаря тому, что население указанных трех городов удвоилось. 

Идиллия была нарушена в мае 2011, когда Ицика Аберджиля выдали Соединенным Штатам. Преступный синдикат оказался обезглавленным, и молодые бандиты не могли понять, кому они теперь должны подчиняться. 

Нежданная независимость имела свою цену и свои последствия. Очень скоро начались споры и конфликты между различными заместителями Аберджиля. Наиболее известным стал раздор между Мойелем и его доверенным лицом, Янивом Бен-Шушаном. Точно неизвестно, кто начал конфликт. Бен-Шушан, обитатель восточного Ришона, организовал конкурирующую банду, в которую завербовал некоторых бывших подчиненных Мойеля. Город оказался разделенным. В ходе последовавшей гангстерской войны еще один бандит, Йоси Мосли, предложил свои услуги Бен-Шушану . Мосли и его братья имели независимую цель – поставить под свой контроль гангстерское ростовщичество во всем городе. 

Между тем, полиции удалось засадить в тюрьму и Мойеля, и Бен-Шушана. У Мойеля в квартире нашли взрывное устройство. У Бен-Шушана в кармане нашли заряженный пистолет. Оба признали свою вину, пошли на сделку с правосудием и получили тюремные сроки. 

Члены двух ришонских банд оказались в бедственном положении. Они по-прежнему должны были, в той или иной форме, высказывать лояльность верховному боссу Аберджилю. Лидеры их криминальных банд сидели в тюрьме. Братья Мосли не теряли времени. С помощью дезертиров из обеих банд они начали собственный ростовщический бизнес. Это послужило толчком к началу современной гангстерской войны в Израиле. Начался сезон отстрела. 

Ави Давид, один из видных членов организации Аберджиля, отсидел за то, что пытался ликвидировать главу конкурирующего преступного синдиката, Асси Абутбуля, с помощью противотанковой ракеты LAW. В 2011 он начал работать на Мосли, что рассматривалось людьми, сохранившими верность Аберджилю, в качестве великого предательства. В октябре 2011 он сидел в ресторане, беседуя с одним из людей Аберджиля, Моти Хассином. В этот момент его застрелили. Моти бежал, но позднее был арестован полицией и сейчас находится под судом за организацию убийства двух членов банды Мосли, Давида и Ицхака Гефена

В феврале 2012 были убиты Даниэль Самара и Охад Франко. Оба работали на Мойеля, но переметнулись к Мосли. Оба получили по пуле в грудь – в центре жилого квартала. 

Гангстерская война идет за влияние в Ришоне, Бат-Яме и Холоне, но она выплеснулась за пределы этих трех городов. Даже попытка убийства братьев Шауля и Янива Перец у Абу Кабира в Тель-Авиве на прошлой неделе, по мнению полиции, связанна с этой войной. Оба брата "известны полиции". Они находились в конфликте еще с двумя братьями- бандитами – Йоси и Элиэзером Данус. Несколько лет назад Йоси Данус, сидевший в тюрьме Римоним, поругался с другим бандитом, Беном Цабаном. Цабан попытался зарезать его в душе. Судьба Цабана была предрешена. После освобождения бандит по имени Самхаев, на выходе из Клуба Колизей в Тель-Авиве, выстрелил ему в упор в голову. Цабан, однако, не помер, оправляется, и вернулся к преступной деятельности. Сейчас он сидит в предварительном заключении за участие в убийстве Шарона Мизрахи в сентябре 2012. Мизрахи был близким другом Дуду Мойеля – до того, как решил начать работать на Мосли. Цабан также подозревается в убийстве еще одного дезертира Аберджиля – Джордана Азулая . Азулай исчез, и его тело никогда не было найдено. 

Полицейские источники сообщают, что хотя война идет между бандами Аберджиля и Мосли, главы этих преступных организаций, возможно, не знают о готовящихся убийствах и члены обеих банд действуют автономно. 

И на горизонте не видно окончания гангстерской войны. Мойель и Бен-Шушан, признав свою вину, получили короткие сроки. Оба будут освобождены в ближайшие месяцы. Бен-Шушан, находясь в тюрьме, сказал полицейским: "Когда я выйду отсюда, с вами будет покончено. Ваше место в могиле. Вы не знаете, с кем связались". 

Источник:MIGnews | Оцените статью: +18

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив