Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Военное дело

Версия для печати


 Израиль поставил Турции вооружения впервые после инцидента с "флотилией свободы"


Израиль поставил турецким ВВС передовые электронные системы военного назначения. Это стало первым случаем поставок военной техники израильского производства в Турцию после "флотилии свободы", направлявшейся на прорыв блокады сектора Газа 31 мая 2010 года. О сделке сообщила турецкая газета Zaman, после чего высокопоставленный израильский чиновник в оборонном ведомстве на условиях анонимности подтвердил эту информацию.

Израильский источник подчеркнул, что сделка была окончательно утверждена под давлением американцев. Немаловажное значение сыграло и желание Иерусалима улучшить дипломатические отношения с Турцией на фоне растущей напряженности в отношениях между Турцией и Ираном из-за гражданской войны в Сирии, передает сайт газеты "ха-Арец".
Радиоэлектронное вооружение, которое существенно повысит возможности ВВС Турции в деле раннего обнаружения самолетов, произведены компанией ELTA, дочерним предприятием концерна "Таасия авирит". Оборудование было заказано для турецкого самолета производства американской компании Boeing.
В 2002 году Boeing получила контракт на поставку в Турцию четырех новых самолетов, оборудованных системой радиолокационного обнаружения и управления. Они представляют собой модифицированные версии самолета Boeing 737, способные перевозить большие радары и другие военные электронные системы. В рамках этой сделки компания Boeing заказала комплекс РЭБ (радиоэлектронной борьбы) у израильской компании ELTA. Самолеты были доставлены в Турцию еще три года назад и были приняты на службу.
Планировалось установить израильские системы на самолеты еще в 2011 году, но это стало невозможным из-за резкого ухудшения отношений между двумя странами после инцидента с "флотилией свободы", в котором погибли девять турецких активистов. После отзыва послов у Иерусалима возникли подозрения в том, что Турция имеет тесные связи с ХАМАСом и Ираном, поэтому Министерство обороны приняло решение временно свернуть все оружейные сделки с Турцией. Таким образом, был отменен совместный проект компаний ELTA и Elbit по разработке контейнерной системы воздушной разведки для турецких истребителей F-16, а также введен мораторий на поставки систем РЭБ для Boeing.
В прошлом именно Израиль являлся главным поставщиком вооружения для Турции. Сюда поставлялись, в частности, модернизированные боевые танки М-60 и беспилотные разведывательные летательные аппараты компании IAI "Махац".
Однако, так как сделка на поставку системы РЭБ была заключена не на прямую с турецким правительством, а через Boeing, высокопоставленные американские чиновники в Вашингтоне оказывали постоянное давление на израильское правительство, призывая министра обороны Эхуда Барака одобрить сделку, что и было в итоге сделано, спустя год упорной борьбы. Несколько недель назад система РЭБ была доставлена в Анкару и в настоящее время уже установлена на турецкие самолеты.



Источник: Курсор
| Оцените статью: +14

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

koch

19 февраля 2013 03:51
после инцидента с "флотилией свободы", в котором погибли девять турецких активистов.

Надо писать: турецких террористов, ли бо турецкихактивистов по убиванию евреев. А то так скромно: "активистов".
1

Добавление комментария



Наш архив