Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Долой жидов из Калиша!». Антисемитские лозунги в Калише

На стене у входа в Дом ритуальных услуг на калишском еврейском кладбище кто-то написал красной краской антисемитские лозунги. Во вторник после обеда эти надписи заметила Галина Марцинковска, Председатель Отделения Общества охраны памятников в Калише, заботящаяся о кладбище.


На стене появился лозунг: „Долой жидов из Калиша”- у этих слов своя долгая история. В 1937 году транспарант с этими словами был вывешен на одной из главных улиц города. Не желая соглашаться со словами национал-демократов, калишский спортсмен по фамилии Шурек сорвал лозунг. Он был вынужден покинуть город, скрываясь от преследований полиции. Национал-демократы из Калиша вывесили этот же транспарант на ул. Каноницкой в 1939 году, приветствуя гитлеровцев.

Галина Марцинковска сообщила об увиденном ею в полицию и в еврейскую общину во Вроцлаве.

На еврейское кладбище в Калише часто приходят туристы – только в прошлом году их было около 1000 человек. В пятницу кладбище должна посетить группа туристов из США, а позже – из Венгрии. 7 марта 2013 года, по случаю выхода в свет инициированной властями города публикации репринта "Калишского устава" ожидается экскурсия из Израиля. Приедут также представители еврейской общественности Польши.

 

Материал подготовила: Ирина Кулеша


Источник: Sztetl
  • 1-03-2013, 17:19
  • Просмотров: 28826
  • Комментариев: 28
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 10)

Berrek

2 марта 2013 01:55
Правильный перевод с польского - "Калиш без евреев". По-моему - констатация факта. Русское "жид" и польское "zyd" - это два разных человека
1

Val

2 марта 2013 21:58
Berrek. Тонкости перевода с польского объясни своей бабушке,а суть написанного лозунга все понимают и без твоего толкования!
2

Berrek

5 марта 2013 22:11
Раз вы, Валюша, меня - на ты, то слушай сюда, знаток польского разговорного. Если хотя бы миньян таких воспитанных и образованных евреев, вроде тебя, выехал из Калиша, то правильный перевод будет такой, как ты понял без моего толкования. Из -за тебя одного никто бы стену марать не стал.
3

SAMSON

7 марта 2013 17:38
Спасибо,Val,ты очень точно сказал.Слово "жид" никогда не отмыть от моря пролитой
еврейской крови.А еврейский лингвистический коллаборационизм,это холуй-
ское так называемое "понимание" так называемых "трудностей" славянских языков,у которых якобы нет слова "еврей",у меня вызывают лютую ненависть как к носителям этого коллаборационизма,так и к тем,чьё расположение они хотят заслужить, а именно,в современной уже сегодняшней Украине.Увы,у нашего многострадальнего племени есть не так уж мало(за точность не ручаюсь) желающих и готовых именоваться "жидами" и,более того,яростно отстаивающих это своё "священное право".Вот в таком плане,в таком разрезе(А.Райкин).
4

nike

9 марта 2013 07:09
Меня тоже умиляет заявление украинских нацистов, что "жид" вполне нормальное слово. Причем для других дескать наций презрительные обозначения есть: хохол, кацап, янки и т.д. Никто не спорит. А для евреев в мове такого просто нет. Не придумали еще. Бо люблять дуже.
5

viper

9 марта 2013 10:12
Вал-Респект. беррек, коллаборазионист и лингвист ви наш....ну, хоть из за вас стенку замарают ?? раз такое дело... добрее надо б к собратям своим, если ви так превосxодите нас всех в интеллектуально - патриот. плане...
6

Berrek

9 марта 2013 17:54
Апломб и безграмотность - свойства -близнецы, а в случае проявления этих качеств евреями возникает кумулятивный эффект нарастания... дурости, мягко говоря. Ну нет в польском литературном языке другого определения кроме как "zyd", и не было никогда. Да и в немецком - jude - вполне нейтральный термин. А вот советско-русское "еврей" в зрелые и поздние советские годы стало приобретать все свойства своего предшественника "жида", что даже отразилось в творчестве писателя Войновича ("Путем взаимной переписки") , и в появлении эвфемизмов типа "маланцы", "французы". Обсценный эффект в этих языках создается прилагательным каким-нибудь, типа "грязный", "проклятый" и т.п. Можно не знать всего этого - это не беда, все мы - невежды, но каждый - в своей области знаний. Не надо только позориться, демонстрируя не просто отсутствие знаний по обсуждаемому предмету, а наличие предрассудков, связанных с незнанием языков и культур даже родственных и соседних народов (по отношению к русскому в данном случае). Не выбирал слова, так что заранее прошу простить, если г-да мало что поймут из сего лингвистического опуса. А жаль - когда то наши предки, бродившие всей Европой и Азией, знали по 3-5 языков, и еще сколько-то диалектов в каждом...
7

nike

9 марта 2013 23:03
для Berrek. Возможно вам известна история с переименованием "Жигулей" в "Ладу". И все потому, что в странах, куда предполагался экспорт автомашин "Жигули" ассоциировались со словом "жиголо". Тогда никто, кстати, не стал пускаться в рассуждения, что дескать Жигули это на русском вполне приличное слово. Просто переименовали и все. Без всяких лингвистических исследований. И правильно сделали.
8

Шальной

10 марта 2013 06:41
Berrek: Вы, как мне кажется, все правильно написали. Поддерживаю.
9

one who knows

10 марта 2013 21:11
Хевра, спокойнее надо относиться. Не то время. Сегодня у нас есть все инструменты, чтобы наказать врагов. Поляки и особенно хохлы пролили море еврейской крови и счет с ними еще далеко не закрыт. Польское слово zyd, однако означает просто еврей без всяких отрицательных сентиментов. В русском оно приняло оскорбительный смысл, когда перешло через хохлов во времена Хмельницкого
10

SAMSON

10 марта 2013 21:50
Вот за что всё-таки мне нравится Интернет:здесь даже мелкая ворона,воткнув себе
в зад роскошные павлиньи перья,прохаживаясь с идиотски важным видом и изрекая абсолютно банальные и всем давно известные даже не знания,а просто предложения, всё равно остаётся вороной и вызывает весёлое непреодолимое желание выдрать все эти перья из её задницы без жалости и общего и местного наркоза.Число павлиньих
перьев не бесконечно,так что начнём их выдирать и называть своими именами(или наоборот,впрочем,какая разница):1.Слово "обсценный"."Они образованность свою
показать хочут и потому говорят о непонятном"(просто Чехов).2.Неприлично хамские намёки на предполагаемую тупость оппонентов.Оппонент,как говорится, только ехидно усмехнулся и потом саркастически хмыкнул.3.Тут несколько перьев. Самозванство,самоназначенчество в великие эксперты,учёные,судьи и пр.Я знаю несколько подобных глубоко презираемых мною "еврейских умников" с кретини- стической направленностью ума и манией непогрешимости.Говорят,что имя им легион и более того-один уже здесь, и мы знаем этого человека.Если уж так нахально претендуешь на многое,то,как говорится,"на бочку"справки,дипломы,мандаты (вспомнил анекдот Чапаев-Котовский),гарантийные и рекомендательные письма, перечни научных работ и прочую ерунду.Давай выкладывай всё,что у тебя
"в кошёлочке".4.Всё,что ты сказал о языках и пр.-это всё давным-давно всем из-
вестно,но даже здесь начинается или прямое враньё,или полуправда или просто
страстное желание хоть как-то обосновать или оправдать своё унизительное еврей-
ское холуйство,выступающее здесь в виде ну просто сверхпонимания особенностей
тонкой душевной организации уж тех народов,которые ещё даже и не начали оплачивать кой-какие исторические счета.Их назвать? Тут дешёвыми лингвисти-ческими аргументами и обоснованиями не отделаешься,потому что под этой тончайшей дешёвкой-интеллектуальной шелухой моря сам знаешь чей крови."Не ка-
нает,гражданин начальник".5.Одно перо выдирать не буду,но с условием,что выпол-
нишь домашнее задание:почему некоторые народы, горячо любимые опять же неко-
торыми также горячо презираемыми мною еврейскими холуями,так держатся за
любимое ими кровавое слово "ZYD"?А ведь счастье взаимопонимания(ВЗАИМНОГО ПОНИМАНИЯ,а не холуйского еврейского "понимания")евреев и других народов вполне достижимо,оно рядом,за углом,за поворотом.Я ответ(уверен,что достовер- ный)знаю и без тебя,но надеюсь услышать твоё мнение.Одна просьба:без нужды не умничай и не пиши всякую всем надоевшую ерунду,не позорься,если уж претендуешь на свою пока самоназначенную роль сайтовского гуру.
Фельдман Илья Наумович,г.Петрозаводск.
11

viper

12 марта 2013 12:15
Самсону 100%- Даже не 99,8.
12

Катя

12 марта 2013 16:46
Вот почитала 10 дней переписки...И думаю: как можно ещё интерпретировать надпись "Калиш без евреев" (с 6-ти конечной бомбой справа) на еврейском кладбище в Польше, кроме как "констатация факта" наличия сильных антисемитских настроений в Польше???
@Berrek: у Вас есть 2-й вариант?
P.S. Факты обычно в газетах констатируются, а не на стенах кладбищ.
.
Во всех углах и метрополиях
затворник судеб мировых,
еврей, живя в чужих историях,
невольно вляпывался в них. [И. Губерман]
13

Юрик

13 марта 2013 14:56
Слово на камне,которое так раздражает, ЕВРЕЙ на польском.См. любой словарь
14

One who knows

13 марта 2013 20:11
Samzon Замечание по форме сообщения. Давно уже отвык от русского метода обсуждения, когда нападают на личность вместо того чтобы обсуждать тему. Может в России это еще проходит, но за ее пределами это выглядит жалкой истерикой. Может это связано с комплексом рассеяния, но там где я подход простой: тявкай в своей конуре, а высунешь нос, разберемся.
15

viper

14 марта 2013 00:24
ху новс - а где ти, такои страшнии и грознии 4увак ?? поведаи, где Самсонам (тявкай в своей конуре, а высунешь нос, разберемся). такие напасти грозят ?? ти, наверное, живешь на биг ранч, Аргентаин или палестаин, маи би - Саириа, и тебе пистолет е ?? и 4то ю новс, 4то нам не новс ??
16

Катя

14 марта 2013 16:02
@One who knows
(Цитата):"уже отвык от русского метода обсуждения, когда нападают на личность вместо того чтобы обсуждать тему".
Уважаемый "один, который знает", дак и не нападайте на личность Фельдмана Ильи Наумовича, из г.Петрозаводска: (цитата): "Может в России это еще проходит...".
Какое отноошение к теме "бей евреев, спасай Польшу" имеет его место проживания???
А если бы он написал вместо Петрозаводска, скажем Катынь, как бы Вы с его носом в его конуре разобрались?:) (" когда нападают на личность вместо того чтобы обсуждать тему")
17

Berrek

14 марта 2013 18:56
Это объяснение для Кати и предупреждение для персонажа, обратно транслитерирующегося, как Гадюка.

http://www.bugaga.ru/news/1146737724-internet-troll-chut-ne-poluchil-po-pervoe-c

hislo-ot-boksera.html
18

Катя

14 марта 2013 22:16
Беррек, вы с этим умным видом даже спите? До чего-ж умный попался!
Нашёл меня? Теперь попробуй, спрячься!
19

SAMSON

14 марта 2013 22:50
Я действительно Фельдман Илья Наумович.Я действительно живу в Петрозаводске.
Вот мой e-mail: samson-jow@sampo.ru.Всё проверяемо,мне нечего скрывать и нечего бояться.Спасибо,Катя,что вы всё это разглядели.А теперь моё требование:все те,кто собирается ругаться со мной,спорить,дискутировать,поносить меня в любой форме(я не обижусь,потому что и сам далеко не так безобиден,как некоторые могут представить) должны сделать то,что сделал я-поведать urbi et orbi своё имя,фами- лию,место проживания и e-mail.Только без вранья.Я хочу знать,с кем я имею дело,потому что вопрос действительно серьёзный,и мы должны смотреть в глаза друг другу.Предупреждаю сразу:тех,кто всего этого не сделает и будет продолжать "выступать",я открыто назову трусливым дерьмом(возможно,еврейским) и даже
похуже.За мной не заржавеет.Всем,кто напишет на мой e-mail,обещаю ответить.
А теперь специально для one who knows(everything or not?).Я предполагаю,что ты
хорошо знаешь как русский язык,так и "украинську мову".На этих языках есть смач-
ные пословицы(украинская смачнее),которые начинаются словами "Не пугай бабу..."
и "Не лякай бабу...".Это первое.А второе следующее.Я не знаю,какой величины
у тебя кулаки,возможно,они величиной с голову,но это не имеет решающего значе-
ния,потому что у меня на это дело есть так называемый "великий уравнитель шан-
сов"(кстати,абсолютно законный,есть разрешение и т.д.),и всё будет зависеть
только от моей реакции,если,не дай бог,мы когда-нибудь схлестнёмся.Наличие этого
"уравнителя",доложу я вам,здорово поднимает боевой дух.Вот в таком плане,в та-
ком разрезе.
Евреям давно пора кое о чём поговорить.По-моему,уж очень много,на мой взгляд,
развелось разного вида коллаборационистов(по марксистской терминологии оппорту-
нистов и соглашателей),"понимателей" всех и всего,но только не самих себя,тонких
знатоков словарей и языковых особенностей разных племён и народов,но предельно
идиотски тупо не понимающих некие корневые смыслы кой каких слов и терминов,
самозванцев и самоназначенцев в учителя и поводыри народа(уж не хотят ли они
в будущем возглавить будущие юденраты,люди,будьте бдительны,прошлый исто-
рический еврейский опыт с юденратами и их начальниками просто ужасен).
И последнее.Всем еврейским и нееврейским любителям и обожателям слова ZYD
(а они есть,их много,это я знаю точно):
ЭТОЙ СОБАЧЬЕЙ КЛИЧКОЙ ВО ВСЕХ ЕЁ ВАРИАНТАХ НАЗЫВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список