Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Кошерна ли отрава на Песах?

Версия для печати

 Кошерна ли отрава на Песах?

Группа израильских раввинов харедим впервые внесли сигареты в  список товаров на Песах, которые должны получать специальный «кошерный» сертификат. Между тем, Верховный Раввинат заявил, что отрава никогда не может являться кошерной.


Каждый еврей, да и многие неевреи, знают, что во время Песаха евреи не должны есть продукты, в состав которых входят ингредиенты из зерна, которые могут вызвать брожение и будут считаться квасным. Ашкеназские евреи имеют дополнительное ограничение на потребление всего, что относится к продуктам «китнийот», а именно бобовым, таким как горох, кукуруза и прочие.

 

Каждый год многие евреи вносят разного рода жесткие ограничения. Одни запрещают использование на Песах воздушных шаров, так как они могут быть покрыты материалом, который относится к разряду китнийот.

 

Некоторые евреи харедим на протяжении несколько лет запрещали использование в Песах воды из Кинерета. Объяснялось это тем, что кто-нибудь мог кинуть кусок хлеба в воды озера, или не дай Бог, рыбак мог использовать в качестве наживки хлеб, который размокал и распадался в воде, прежде чем рыба хватала его.

 

Две недели назад агентство JTA уже сообщало о том, что в США возник спор между раввинистическими группами из-за лебеды, которая не является зерновой культурой. Одна группа раввинов утверждает, что на поля в некоторых южно-американских штатах, где выращивают лебеду, ветер может занести семена ячменя. По их утверждению, одно семя, попавшее в упаковку лебеды, может быть не замечено, тем самым лебеда станет некошерной.

 

Однажды, в Иерусалиме был случай с харедим, которые во время Песаха давали напрокат выстиранные шляпы штраймл, ведь кто знает, в чьей-то меховой шапке могло застрять семечко.

 

Но что же с сигаретами?

 

Вопрос о внесении сигарет в список сертифицированных продуктов остается на усмотрение группы раввинов Бейт Йосеф, за маркировку которых, конечно, три местных бренда сигарет должны будут заплатить.

 

В ответ на это, пресс-секретарь Верховного Раввината Израиля заявил: «Отрава некошерна. Во все дни года, а не только в Песах».

 

Группа Бейт Йосеф оправдывает добавление кошерной маркировки для Песаха, используя старый аргумент – «будучи в сомнении, оставайтесь непреклонными».

 

Глава группы главный наблюдатель раввин Игаль Бен Эзра пояснил, что нанесение кошерной для Песаха маркировки осуществляется для некоторых израильских харедим, которые не станут покупать какие-либо продукты, без маркировки «кошерно в Песах».

 

Он заявил, что британские раввины проинспектировали сигаретный завод Дюбек и пришли к выводу, что никакие квасные продукты не контактируют с сигаретами. Это должно войти в историю как одно из величайших «антиоткрытий» года.

 

Фотоиллюстрация: Flash 90


Источник:SEM40 по материалам JTA | Оцените статью: +14

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария