Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Религия

Версия для печати


 Guardian: $10 тыс. тому, кто сможет опровергнуть Тору


Американский креационист готов выслушать любого, кто мог бы опровергнуть события Книги Бытия (Тора, книга Бе-решит), в которой, как известно, говорится о божественном сотворении мира и человека.

 

Аргументы, по его словам, “должны быть объективными, достоверными, надежными и подтвержденными фактами”. Так называемый процесс, победитель которого получит $10 тыс., должен состояться в присутствии судьи, помощника шерифа и стенографа, сообщает лондонская газета Guardian. 

“Они (эволюционисты) неглупые люди и должны хорошо понимать, что у них нет научных доказательств, которые можно предъявить в зале суда”, - говорит доктор кинеозиологии (науки о движении животных и человека) Джозеф Мастропауло. Он преподает биомеханику и физиологию в Университете штата Калифорния в течение 25 лет. По его словам, “во Вселенной нет ничего, что эволюционирует: все разрушается, все движется в обратном направлении”.

В июне, согласно опросу Gallup, 46% американцев заявили, что верят в буквальное толкование Книги Бытия или в то, что Бог создал людей в последние 10 тыс. лет, причем без участия эволюции. Между тем, серьезные научные доказательства говорят о том, что человечество эволюционировало в течение 1 млн лет. 

Вот правила процесса:

1. Сторонник небуквального толкования Книги Бытия депонирует судье $10 тыс.

2. Сторонник буквального толкования Джозеф Мастропауло депонирует судье $10 тыс.

3. Если сторонник небуквального толкования Книги Бытия докажет, что наука противоречит буквальному толкованию Книги Бытия, он получает в качестве вознаграждения $20 тыс.

4. Если сторонник буквального толкования Книги Бытия докажет, что наука поддерживает буквальное толкование Книги Бытия, он получает в качестве вознаграждения $20 тыс.

5. Доказательства должны быть научными, что означает объективными, достоверными, надежными и подтвержденными фактами. 6. Превосходство доказательств ведет к победе.

7. В конце процесса судья выдает победившей стороне оба чека.

8. Судья – верховный судья в суде.

9. Процесс проходит в судебном зале.

10. Судебные расходы покрывает победившая сторона.




Источник: Вести.ру
| Оцените статью: +31

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Соломон1

3 апреля 2013 00:58
Вековой спор между креационистами и эволюционистами. Как относиться к буквальному толкованию Торы? "В начале сотворил Бог небо и землю". Затем, сразу, и человека.Т.е., согласно Торе, время существования человека соизмеримо с возрастом, земли, мира, Вселенной (что Бог и сотворил за 6 дней), т.е., как научно доказано, это миллиарды лет. Выходит, эти миллиарды лет существовал и человек, причём без эволюции, а как он был создан, и он уже миллиарды лет такой, какой он сейчас, разве миллиарды лет тому назад были условия для существования человека, да ещё такого. А если считать, что Бог создал людей в последние 10 тыс. лет, то это не вяжется с Торой: человек был создан сразу после сотворения мира, а "миру" миллиарды лет. В то же время, на территории современной Турции обнаружена древняя цивилизация, существовавшая 11 тыс лет назад. В отношении отрицания эволюции самого человека: разве древний человек, который обнаружен археологами, такой же, каков он сейчас?
1

Сергей

3 апреля 2013 03:06
Соломон 1, ты неправ!

Господь сотворил мир за шесть дней, седьмой день стал днем покоя. Однако точно назвать продолжительность каждого дня мы не можем. Нам известно, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". . Во вторых кто тебе сказал . что обнаруженные археологами останки принадлежали человеку разумному. а не человекообразному ? Давно доказано что человек не эволюционировал из неандерталца в человека современного вида - кроманьонца они даже проживали в одно время и на одной территории и не могли иметь друг от друга потомства.
2

misvelud

3 апреля 2013 05:44
Наукой доказано, что во вселенной существуют миллиарды галактик, распростёртых на миллиарды световых лет. Где же находился "создатель" вселенной? За пределами её, в полном мраке и в гордом одиночестве? Ах, да мы забыли про ангелов и прочих тварей ползающих и летающих. Вирус мракобесия страшнее чумы. Он внедряется в человеческое сознание с молоком матери, почти на генетическом уровне. В 21 веке говорить о каком-то всемирним создателе - это настоящее кощунство над наукой, над человеческим разумом. Миллионные армии религиозных бездельников паразитируют в человеческом обществе, принося в него тупое суеверие, вражду, ненависть, кровопролитие. Религии - самое страшное зло, которое человечеству придётся либо искоренить, либо погибнуть в кровавой трясине мракобесия.
3

Бер

3 апреля 2013 06:12
Соломону 1 (первому?- неужели?) Насчет Вашего "научно доказано". Вы попросту не умеете различать - что наука действительно доказывает, а что в ее выводах является не доказательством, а только неким предположением. Возраст Земли и человечества (по научным построениям) - относится именно к последнему, а не к первому, так что все противоречия Торе, которые Вы так старательно преподносите (как бы выявленные наукой) - это просто от непонимания сути. Посмотрите на эту тему "Сколько лет нашему миру?" http://berlev.info/?p=15 и/или "Тора и Наука о сотворении мира - противоборство или примирение" http://berlev.info/?p=3001
4

Соломон1

3 апреля 2013 17:28
Согласно современным научным данным, возраст Земли составляет 4,54 миллиардов лет (4,54·109 лет ±1%). Эти данные базируются на радиоизотопной датировке не только земных образцов, но и метеоритного вещества. Они получены в первую очередь с помощью свинец-свинцового метода. Эта цифра соответствует возрасту старейших земных и лунных образцов. Насчёт "наш один день - у Господа может быть
миллиарды лет". Раввины говорят:"Нет! Те 6 дней это наши 6 дней, иначе, шабат мы
не смогли бы соблюдать еженедельно", что мне приходилось читать. Насчёт сомнений, находили ли археологи предков современного человека. Но 11 тыс. лет тому назад это был развитый человек, построил дома, храмы. А 11 тыс. лет это не неполные 6 тыс. лет, которые отсчитывают якобы от сотворения мира. А 1 после моего имени, т.к. позже появился здесь другой ком-р с таким же именем.
5

Соломон 1

3 апреля 2013 21:01
P.S. Наши пастыри стараются ещё показать, что Земля - центр Мироздания, поскольку
Всевышний только на Землю ниспослал Тору. Покойный любавический ребе М.-М. Шнеерсон в одной из бесед сказаал, что утверждать, будто Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, не позволяет теория относительности. Конечно, точно утверждпть то или другое невозможно, если сидеть на Земле или на Солнце. Но с запущенных в околоземное или околосолнечное пространство объектов можно увидеть, что на самом деле. А телескоп Hubble такое увидел и сфотографировал, что сравнительно недавно могло показаться фантастикой. То, что наука утверждает, проверяется на практике. Та же энергия. выделяющая при делении или синтезе ядер ЗА СЧЁТ ДЕФЕКТА МАССЫ, вписывается в то, что буквально понимается из Торы?
6

Бер

4 апреля 2013 01:19
Соломону 1.
Нахвататься материала с популярных книжек (сайтов) - это не значит еще разобраться в сути. По поводу миллиардов лет Земле, астероидам и проч. - попробуй додуматься и ответить - кто и как мерил скорость радиораспада где-нибудь пару миллиардов лет назад? Или пару миллионов, или пару тысячелетий назад? Хотя бы даже пару сотен лет ... А ведь без таких данных утверждение, что скорость полураспада всегда оставалась постоянной и неизменной - всего лишь ничем не обоснованное предположение. И именно на таком вот шатком предположении построена вся система исчисления баснословно большого геохронологического времени, то бишь, попросту, на песке. Я тебе уже советовал поднабраться ума-разума - http://berlev.info/?p=15 , http://berlev.info/?p=3001 . Попробуй слазить – возможно, поможет.
Ну а с тем, который исходит слюной и злобой по поводу "вируса мракобесия" - с тем и вообще не о чем говорить. Клинический случай. Ненависть к вере и религии ничем не лечится. Эту пустоту заполнять бессмысленно. Такая ненависть - полный аналог животного антисемитизма. Только жаль, если этот изрыгатель – еще и еврей. Его самого жаль
7

rafail

8 апреля 2013 22:43
Prav misvelud!Religija-samoe bolshoe zlo.
8

Соломон1

9 апреля 2013 02:53
Бер. Позанимайся, как я, 40 лет термодинамикой, теплофизикой, почитай и опубликуй столько работ, сколько я, тогда появится способность "разбираться в сути" научных вопросов , включая затронутые здесь. И станет понятно, кто "нахватался", а кто разбирался. А ссылок на серьёзные работы о возрасте как минимум Земли существует множество. Может согласиться, что всё сущее образовалось 5773 года тому назад?

P.S. Задание заключается в подтверждении или опровержении БУКВАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ Книги Бытия, т.е. Бырэйшит в Торе. Например, "И сказал Бог: да будет свод (в другом переводе твердь)внутри воды и да отделяет он воду от воды.И сделал Бог свод ; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом". Вот пускай Бер, перешедший со мной на ты, и объяснит это БУКВАЛЬНО.

Вот пускай ещё Бер, по его же жлобскому выражению, "слазит" в Тору, Бырэйшит (Бытие), 18:1-33, и объяснит БУКВАЛЬНО то, что там написано: Господь, Творец Мироздания, пришёл к Аврааму,и принесли воду, чтобы ОН омыл ноги, и Он ел приготовленное для Него угощение и беседовал с Авраамом и делился с ним своими планами.
9

Хaрeш

9 апреля 2013 11:32
Сoлoмпн1, дурaкaм ничeгo нe дoкaжeшь. Нa тo oни и дурaки.Им глaвнoe - быть дурaкaми и дурить других.Kaк aлкoгoликaм нe дoкaжeшь врeд aлкoгoля, тaк и дурaкaм нe дoкaжeшь врeд их дури. Бoг сoздaл тoлькo их. A чтoбы oни вeрили в нeгo, oн лишил их рaзумa. Т.e. пeрвыe дурaки пoявились 6 тысяч лeт нaзaд.Об этoм и нaписaнo в Тoрe.
10

Berrek

10 апреля 2013 03:17
Вроде бы и Шломо прав, и мисвелуд тоже прав, а как-то грустно от их правоты. Тупиковая это ветвь, исповедующая такую правоту. Сколько их было , подобных апикейросов, растворившихся в галуте.... А выжили, сидя над Торой и Сидуром, датишные, вырастили детей, те вырастили своих детей, и так - до Шломо, мисвелуда, Хареша, меня многогрешного и всех-всех-всех, про кого на стенах граффити пишут... Я это к тому, что при всей справедливости позиции критиков обсурантизма, все мы жизнями и самосознанием своим обязаны как раз этим "закоснелым" в суевериях пейсатым и жестоковыйным почитателям Торы... Не так все просто, хавейрим. Давайте жить дружно, в симбиозе. Как у Ноя в ковчеге
11

Соломон1

10 апреля 2013 18:56
Berrek. Я вовсе не против того, что и Вы написали. Но не надо отклоняться от темы, обусловленной в статье: можно ли "верить в буквальное толкование Книги Бытия".
Напишите своё мнение по этому вопросу.
12

Berrek

12 апреля 2013 01:10
Извольте, мар Шломо Эход. Нельзя буквально толковать никакую книгу, кроме, может быть, уголовного кодекса, и то - тут есть вопрос к лоерам... Сколько читателей - столько и толкователей. А уж если время написания отстоит от нашего времени более, чем на три поколения, то чтобы что-то понять адекватно, вообще пора читать комментарии специалистов - палеографов. Но следует признать справедливость и того мнения, что все отошедшие от религиозной традиции за всё время её существования (а это без малого 3 тысячи лет) - все они исчезли, растворившись в "райие", т.е. среди гоев, ассимилировались и превратились сами в "иванов, не помнящих родства".
13

Коля

12 апреля 2013 15:27
Возможно, одной из основных проблем теории эволюции является проблема отсутствия переходных форм. Эволюционная теория утверждает примерно следующее: Сочетание горной местности, которая давала большое количество экологических ниш, с высоким уровнем радиации, обеспечивавшей высокий уровень мутаций, среди которых был крайне небольшой, но все же определенный процент полезных мутаций, давали возможность особям, получившим полезную мутацию, быстро занять неосвоенную экологическую нишу и быстро размножится. Но, различия между видами и классами определяется различием как правило не одного, а достаточно большого количества генов. Предположение, что у какой - то отдельной особи все эти гены могли мутировать разом и все в нужную сторону может быть опровергнуто теорией вероятностей. Раз так, то должно быть огромное количество переходных форм между видами и классами, но раскопки этого не подтверждают. Археоптерикс - малоубедительный аргумент, так как согласно эволюционной теории подобных форм должно быть великое множество, возможно даже сам археоптерикс не является переходной формой. Но, если взять изложенную в Книге Бытия теорию сотворения в буквальном виде, также можно увидеть ряд несостыковок, например генетическое разнообразие отдельно взятых признаков внутри одного вида означает либо наличие полезных или нейтральных мутаций, приведших к последующему разнообразию, либо большое количество изначальных особей (каждой твари - по паре во время всемирного потопа маловато). Поэтому если бы против данного креациониста выступил хорошо теоретически подкованный человек, то так как задачей является только опровержение буквального толкования Книги Бытия, он вполне мог бы выиграть. Кстати, изложенная в Книге Бытия теория креационизма не является единственной, например в индийских источниках говорится, что земля существует миллиарды лет и что австралопитеки и им подобные произошли от нормальных людей в ходе длящихся тысячелетиями эпох деградации. По поводу того, что религия - это зло, на самом деле она скорее и зло и добро одновременно. По поводу террористов, которым обещаются по 70 девственниц, все понятно, но даже тот же самый ислам многим своим адептам дает определенные полезные нормы (например в неупотреблении алкоголя ничего плохого нет). А вообще часто бывает, что люди, имея свое собственное видение того или иного, трактуют религию под себя, в результате источник один, а мнения часто диаметрально противоположные. На вопрос о том, где находится создатель вселенной или вселенных, может быть вся вселенная(вселенные) в сочетании с космическими законами и некой единой душой и есть Бог?
14

Соломон1

12 апреля 2013 21:14
Berrek. Разве отошедшие от религиозной традиции в период новейшей истории (не будем брать 3 тыс. лет), не оставались евреями, считая себя таковыми, "помнящими родство" и своих предков? Наши великие соплеменники, прославившие еврейский народ, помнили, что они евреи, гордились этим, как Эйнштейн, Ландау, Виталий Гинзбург, Яков Зельдович и Григорий Перельман. Но они же не читали периодически Тору, не произносили "Шма" пять раз в день, не сидели в шалаше с лулавом и отрогом в руках, по субботам не бездействовали, а, как говаривал Высоцкий, "корни извлекали семь раз на дню", и не имели разной посуды для мяса и молока. Что касается Перельмана, он точно не имеет разной посуды, т.к. у него посуды вообще нет . Но они евреи!!
15

Berrek

13 апреля 2013 15:48
4 Shlomo: Сначала давайте снизим уровень пафоса - довольно глупо гордиться племенной принадлежностью, т.е. гордиться можно, но это классический признак комплекса неполноценности, не считая всех других, еще худших комплексов, от недообразованности и до ксенофобии. И сразу же divide et impera - Айнштайн, (как и неупомянутый вами Маркс) - скорее немец, по культуре и по образованию, остальные из вашего списка - русские советские люди, в самом хорошем смысле этого определения, носители русско-советской культуры. Приведенный вами узкий список можно было бы расширить за счет французов (Р.Арона, Леви-Штросса, Цитрона (Ситроёна smile ), И.Монтана (хотя он итальянец), С.Синьоре (из России) англичан (Берлин, Бергсон), голландцев (Б.Спиноза - из португальских сефардов) и многих
, многих других. Что же их всех объединяет? Общность происхождения? Но мы все происходим или от Адама и Хавы, или от их домашней обезьяны. Религия? - ответ отрицательный, применительно к перечисленным. Культура -только если взять в глобальном смысле, как европейскую, иудео-христианскую по корням, позитивистскую культуру. Нет ничего специфически еврейского, иудейского в этих и подобных им представителях мировой научно-мелийной элиты. Их французские, английские и русские жены, мужья и дети с внуками - такие же европейцы, как и они сами. Не евреи, не иудеи - европейцы. А самый распоследний житель из Меа Шеарим - еврей, иудей, и все его десять или одинадцать детей - такие же... Потом они может быть и станут французами или американцами, но рождены они евреями. А не русскими, как мы с вами, Шломо.
16

Соломон1

13 апреля 2013 20:48
Berrek.К чему дополнять список? Я привёл для примера несколько имён тех, кто "отошёл от еврейской традиции". Гордиться принадлежностью к определённому народу
("племенная принадлежность" - не та формулировка) "классический признак комплекса неполноценности,... от необразованности"? Эйнштейн сказал:"Еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать, и к чьему образу мыслей я испытываю глубокое уважение". Он ИМЕЕТ ЧЕСТЬ принадлежать к еврейскому народу, так он выражает свою гордость. У Эйнштейна комплекс неполноценности,в купе с необразованностью?
Вы, сэр, написали пространно, но туманно. Всё же больше похоже на то, что по-вашему, упомянутые "отощедшие...", не евреи. Кто тогда демонстрирует лицо еврейского народа? Приплясывающие хасиды или плюющие на всех ортодоксы Иерусалима и Бейт-Шемеша? Вы это хотели сказать?
17

Berrek

14 апреля 2013 00:53
Я и не скрываю, таире Шломо, что нахожусь в затруднении по дискутируемой теме. Получается именно так, как у вас в завершающих пост словах - хасиды, ортодоксы, миснагиды -литваки и даже сату-марские, вкупе с натурей-картовскими - больше евреи, чем мы с вами. Для них нет никакого 21-го века, у них - свой 58-й, свои книги, свои авторитеты, они верят в близкий приход машиаха и ни о чем не беспокоятся, кроме дотаций из бюджета мединат Исраэль. А не будет денег от государства - им и на это и на всех наплевать, что вызывает мрачное уважение. Они - корни дерева, а мы - его плоды, уносимые ветром и потоками во все стороны света. Попадем мы на плодородную почву, или в корм скоту - для дерева это не так и важно.
А Айнштайна я тоже очень уважаю, но не хочу примазываться к этому гению, отыскивая какую-то общность в нашем происхождении - это меня просто смешит. Спасибо за беседу.
18

Соломон1

14 апреля 2013 19:26
Berrek. И Вам спасибо за беседу. Только Эйнштейн упомянут не в связи с чьим-то "примазыванием" к нему, а как пример: гордиться своим народом могут не только "имеющие комплекс неполноценности и необразованные". Этот тезис - самый большой прокол в Ваших рассуждениях. Кстати, зачем Вы пишете так эту фамилию? Я по-немецки читаю неплохо, но мы пользуемся русским языком, а в русской интерпретации традиционно он Эйнштейн.
19

Berrek

15 апреля 2013 17:48
Шломо, зачем спрашивать про Айнштайна, если я и ваш никнэйм пишу не в русской, а в нативной арамейской традиции, хотя в вашем случае это не совсем правильно... А вот в случае Айнштайна,( Фройда, Ешуа, ...) - пишу, как это транслитерируется с языка-оригинала, дабы минимизировать искажения.
20

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Вопросы религии




Наш архив