Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общество

Версия для печати


 Палестинцы в Яд Вашем: «Трагедия, неописуемая словами»


Бассам Арамин, чья десятилетняя дочь погибла от резиновой пули израильского солдата, посетив музей Холокоста в Иерусалиме, сказал: «Я, несомненно, ощущаю каково это быть беженцем – быть униженным, слабым, потерянным - но трагедия Холокоста совершенно иная».


43-летний Ахмед аль-Джафари, житель лагеря беженцев Дехеише, стоит напротив списка евреев, которые были отправлены в лагерь смерти Собибор. В какой-то момент, он обращается к гиду Рои Анани и спрашивает, «почему они придерживались такого четкого списка, если они все равно планировали убить их всех»?

 

Анани ответил ему на арабском - «нацисты были очень организованными. Они полагали, что решают мировую проблему и хотели гордиться тем, что они делали».

 

В рамках уникальной поездки в Яд Вашем, организованной группой «Борцы за мир», восемь жителей Палестинской Автономии посетили музей для того, чтобы узнать о судьбе европейских евреев во время Холокоста.

 

«Это оказалось потрясением для меня», - сказал аль-Джафари, - «Я видел реакцию людей, которые побывали здесь, и хотел испытать это на себе. Я слышал, и читал, и видел фильмы о Холокосте, но ничего и близко не сравниться с поездкой, во время которой я могу увидеть все это своими глазами. Я не понимаю, как мир мог сговориться и совершить такое преступление».

 

Аль-Джафари продолжал. Он сделал несколько комментариев, которые, вполне вероятно, могли бы вызвать гнев у палестинцев. «Если посмотреть на историю еврейской нации, то можно попытаться понять ваши тревоги и страхи. Нация, которая пережила нечто подобное, не может жить без шрамов. Я не согласен с тем, когда сравнивают Холокост и ситуацию на территориях, а люди, которые проводят такие сравнения, делают это от боли и гнева».

 

Организация «Борцы за мир» была создана группой израильтян и палестинцев, которые участвовали в том, что они называют «кругом насилия», а теперь отказались от своего оружия в пользу мира и сосуществования.

 

Однако, не все палестинцы, которые зарегистрировались на данную поездку, действительно поехали в Яд Вашем. Это связано со сложностями, с которыми они столкнулись при оформлении въездных виз в Израиль.

 

Ни одного арабского Праведника

 

Оказавшись в зале, ​посвященном Праведникам, Анани поведал участникам историю о паре правоверных мусульманин, которая спрятала еврейскую семью Абилио в своем доме в Сараево. Супруги также приняли отца семейства, которому удалось бежать из трудового лагеря. Семья Абилио репатриировалась в Израиль в 1984 году и обратилась в Яд Вашем, в результате чего семью Ардега признали Праведниками Народов Мира.

 

Но на этом история не закончилась. Во время гражданской войны, в результате которой в 1990х годах произошел распад Югославии, Сараево подвергся массированным ударам. Яд Вашем совместно с организацией Джоинт помог  Заинбе Ардеги, ее дочери, зятю и внучке перебраться в Израиль. Заинба ушла из жизни, но остальные члены семьи по-прежнему живут в Иерусалиме.

 

Анани объяснил группе, что до сих пор нет признанных арабских Праведников, но соответствующая комиссия в настоящее время рассматривает несколько случаев, в которых жители Северной Африки спасали евреев во время Второй мировой войны.

 

«Я стал проявлять интерес к Холокосту 20 лет назад, когда увидел фильм «Список Шиндлера», говорит Бассам Арамин, который занимался организацией поездки с палестинской стороны. «С тех пор, я смотрел его четыре раза».

 

«Менее месяца назад я был в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Когда вы оказываетесь в подобном месте, вы забываете о том, кто вы. Это трагедия, которую невозможно описать словами».

 

Около пяти лет назад, 10-летняя дочь Арамина погибла в результате попадания резиновой пули солдата ЦАХАЛа. Когда он слышит, как кто-то сравнивает Европейский Холокост с происходящим на территориях, он возмущается.

 

«Это большая ошибка. Это совершенно разные вещи. Как человек, живущий в условиях оккупации, я, несомненно, ощущаю каково это быть беженцем – быть униженным, слабым, потерянным - но трагедия Холокоста совершенно иная», - говорит Арамин.

 

Другой участник группы, Набиль, сказал, что он долго не думал о том, стоит ли отправиться в поездку. «Как только мне позвонили, я сказал, что я еду. Я много слышал о Холокосте и хотел увидеть Яд Вашем собственными глазами. Я не боюсь реакции с палестинской стороны. Я думаю, что каждый должен прийти сюда и увидеть все своими глазами».

 

На фото: палестинцы в музее Яд Вашем, фото: Гил Йоханан


Источник:SEM40 по материалам Ynet | Оцените статью: +134

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Семья




Наш архив