Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Продолжаем тему

Версия для печати

 "Бостонский террорист" Джохар Царнаев начал давать показания

Правоохранительные органы США сообщают, что вечером в воскресенье 19-летний Джохар Царнаев, считающийся одним из исполнителей теракта во время проведения 117-го Бостонского марафона, начал отвечать на вопросы следователей.


Подозреваемый находится в медицинском центре Beth Israel Deaconess. Он не может говорить из-за пулевого ранения в области горла, но дает письменные показания.

 

Как передает телеканал ABC News, первыми вопросами следователей к Джохару Царнаеву были вопросы о других участниках террористической ячейки и возможном местонахождении других взрывных устройств, изготовленных террористами.

 

Сайт USA Today также приводит заявление представителя правоохранительных органов, сообщившего, что Джохар Царнаев начал в письменном виде предоставлять информацию "по существу дела" накануне предъявления ему обвинений.

 

Тот же источник дал понять, что ранение в области горла могло быть следствием неудачной попытки подозреваемого покончить с собой.

 

Сайт издания Boston Globe приводит мнения юристов по поводу того, что в случае, если вина Джохара Царнаева будет доказана, его приговорят к смертной казни.

 

Между тем, на сайте телеканала "Аль-Арабия" был опубликован скриншот, сделанный якобы со страницы Facebook Джохара Царнаева, где он обращается к своему отцу и просит прощения, заявляя, что его "подставили", и он непричастен к теракту в Бостоне. Скорее всего, речь идет о подделке.

 

Теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года

В результате двух взрывов во время марафона в Бостоне погибли три человека: 8-летний Мартин Уильям Ричард, 29-летняя Кристал Кэмпбелл и студентка из Китая Линчжу Лу, учившаяся в Бостонском университете.

183 человека получили ранения. 13 лишились конечностей.

Террористы использовали скороварки, представляющие собой толстостенные кастрюли с плотно притягивающимися металлическими крышками. В кастрюли были заложены дымный порох, дополнительные металлические поражающие предметы (шайбы, шарики, гвозди), взрыватели были установлены на крышках. В действие бомбы были приведены с помощью дистанционных устройств.

Специалисты отмечают, что "бомбы-скороварки" с 90-х годов неоднократно использовались террористами исламистских группировок в Индии, Непале, Пакистане, Афганистане и Франции. За основу, как правило, брались скороварки китайского производства. "Бомбы-скороварки" пытались применить также во время подготовки терактов в Стокгольме и Нью-Йорке в 2010-м году. Организатор массового убийства на военной базе Форт-Худ в 2009-м году Нидаль Хасан тоже, как установило следствие, пробовал изготовить такую бомбу.

Принято считать, что "изобретателем" таких бомб был один из "инженеров" "Аль-Каиды". Такие же бомбы применяли талибы. "Рецепты" создания подобных бомб можно найти в интернете.

 

 

Задержание Джохара Царнаева

Личности предполагаемых исполнителей теракта удалось выявить в результате тщательного изучения видеозаписей камер наблюдения, а также журналистских и любительских видео- и фотоматериалов.

18 апреля ФБР распространило видеозапись, на которой были запечатлены предполагаемые террористы.

 

 

19 апреля предполагаемые исполнители теракта были идентифицированы: ими оказались родные братья 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы.

Эти имена были опубликованы вскоре после того, как двое преступников ограбили магазин в Кембридже, затем совершили вооруженное нападение на территории Массачусетского технологического института, убив сотрудника полиции. Затем они угнали внедорожник. Когда полицейские преследовали этот автомобиль, из его окна было брошено взрывное устройство. Затем в районе Уотертауна завязалась перестрелка, в ходе которой Тамерлан Царнаев получил смертельное ранение. Был также тяжело ранен полицейский.

Джохару Царнаеву удалось скрыться. Но после длительных поисков он был обнаружен под брезентом, накрывавшим моторную лодку на заднем дворе одного из частных домов.

 

Данные о братьях Царнаевых

Братья Царнаевы въехали в США вместе с родителями 12 апреля 2002 года, после чего его семья обратилась с просьбой о предоставлении убежища. 2 марта 2007 года Царнаевы получили постоянный вид на жительство, в сентябре 2012 года Джохар Царнаев получил гражданство США.

Высокопоставленный источник в Конгрессе сообщил СМИ, что в 2011-м году ФСБ РФ направляла запрос в ФБР США о Тамерлане Царнаеве, поскольку имелась информация о его подозрительных контактах с радикальными исламистами.

ФБР признало, что получила запрос от одного из иностранных государств по Тамерлану Царнаеву. После получения этого запроса Тамерлан и члены его семьи были вызваны на собеседование, и за Тамерланом было установлено наблюдение. Но, судя по всему, проведенное расследование не выявило каких-либо опасных связей Тамерлана Царнаева.

Известно, что младший из братьев Царнаевых – Джохар – 11 сентября 2012 года получил американское гражданство. Тамерлану, который занимался боксом и мечтал выступать за сборную США, в гражданстве было отказано – но, судя по отчетам правоохранительных органов, не из-за подозрений в экстремистской деятельности, а в связи с тем, что он был причастен к "насилию в семье".

Сообщалось, что Тамерлан однажды избил свою жену Кэтрин Рассел, за что был задержан полицией. Американская пресса пишет, что Кэтрин воспитывает 3-летнюю дочь и некоторое время назад приняла ислам. На двери дома родителей Кэтрин висит объявление о том, что семью постигло горе, и просьба уважать чужую частную жизнь.

Ранее публиковалась информация о том, что Тамерлан Царнаев в 2012 году провел семь месяцев в России. По данным телеканала NBC, он вылетел из Нью-Йорка в Москву 12 января 2012 года и вернулся в США 17 июля. Согласно данным, указанным в проездных документах, Тамерлан Царнаев родился 21 октября 1986 года и впервые въехал в США 19 июля 2003 года. Его младший брат Джохар Царнаев въехал в США вместе с родителями 12 апреля 2002 года, после чего его семья обратилась с просьбой о предоставлении убежища. 2 марта 2007 года Царнаевы получили постоянный вид на жительство, в сентябре 2012 года Джохар Царнаев получил гражданство США. Журналистам не удалось найти никаких свидетельств того, что младший из братьев Царнаевых выезжал за пределы страны.

По данным СМИ, Тамерлан Царнаев в 2012 году полгода провел в Чечне и Дагестане. Fox News сообщает, что следователи проверяют возможную связь братьев Царнаевых с действующей на территории России террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым.

Обращается внимание, что на аккаунте Тамерлана Царнаева в YouTube выложены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван "вилаятом". Именно так члены "Кавказского Эмирата" именуют северокавказские республики.

Отец "бостонских террористов", Анзор Царнаев, утверждает, что сын возвращался в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам его пребывание затянулось.

Как передала в репортаже из Махачкалы телекомпания ABC, Тамерлана Царнаева, которому было 26 лет, выгнал из дома за экстремистские религиозные убеждения родной дядя. Эти данные предоставил телеканалу попросивший не называть его имени родственник Тамерлана и Джохара Царнаевых. Этот же человек заявил, что Тамерлан, который провел в минувшем году в Дагестане около шести месяцев, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в северокавказскую республику России.

В схожем ключе высказались и дяди Тамерлана и Джохара по отцовской линии – Руслан и Алви, постоянно проживающие в США. Они сменили фамилию на Царни, живут близ Вашингтона в населенном пункте Монтгомери-Виллидж в штате Мэриленд, пишет NEWSru.com.

 

Эмоциональное выступление Руслана Царни облетело в пятницу все американские телеканалы. Он резко осудил деяние племянников, принес за него извинения семьям погибших и раненых и потребовал от 19-летнего Джохара сдаться властями и просить прощения за свое чудовищное преступление. На следующий день он рассказал, что еще в 2009 году разругался с Тамерланом, после того, как тот в телефонном разговоре уведомил дядю о намерении заниматься религиозными делами, а не работать или учиться. По словам Руслана Царни, он затем беседовал с другом семьи, который подтвердил, что на Тамерлана повлияло таким образом обращение в мусульманскую веру. После этого Руслан Царни, согласно его версии событий, контактов с Тамерланом не поддерживал.

Со своей стороны Алви Царни поведал, что "семью разделил конфликт между родственниками", сделавший его и племянников чужаками. Алви признал, что не звонил своему брату Анзору – отцу Тамерлана и Джохара – после того, как компетентные органы США возложили на тех ответственность за взрывы в Бостоне. На вопрос о том, хочет ли он передать какие-то слова Джохару, Алви Царни ответил: "Что я могу ему сказать? Он не будет меня слушать".

 

После теракта в Бостоне Джохар Царнаев "расслаблялся" на студенческой вечернике

Газета Boston Globe писала, что в среду (17 апреля), через день после взрывов около финишной прямой 117-го Бостонского марафона, в результате которых три человека были убиты и около 180 получили ранения, Джохара Царнаева видели на вечеринке в кампусе University of Massachusetts-Dartmouth, где он развлекался вместе с приятелями из сборной по мини-футболу. Одна из студенток сказала журналистам, что Джохар "просто расслаблялся", ничто не указывало на то, что он сильно возбужден или чем-то озабочен.

Другая студентка рассказала, что, когда ФБР опубликовало фотографии подозреваемых, она и другие студенты обратили внимание на схожесть "подозреваемого номер 2" с Джохаром Царнаевым. Но никому из них не пришло в голову, что на снимке действительно Джохар, так как все считали его "абсолютно нормальным парнем".

Позже, когда личности предполагаемых террористов были идентифицированы и об этом было объявлено через СМИ, все увеселительные мероприятия в студенческом городке были отменены. Правоохранительные органы опасались, что Царнаев-младший попытается осуществить вооруженное нападение на территории кампуса.

 

Мотивы братьев-террористов остаются неясными. Спецслужбы полагают, что лидером в этой паре был старший брат, который имел контакты с исламистами в России.

 

 

 

 



Источник:NEWSru | Оцените статью: +14

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

marat

22 апреля 2013 22:52
лицо типично еврейского мальчика.
1

Kolja

23 апреля 2013 08:35
Марату: Ну да, как нобелевский лауреат по физике, так на грузина "пахож", а как террорист, так на еврея. Этот мальчик с еврейским лицом носит не еврейское имя и исповедует ислам. Что тебе еще надо?
2

Nana

23 апреля 2013 11:13
Pochemu v mirovoy presse privodyatsya mnogochislennie viskazivaniya rodstvennikov etih 2-h terroristov! Kome etot bred nujen, posle togo kak teract uje sovershen!!!
3

Федя

23 апреля 2013 12:23
Этот гаденыш пытается все свалить на убитого братца. Неужели ему все сойдет с рук?
4

Рекстон

24 апреля 2013 21:21
Американцы поддерживали (как минимум морально) чеченских бандитов, раздавали всякому отребью ("беженцам") гражданство, получили вполне закономерный итог.
5

Добавление комментария