Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Арабская весна": народный протест или произраильский заговор - эксперты не сошлись во мнениях

Одной из тем открывшегося 25 апреля в Астане Евразийского медиафорума стала "Весна арабских народов" и ситуация в ближневосточных и североафриканских государствах. Дискуссия на эту тему выдалась бурной.

 

В роли ведущего обсуждения выступил известный российский журналист Максим Шевченко. Участниками дискуссии были представитель американского фонда Heritage Ариэль Коэн, британский парламентарий Джордж Галлоуэй, известный, в частности, своими антиизраильскими взглядами, глава департамента печати при министерстве информации Сирии Набиль Обран, главный редактор турецкой газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш, исполнительный редактор египетской газеты "Аль-Ахрам" Мухаммад Сабрин и главный редактор телеканала "Аль-Хура" Акрам Хузам.

 

Значительная часть дискуссии оказалась посвящена Сирии. Набиль Орбан, представлявший официальную позицию Дамаска, заявил, что против его страны объединились более семидесяти государств. Он сказал, что война ведется в двух плоскостях: на поле битвы и в медиасфере. По его словам, западные СМИ освещают ситуацию в Сирии крайне тенденциозно. В этом его поддержал Максим Шевченко, не скрывавший просирийских взглядов, и Джордж Галлоуэй, по словам которого, если бы террористы, устроившие взрыв в Бостоне, проделали то же самое в Дамаске, то их бы объявили борцами за свободу. По словам британского депутата, против Башара Асада сложилась странная коалиция с участием Израиля, Саудовской Аравии, Великобритании, США и других государств, которая повторяет старые ошибки и поддерживает исламских экстремистов. Он добавил, что в свое время Израиль "поддерживал ХАМАС в качестве противовеса ООП и Ясеру Арафату". Парламентарий отметил также, что Саудовская Аравия и Катар, основные спонсоры сирийской оппозиции, не могут проводить такую политику без одобрения США.

 

Мухаммад Сабрин, со свой стороны, заявил, что, по его мнению, "арабская весна" не обернулась чем-то принципиально новым для региона. Он сказал, что продолжается "старая игра", цель которой - контроль над нефтью и газом и обеспечение безопасности Израиля. Сабрин добавил, что революции в арабских странах начались из-за недовольства народа, протестовавшего против несвободы и нищеты и требовавшего "освободить Палестину", но затем "крупные игроки" стали продвигать свои интересы за счет арабских стран. Журналист отметил, что, по его мнению, главная проблема президента Мухаммада Мурси в том, что он не слишком отличается от Хусни Мубарака.

 

Ариэль Коэн, со своей стороны, сказал, что считает политику западных стран, выступивших за свержение светских режимов в Египте, Йемене, Ливии, Тунисе и Сирии, ошибочной. По его мнению, эта ошибка проистекает от незнания реалий региона и непонимания сути происходящих на Ближнем Востоке процессов.

 

Против "конспирологической" оценки событий в арабских государствах выступили Бюлент Кенеш и Акрам Хузам. Турецкий журналист сказал, что революции на Ближнем Востоке стали результатом нежелания стран региона принять изменения, наступившие после конца "холодной войны". По его словам, Турция тоже начала реформы поздно, в 2002 году, но все же раньше арабских государств. Кенеш подчеркнул, что в арабских странах перемены начались с опозданием на 20 лет, и Турция всегда готова оказать помощь народам, стремящимся к свободе. Он не стал комментировать предположения об иностранном заговоре против Сирии и отметил лишь, что подобные обвинения в адрес Анкары безосновательны.

 

Акрам Хузам, в свою очередь, призвал экспертов уважать людей, которые вышли на улицы в арабских странах и потребовали свободы. "В Тунисе народ восстал, когда выяснилось, что президент бин Али хочет передать власть жене. Армия поддержала людей. Египтяне вышли на улицы, когда стало очевидным, что власть перейдет к Гамалю Мубараку, и армия снова стала на сторону народа. В Сирии Башар Асад в свое время получил власть, когда парламент за 15 минут принял необходимые поправки к конституции, чтобы он мог наследовать отцу. Сирийцы надеялись на перемены, но перемен не было. Результатом стали демонстрации протеста", - сказал он. Акрам Хузам подчеркнул также, что не следует ругать новые режимы за недемократичность, так как страны, по пятьдесят лет жившие в условиях авторитарной власти, не могут за два года прекратиться в образцовые демократические государства.

 

В заключение Ариэль Коэн сказал, что "арабская весна" наконец-то показала ошибочность отношения к палестино-израильскому конфликту как главной проблеме региона. Это мнение оспорил Мухаммад Сабрин, который сказал, что палестинцы остаются в центре внимания Ближнего Востока, и добавил, что "Израиль - часть проблемы, а не решения".

 

Репортаж подготовил Михаэль Бородкин

Фото: М.Бородкин

Источник: NEWSru
  • 26-04-2013, 08:49
  • Просмотров: 4256
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 7)

Изя

28 апреля 2013 15:05
А начерта Ариэль Коэн поехал туда. Нашел с кем дискутировать.
1

Генри Моргентау

28 апреля 2013 18:55
У Максима Шевченко ,даже если ему кошка на голову накакает, видится "сионистский заговор". Веселый человек.
2

Сахалинец

28 апреля 2013 19:34
Ну что вы, право - евреев критиковать ведь безопасно... Правда, они сами все прекрасно знают... А Максиму Шевченко - медаль за достижения в области сионизма - т.е. способствование объединению евреев на исторической родине.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список