Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

1948 год: британцы знали, что арабы войну проиграют

Еще до вывода своих войск из Израиля в 1948 году, британское правительство поняло: раздел страны и создание государства Израиль приведет к войне. Более того, британцы точно знали, что арабы эту войну проиграют. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы правительства Великобритании, опубликованные в пятницу газетой Guardian. 

Еще в одном документе, датированном 1946 годом, говорится, что " в свете британской политики еврейская общественность Израиля поддерживает терроризм". 

По данным британской газеты, различные доклады колониальной администрации рисуют картину увеличения количества "террористических актов", совершаемых евреями при внешнем давлением со стороны США, ООН и сионистского движения, призывающих разделить страну. Кроме того, документы критикуют чиновников из Британского мандата, озабоченных в столь нелегкие времена лишь тем, "как распределить между собой два автомобиля Rolls-Royces и один Daimler". 

Министру по делам колоний Джорджу Холлу докладывали, что "еврейская общественность... с одобрением восприняла заявление своих лидеров, что терроризм является естественным следствием общей политики правительства Его Величества". В число актов терроризма включали и незаконное проникновение евреев в Палестину.

Другой документ цитирует слова британского чиновника, который в докладе Лондону в октябре 1946 года (более чем за год до голосования в ООН по плану раздела), отмечал, что "арабские лидеры, кажется, склонны откладывать активное противодействие до тех пор, пока существует вероятность политического решения, приемлемого для арабских интересов". 

"Существует реальная опасность того, что дальнейшие еврейские провокации могут привести к тому, что локальные акты возмездия неизбежно перерастут в более масштабные арабо-еврейские столкновения", - говорится в тексте того же доклада. 

Документы также свидетельствуют о том, что умеренные еврейские лидеры боялись прослыть "квислингами". Квислинг – это фамилия лидера норвежских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, его имя стало синонимом предательства. Давление со стороны сионистского лобби в Америке приводится чиновниками Британского мандата как еще один фактор, который подбивает евреев Палестины к более решительным действиям. 

Отчет, написанный в начале 1948 года, когда разгорелась настоящая война за будущий Израиль, свидетельствует: "Победы евреев ... снизили моральный дух арабов до нуля, а после примеров трусости их неумелых руководителей, арабы бегут из зон смешанного проживания тысячами. Очевидно, что единственной надеждой на восстановление своих позиций остаются регулярные армии арабских государств". 

Газета Guardian подчеркивает, что раскрытые архивы времен подмандатной Палестины имеют "особый современный резонанс". Так, по данным британской газеты, в военном отчете, предназначенном для британской разведки, говорилось, что арабский национализм имеет "двойственную природу ... с одной стороны, рациональное конструктивное стремление, восприимчивое к западному влиянию и помощи и, с другой стороны, эмоциональный порыв к восстанию против Запада". 

В отчете делается такой вывод: "Конфликт между этими двумя тенденциями будет решаться нынешним поколением. Первейшая цель политики западных держав - предотвратить торжество второй тенденции". Как мы видим, сейчас торжествует именно она. 

Источник: MIGnews
  • 26-04-2013, 14:56
  • Просмотров: 6195
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список