Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Города Израиля

Версия для печати

 Иерусалимский покер. Юдофобские экскурсии по Святому городу

28 ияра по еврейскому календарю пришлось в этом году на 8 мая, и страна отметила День Иерусалима – день, когда еврейские солдаты прорвались в восточную часть города, и Мота Гур срывающимся от волнения голосом произнес по радио: “Слушай, Израиль! Храмовая гора  в наших руках!”. В тот же день министр обороны Моше Даян сделал другое историческое заявление: “Иерусалим объединен и никогда больше вовеки не будет разделен!”.

 

Сколько раз потом израильские политики клялись в верности идее единого и неделимого Иерусалима, который навечно останется столицей Израиля. Однако именно в эти дни как никогда остро чувствуется, что на самом деле битва за Иерусалим не окончена. Она продолжается, причем на всех фронтах – территориальном, идеологическом, демографическом. Вот только несколько небольших примеров…

 

БИТВА ИНФОРМАЦИОННАЯ: ВРАЖДЕБНЫЙ ТУРИЗМ

В последние годы нас неоднократно уверяли, что в Израиле наблюдается резкий рост туризма. Министерство, ведающее этой сферой, сделало ставку на привлечение в страну христианских паломников и, согласно статистике, вполне в этом преуспело. По данным 2012 года, в Израиле побывали 3,5 млн. туристов (на 4% больше, чем в 2011 году), оставивших здесь 36 млрд. долларов. И, само собой, практически ни один из этих туристов не проехал мимо Иерусалима.

Но ведь посещение Израиля и его столицы преследует отнюдь не только экономические цели. Для нас крайне важно донести с помощью туристов до всего мира правду о нашем конфликте с арабами, о нашем неотъемлемом праве на Иерусалим и Землю Израиля в целом, о том, что происходит на этой земле сегодня. Увы, по словам профессиональных израильских гидов, зачастую происходит нечто совершенно обратное. Европейские и американские туристы подвергаются в Иерусалиме усиленной антисемитской и антиизраильской обработке и выезжают отсюда с твердой уверенностью в том, что Израиль, конечно, замечательная страна, но когда здесь не будет сионистской оккупации и вообще евреев, жизнь здесь станет еще лучше и прекраснее.

 

Одной из причин этого явления, по словам гидов, является нежелание министерства туризма и других ведомств соблюдать закон, согласно которому водить экскурсии по стране могут только дипломированные гиды, закончившие соответствующие курсы (в Израиле эти курсы длятся два года и стоят порядка 20 тысяч шекелей) и получившие государственную лицензию на подобного рода деятельность. В результате зачастую экскурсии по “городу трех религий” ведут палестинские гиды, не скрывающие своих антисемитских и антиизраильских взглядов.

 

Не многим лучше и христианские священники, водящие группы паломников по святым местам. Картина, которую они представляют гостям, получается соответствующей. Они начинают убеждать туристов, что “евреи придумали себе историю”, что если когда-то в глубокой древности в городе и жили иудеи, то они не имеют никакого отношения к современным евреям, что Храмовая гора – это арабская святыня, что до 1948 года Иерусалим был заселен исключительно арабами и христианами и т.д.

Те евреи, кому доводилось стать случайными свидетелями подобных разглагольствований, говорят, что это была неприкрытая антиизраильская пропаганда. И эта пропаганда ведется в самом сердце столицы Государства Израиль! Особенно преуспевают в ней, по словам гидов, итальянские и испанские священники, но не только. Многие группы из стран Европы приезжают в Израиль со своими гидами, которые на поверку оказываются активистами различных пропалестинских организаций со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну, а о том, что говорят гостям Израиля гиды-палестинцы, догадаться нетрудно.

 

Немногие, к примеру, знают, что в мемориальном музее “Яд ва-Шем” давно уже то и дело вспыхивают скандалы между гидами и посетителями, причем порой дело доходит до драки. Не так давно, к примеру, сопровождавший группу туристов из Испании католический священник, стоя под сводами “Яд ва-Шема”, объяснял своей группе, что весь этот музей “не более чем сионистская пропаганда”. На его беду, в зале находился человек, понимающий по-испански. Он пришел в ярость от этих слов и начал на весь зал кричать: “Это ложь! Почему ты лжешь?!”. Увидев, что на крик спешат сотрудники музея, испанцы поспешили выйти на улицу, сесть в автобус и уехать.

На самом деле речь идет, увы, о вполне заурядном событии. Многие группы, прибывающие из Испании, Италии, Франции, Германии и других стран, демонстративно отказываются от услуг экскурсоводов “Яд ва-Шема”, и экскурсии проводят сопровождающие иностранных гостей гиды, постоянно вставляя в свой рассказ оговорки типа “как утверждают евреи, нацисты уничтожили шесть миллионов их соплеменников”, “по версии евреев…” и так далее. Некоторые доходят в своих объяснениях до открытого отрицания Катастрофы, а палестинские гиды если и не отрицают ее, то спешат добавить: “Трудно сказать, в самом ли деле нацисты творили с евреями все эти ужасы, но все это очень похоже на то, что евреи сегодня делают с палестинцами в Иерусалиме и на всех оккупированных ими территориях”.

 

Один из палестинских гидов сообщил группе туристов, приехавших в “Яд ва-Шем”, на том, что этот музей якобы расположен на территории арабской деревни, из которой была изгнана семья его деда, а затем последовало ставшее неотъемлемой чертой таких экскурсий приравнивание действий гитлеровцев к действиям сионистских оккупантов.

Из “Яд ва-Шема” подобные экскурсии обычно прямиком направляются в сторону Иерусалимского леса и к проходящей неподалеку от него разделительной стене, которая объявляется “символом оккупации Иерусалима”. Разумеется, никто из рассказчиков и слушателей этих басен не вспоминает о том, что сама идея создания этой стены родилась после того как Израиль и в первую очередь Иерусалим потрясла серия кровавых терактов, совершенных арабами. Зато здесь очень популярны душещипательные, но с начала до конца лживые истории о том, что Израиль загоняет палестинцев в гетто, подобное Варшавскому гетто, а “перед ужасами, которые творят сионистские солдаты, меркнут ужасы гитлеровской оккупации Европы”.

 

- Я придерживаюсь левых взглядов, и на всех выборах голосую за МЕРЕЦ, – рассказывает водитель одного из туристических автобусов. – Мое дело – крутить руль и помалкивать, пока не спросят. Но вот недавно, как раз во время операции “Облачный столп”, мне довелось вести автобус с группой туристов из Италии, которую сопровождал гид из Бейт-Лехема. Когда он назвал столицей Израиля Тель-Авив, я промолчал, хотя это неправда. На мой взгляд, у нас есть полное право на Западный Иерусалим. Когда он по дороге из Тель-Авива в Иерусалим назвал памятник жертвам теракта памятником жертвам автокатастрофы (речь идет о том самом памятнике возле Абу-Гоша, который недавно был украден. – Ред.), я тоже смолчал. Потом он стал рассказывать о том, что в 1948 году евреи устроили “геноцид арабов”, и я снова не возразил, в ведь в том году и в самом деле были инциденты, не делающие нам чести. Затем они отправились в “Яд ва-Шем”, и что происходило там, я не знаю. Но когда они вышли из музея Катастрофы, гид велел мне ехать к разделительной стене и сказал в микрофон: “То, в чем современные евреи обвиняют Гитлера, они сами сегодня совершают в Газе”. Тут я не выдержал, взял свой микрофон и сказал в него по-английски: “Не верьте ни единому слову! Этот человек лжет! Он вообще не гид, а обыкновенный шарлатан!”.

 

Как уже было сказано, прекратить этот беспредел довольно просто: надо лишь проследить за исполнением закона, в котором говорится, что вести экскурсии в Израиле имеют право только гиды, сдавшие соответствующий экзамен и получившие израильскую лицензию. В этом законе нет ничего из ряда вон выходящего – точно такие же законы действуют сегодня во всех странах Европы, и именно поэтому израильских туристов по всем музеям и историческим достопримечательностям ведут местные гиды. Надо заметить, что профсоюз гидов Израиля уже подавал в БАГАЦ иск с требованием вынести вердикт о неукоснительном выполнении этого закона, и БАГАЦ признал справедливость их требований с одной оговоркой: мол, данный закон не распространяется на святые для христиан и мусульман места, здесь экскурсии могут проводить священники или так называемые “духовные гиды”, являющиеся адептами этих религий. Но дело в том, что мы находимся на Святой земле, поэтому христиане и мусульмане заявили, что вся территория Израиля является для них святой, и на этом основании их священники и другие “духовные гиды” проводят здесь экскурсии для иностранных туристов. Что касается палестинских гидов, тут все объясняется еще проще: так же, как руководство ПА закрывает глаза на то, что в Бейт-Лехем иногда приезжают группы с израильскими гидами (в основном, кстати, русскоязычными и имеющими двойное, российское и израильское, гражданство), так и Израиль закрывает глаза на гидов-палестинцев.

 

Впрочем, даже если закон и в самом деле начнет действовать, это еще не гарантирует порядка. Многие израильские гиды рассказывают, что, нанимая их для экскурсии по Иерусалиму, итальянские, испанские, португальские и прочие компании требуют, чтобы они вели группы только по христианским местам, представлялись туристам израильтянами-христианами, ни слова не произносили о сионизме, а также не трактовали историю в сионистском духе. К чести наших гидов, большинство от подобных предложений отказываются, но есть и те, что соглашаются.

 

Таким образом, информационная война за право евреев на Иерусалим продолжается, и один из ее фронтов можно с полным правом назвать туристическим. Согласитесь, что от того, какие впечатления и знания вывезут с собой туристы из Иерусалима, в итоге будет зависеть то, придут ли они потом на анти- или произраильскую демонстрацию в своих странах, что они расскажут своим родственникам, друзьям и сослуживцам… То есть вольно или невольно все это формирует общественное мнение в других странах.

 

В связи с этим, во-первых, следовало бы потребовать более активного вмешательства государства в деятельность гидов, во-вторых, большей активности от самих наших гидов в развитии сионистского туризма, то есть проектов, подобных тем, которые пытаются сейчас реализовать среди русскоязычных туристов из стран СНГ амута “Место встречи” и известный экскурсовод Марина Воробьева. В ходе организованных ими экскурсий Иерусалим предстает прежде всего как город, прошлое и современность которого связаны с еврейским народом. Когда они ведут группы по считающихся сегодня арабскими кварталам и показывают следы мезуз на домах изгнанных отсюда евреев, это и есть лучший ответ тем ублюдкам, которые пытаются отрицать наше право на этот город.

 

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ: КТО В МОШЕННИКАХ?

Не так давно, осенью прошлого года, Израиль стал свидетелем скандала, возникшего вокруг Якова Рабиновича и Бено Зусмана, признанных виновными в подделке документов о покупке в Иерусалиме земельных участков, принадлежащих Греческой патриархии. Однако когда читаешь материалы этого дела, оно представляется более чем странным. Точнее, становится ясно, что речь идет об еще одном сражении, в ходе которого евреи попытались укрепить свое право на Иерусалим в качестве законных владельцев земельных участков в городе. Увы, они проиграли дело – суд поддался давлению арабского мира, православной церкви, России и Греции.

 

Сделка о приобретении двумя еврейскими компаниями крупного земельного участка в районе Яффских ворот была осуществлена в 2004 году. Греческая православная церковь в лице тогдашнего патриарха Иренниуса получила за этот участок астрономическую сумму, и Иренниус лично поставил свою подпись под договором о сдаче участка в аренду на 99 лет. Скандал грянул, когда сообщение об этой сделке появилось в прессе. Иордания, руководство ПА, а также Россия и Греция, от которых в немалой степени зависит Греческая православная церковь, потребовали немедленной отмены сделки. Патриарх Иренниус был смещен, а новый патриарх Теофил (в России его называют Феофилом) объявил сделку недействительной и постановил: данный участок земли остается в собственности Иерусалимской патриархии.

 

Но как можно просто взять да и отменить сделку, договор о которой уже подписан и за которую уплачена немалая сумма денег? Оказывается, для Греческой патриархии ничего невозможного нет. Она объявила, что знать ничего не знает о деньгах, а вот Иренниус, дескать, не имел права ничего подписывать без утверждения Священного Синода.

В Иерусалимском окружном суде покупатели земли заявили, что речь идет об откровенной лжи – все подобные сделки заключались всегда именно патриархом и не требовали санкции Синода. Разбирая это дело, судья Гила Кнафи-Штайниц (кстати, жена министра Юваля Штайница) потребовала от патриархии доказать это утверждение, представив оригиналы санкций Синода на предыдущие сделки, осуществленные с 1968 года. В ответ патриархия заявила, что документы Синода являются секретными и не подлежат оглашению, да и вообще они затрудняются с поиском документов в архиве. Смехотворность этих утверждений была с легкостью доказана адвокатами еврейских компаний. Они представили документы самой Греческой патриархии, согласно которым, протоколы заседания Синода являются в самом деле секретными и не могут быть показаны никому, за исключением случая, когда речь идет о требовании суда. При этом сложности с поисками данных документов были также объявлены лишь предлогом, так как патриархия всегда гордилась упорядоченностью своего архива, из которого без труда можно извлечь даже документы 1500-летней давности.

И вот после того как патриархии не оставалось ничего другого, кроме как признать, что с 1968 года и в самом деле были случаи, когда сделки осуществлялись исключительно патриархом, без санкции Синода, была запущена версия о том, что патриарха, дескать, просто ввели в заблуждение. По этой версии, патриарх был болен, понятия не имел, что за бумажки подписывал, никаких денег не получал и стал жертвой мошенников…

 

Вся эта фантасмагорическая история лишь еще раз показывает, какая яростная война ведется за землю в Иерусалиме и к каким грязным методам прибегают те, кто любой ценой стремится не допустить передачи этих земель во владение евреям.

На самом деле, это, увы, не единственная подобная битва, проигранная Израилем или еврейскими бизнесменами за последние годы. По сути, точно так же была отменена сделка о приобретении Еврейским университетом здания у монастыря “Нотр-Дам де-Франс”: Ватикан потребовал отмены этой сделки, угрожая в противном случае разорвать дипотношения с Израилем.

Но есть у Израиля и победы. К примеру, после того как мэрия Иерусалима приобрела у женского монастыря участок на улице Мамилла, Ватикан тоже поднял скандал. В результате скандала мать-настоятельница монастыря скончалась от сердечного приступа, но сделка отменена не была.

В настоящее время идет ожесточенный спор вокруг сделок о приобретении территории автостоянки “Цавта” на улице Кинг-Джордж и трех участков земли в Старом городе. Будем надеяться, что они, несмотря на сопротивление определенных интересантов, завершатся в нашу пользу.

 

БИТВА ЗА СВЯТЫНИ

О том, что борьба за Иерусалим продолжается, нашим читателям вряд ли нужно напоминать. Достаточно вспомнить недавние волнения на Храмовой горе, отказ полиции допустить туда депутата Моше Фейглина и т.д.

Немногие знают, что в последнее время у арабов появилась новая мода: они не только уничтожают следы еврейского присутствия на Храмовой горе, но и демонстративно оскверняют места, где, согласно исламской традиции, находились покои дворца царя Соломона, где совершали ритуальное омовение священники Иерусалимского Храма и т.д.

Трудно сказать, понимают ли они, что этими своими действиями сами доказывают: на самом деле им прекрасно известно, что Храмовая гора именно еврейская, а не мусульманская святыня, и вся ложь, которую они наворачивают вокруг этого места, не стоит и ломаного гроша…

 

***

В фантасмагорическом романе Эдварда Уитмора “Иерусалимский покер” три героя – христианин, араб и еврей – на протяжении десятилетий играют в одной из иерусалимских кофеен в покер, поставив на кон вопрос о том, кому же принадлежит этот город. Наконец наступает последний, решающий день игры, когда ее участники выкладывают карты на стол. У христианина оказываются три десятки – очень хорошие карты. Араб выкладывает три короля – еще лучше… И тогда еврей кладет на стол три туза.

Тот, кто знает правила игры в покер, знает: против трех тузов не спорят.

 

Материал подготовил Ян Смилянский, ”Новости недели”


Источник:ИСРАГЕО | Оцените статью: +96

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Киянин

20 мая 2013 02:46
А ведь всё может быть решено просто. Ввести для всех туристических групп обязательную обзорно-историческую лекцию где лицензированный профессионал осветит основные моменты истории и жизни страны и превентивно разоблачит возможные лживые утверждения при ознакомлении со страной. Лекция д.б. платной, т.е. не накладной для мин. туризма. Группы с лицензированными гидами могут освобождаться от неё.
Думаете, перестанут ездить? Не перестанут те, кого действительно потянуло увидеть и узнать страну или "святые" места. А многие станут обходиться без экскурсий.
То, что суды и власти прогибаются перед всеми давящими на них гоями, иначе как галутной генетикой не объяснить.
1

Добавление комментария