Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ксения Собчак: «Я из-за моего деда Нарусовича рано столкнулась с антисемитизмом!»

В синагоге на Поклонной горе в Москве недавно прошли пионерские чтения. Выступающие решали еврейский вопрос. Непростой и наболевший. Вопрос этот почему-то всегда такой - сколько существует, столько он и наболевший. И поэтому всегда своевременный.


Одной из первых приехала Людмила Нарусова. Раньше других приехали Андрей Бильжо,  Вячеслав Малежик и поэты Владимир Вишневский и Андрей Орлов – Орлуша. Не спеша добрался в синагогу абсолютно русский писатель Виктор Ерофеев и откуда-то издалека примчался Андрей Макаревич – у него тоже было что почитать со сцены. В синагоге также присутствовали и другие пионеры: Бенни Брискин, Марк Гарбер, Юрий Каннер и раввин Ицхак Коган.

 

Вечер открыла Ксения Собчак. На это раз Ксения Анатольевна не особенно жгла сердца глаголом – может быть, потому что в еврейской теме как по тонкому льду, чуть правее наклон – упадешь, пропадешь, чуть левее наклон - все равно не спасти, как пел Высоцкий. Интересно, кстати, что бы сказал по вопросу интернациональный поэт Владимир Семенович, доведись ему побывать в это вечер в синагоге. 

 

- Итак, мы здесь собрались, чтобы раз и навсегда закрыть еврейскую тему, – начала Ксения Собчак и объявила неизвестную деталь своей биографии: - Мой дед еврей и с антисемитизмом я столкнулась рано. Но камни летели почему-то в моего отца Анатолия Собчака, совсем не еврея, а поляка. Его бомбардировали домыслами – мол, Собчак взял для прикрытия девичью фамилию жены.

На самом деле, сказала ведущая, это у ее мамы иудейские корни – дед Ксении носил фамилию Нарусович и был евреем.

Рассказав пару тематических анекдотов, Собчак передала микрофон первому выступающему – Андрею Бильжо. Он тоже поделился биографическим фактом: он полукровка. Об этом, а также о том, как он сделал из своей фамилии аббревиатуру и был его рассказ.


Дальше на сцене появился Марк Гарбер и среди прочего сказал, что он не выбирал свою судьбу, это сама жизнь сделала его евреем и заодно психиатром – ведь ему еще в детстве приходилось доказывать соседскому мальчишке Петьке, что его семья не пьет кровь христианских младенцев.

 

Бенни Брискин тоже вложил в тему свои два шекеля, пошутив, что среди евреев есть не только психиатры, но и немало психов – например, Андрей Клесников, решивший посвятить целый номер своего журнала евреям.

 

Владимир Вишневский читал свои коротенькие остроумные стихи, Юрий Каннер, президент Российского еврейства, вспоминал «ужасное» - он просто не мог выносить, когда на хлеб с маслом клали колбасу, инстинктивно чувствуя некошерность такого сооружения. А также Каннер задавал безответный и болезненный для многих риторический вопрос: вот Шагал, Левитан и Высоцкий, так много давшие российской культуре, так они русские или евреи все же? Говорил о благотворительности: «Многие евреи придерживаются правила «Бог дал тебе разбогатеть, так не гневи его и помоги сам кому можешь». А еще говорил о том, что только в СССР и Германии середины прошлого века национальность определялась по крови, а не по религии, хотя в мире все наоборот, и даже в царской России были иудеи, а не евреи.

 

Литературной жемчужиной вечера стало выступление Виктора Ерофеева, которого Собчак отрекомендовала как серьезного и местами сексуального… Писатель долго молчал, а потом рассказал, что его поиски загадочных людей-евреев начались со слов его бабушки о том, что в России можно было с уверенностью сказать, что он не еврей, только про царя, что еврей может ради шутки откромсать себе половину кое-чего и что евреи – это великаны и управляют громом с молнией. С тех пор Ерофеев ищет всюду еврейский след – он приставал к девушкам на улице – вы, может, еврейка? Девушки шарахались и били его сумкой. В итоге лирический герой ерофеевского рассказа признал еврея в себе – правда, под влиянием больничного санитара.

 

В завершение вечера завсегдатай пионерских чтений поэт Орлуша обнародовал свои великолепные стихи, а подоспевший музыкант Андрей Макаревич прочел свой рассказ о том признаке, что объединяет всех евреев мира (этот рассказ вы можете прочитать в конце материала).

 

В самом конце вечера корреспондент "Комсомольской правды" Анна Балуева побеседовала с Юрием Каннером, президентом Российского еврейского конгресса:

 

- Ох уж этот вечный еврейский вопрос! Найти бы уже наконец на него ответ. 


-Эта синагога,  которую на Поклонной горе открывали главы государств – это уже ответ на еврейский вопрос. Но в чем состоит именно российская особенность еврейского вопроса? – задает краеугольный вопрос и тут же на него отвечает… - да в том, что в России евреи интегрировались не со 140-миллионным народом, а только с его интеллигенцией – это ученые, инженеры, писатели. А мельники, слесари, маляры и биндюжники остались там, в своих местечках. Поэтому большая часть российской интеллигенции имеет еврейские корни. Это важно понимать. Я с удивлением узнал, что у Ксюши Собчак дедушка тоже еврей. Я думаю, ее прадеды жили где-то в местечках, а дед уже занимался, скорее всего, каким-то интеллектуальным трудом и  попал в большой город.

Были, конечно, особенности в разные времена и их изучают ученые. Сегодня я не испытываю на себе давления антисемитизма. Да и в советское время многие евреи из моей родной Украины ехали учиться в Россию, потому что здесь антисемитизма было гораздо меньше. А в Сибири, где я жил долгое время, вообще его нет – там совсем другая среда. Сейчас, может, и есть некоторые отдельные бульканья, но все же я спокойно ощущаю себя русским евреем. За последний год у нас, кстати, значительно улучшились российско-израильские отношения. 

 

- Вот Андрей Макаревич нашел для себя объединяющую черту евреев, а вы можете выделить такой признак?


- Вы знаете, объединить евреев не удавалось никому за все три тысячи лет. Никому! Мы вместе, но мы все разные, мы даже молимся по-разному.

 

- Вы сказали о некоторых бульканьях, а мне кажется, что лет 10 назад евреев в России было гораздо меньше – потому что многие по инерции с советских времен держали свое еврейство – часто частичное – в секрете. Сейчас нет. И это приятные перемены в сознании.

 

- Это, конечно, только кажется. По переписи количество евреев в России уменьшается, потому что евреи уезжают. Из 200 тысяч евреев, приехавших в Германию, 197 тысяч – говорят по-русски. Ежегодно продолжают уезжать 4,5 тысячи евреев. Это не так много, но из других стран уезжают меньше.

Что хочется сказать. Давайте не будем кидать друг в друга камни. И не будем тыкать пальцем – ты еврей, а ты татарин, а ты мордва. И пусть нам будет хорошо именно здесь – в нашей стране. 

 

Это были просто пионерские чтения. Ничего личного.

 

Все тексты «пионеров-евреев» вы можете найти на сайте «Русского пионера», а рассказ Андрея Макаревича вы можете прочитать прямо сейчас. 

"Про евреев уже написано столько, что касаться этой темы — моветон. И все-таки — что такого особенного в этой нации, заставляющего разные части человечества то и дело поворачивать удивленные и раздраженные головы в их сторону? В чем секрет этого болезненного интереса? Отношение к евреям мне напоминает отношение шестиклассника, неосознанно и безнадежно влюбленного в красивую отличницу, — он бьет ее портфелем и дергает за косы. Что заставило молодого художника Шикльгрубера настолько возненавидеть проходившего по улице еврея, что он чуть было не лишил мир этой нации? Они что, вырезали его семью? Да нет, они вообще к тому моменту человеческой истории никого не завоевывали (да и сегодня отбиваются). Мирно ушли из Египта. Попросившись неоднократно. Рассеялись по миру? Так их гнали. Итальянцы тоже рассеялись по миру (а было дело — этот мир и завоевывали). И чего? Конечно, фашисты уничтожали и русских, и белорусов, и кавказцев, но только евреев уничтожали за то, что они евреи.

Ну да, видели Бога. Сами. И Бог говорил с ними. И передал Скрижали — из рук в руки. Это, конечно, обидно. Но с другой стороны, древние греки со своими богами вообще жили запанибрата — и ссорились, и обнимались — и ничего! (Правда, греки — со своими, а евреи — с нашим, с Единым. Действительно обидно.) Что еще? Нашего Христа продали? Ну, во-первых, не без помощи Рима, а во-вторых, это, грубо говоря, их внутренние разборки. Может, их не любят за их исключительную талантливость? Перестаньте. Очень распространенный тип еврея — громогласный бездарный идиот, все встречали. И скрипачи есть китайские, и ученые русские, и битлы английские. Нет, не в этом дело. Может, дело в семейственности, во взаимопомощи? Да нет, на Кавказе да на Востоке это дело посильнее будет, а у тех же итальянцев вообще семья знаете как называется? Мафия! Может, секрет в спасительной самоиронии? Нет, этим чувством вполне наделены и грузины, и англичане, и французы — вспомните кино.

Наша Великая Сакральная Русская Народная Кабацкая Эстрада — от Вяльцевой и Паниной через Дмитриевича к Бабкиной, Ротару, Шуфутинскому и Сукачеву — на самом деле, по точному определению Троицкого, «еврейско-цыганская калинушка». Я о музыкальных корнях. Наш любимый народом и теперь уже почти государственный блатной язык наполовину состоит из слов еврейских — нет, не одних скрипачей родит нация! (Три примера, с ходу пришедших на ум: «шмон» — это на иврите «восемь». В восемь часов на зоне шмонали. «Халява» — это молоко. Его бесплатно раздавали в синагоге бедным в шаббат. А «шаббат» — это время шабашить. Достаточно?)

А ведь я, кажется, знаю, что отличает их (простите, нас) на самом деле. Вы когда-нибудь видели, как еврей относится к своей маме? «Видели» — тут плохое слово. Чувствовали? Это любовь, которая не поддается описанию. Поэтому она не афишируется, ее не выносят на флаг. Это любовь до самой смерти. Не маминой, нет. Твоей собственной.

Может, в этом главный секрет?"

 

Одной из первых приехала Людмила Нарусова

 

Рассказав пару тематических анекдотов, Собчак передала микрофон первому выступающему – Андрею Бильжо

 

Владимир Вишневский читал свои коротенькие остроумные стихи

 

Андрей Макаревич нашел для себя объединяющую черту евреев

 

Автор материала Анна Балуева

Фото: Михаил Фролов

  • 17-05-2013, 13:54
  • Просмотров: 15238
  • Комментариев: 17
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 24)

Роман Житник

18 мая 2013 01:43
Я был лично знаком с Собчаком задолго до его политической карьеры,когда он был простым адвокатом и позже стал преподавать в школе милиции,с 1966 года.Мы жили в одном кооперативном доме по ул.Бестужевской дом 20 корп.1 ,на Пискарёвке ,в Ленинграде.Он мне признался,что он-не антисемит,у него мама-еврейка,Финкельштейн.Почему Ксения Собчак пытается скрыть эти сведения ,мне неясно.Я даже не подозревал,что у её матери,Нарусовой,работавшей ранее в адвокатской Конторе на Литейном,еврейские корни.К Ксении Собчак отношусь с симпатией.Она талантливый человек и не лишена гражданского мужества. Её отец в бытность мэром Петербурга выглядел намного более представительным кандидатом в Президенты России,чем уже спившийсяк тому времени Ельцин.
1

Ник

18 мая 2013 12:16
Бедные евреи в очередной раз поведали миру о своей несчастной судьбе. Никуда-то их в СССР не пускали, единственной возможностью трудоустроиться были забои, цеха, поля и и фермы. Не могу дальше читать, слёзы душат, пойду приму триста капель эфирной валерьянки...
2

grigory

19 мая 2013 13:27
Заискивающий бред Макаревича просто отвратителен. И Ксения своим признанием утерла нос таким как он.
3

Masha

19 мая 2013 14:56
Ник,
А что вы делаете на еврейском саите?
4

ken

19 мая 2013 15:34
Прими валерианки и перейди на сайт РБК, там тебя с радостью примут.
5

sheva

19 мая 2013 20:39
Нику - Сама я еврейка. Хочу довести до твоего сведения, что муж( еврей Абрам) моей сестры 29 лет проработал в литейном цехе у печи,нося вручную вёдрами землю для изготовления каких-то форм,я не в курсе точно),работал там,где работали те,кого посылала милиция,кто сидел 15 суток,пьющие люди и тому подобные. И после эмиграции тоже работал на тяжёлых и грязных работах,чтобы семья была сыта и одета. Мой брат работал тоже много лет сварщиком на металлургическом заводе,мама всю жизнь гнула спину за швейнолй машинкой,выполняя заказы людей,а у папы была масса рабочих профессий,на заводе был незаменимый человек,да и практически все мои родственники были и есть простые рабочие,чем очень гордятся. Я сама знаю много евреев,которые и понятия не имеют, что такое бизнес и как делаются деньги,не работая и не гнув в спину.И ещё. Можно подумать,что все русские,особенно " новые русские",а их просто тьма-тьмущая, работают в забоях,цехах,на полях и фермах. Ты и тебе подобные только евреев видят кто где работает и чем занимается,а своих не видите, и не хотите видеть, ведь им м о ж н о ! А еврею ничего нельзя, ведь он еврей и этим всё сказано.Миллионеры и миллиардеры русские депутаты,бизнесмены и начальство,которое сидит на нефти,газе на оборонке и в любом даже неприметном месте, делают себе большущие деньги на слезах и нищете народа, скупают всё что можно за границей и т.д., и вот это в порядке вещей, ведь они русские,ну а если среди них затесался один-два еврея, то евреи самые худшие люди,они все такие-сякие.А что ты вообще знешь о простых евреях,среди которых много бедных и очень бедных? Я знаю очень многих, и помогать им приходилось.И другие,кто может, помогают.Если бы ты был умным и образованным человеком, ты бы читал Шолома Алейхема,его рассказы,где бы ты узнал о жуткой нищете простых евреев,голоде,оскорблениях,издевательствах,которые выпадали на их долю в России. Без слёз читать нельзя. Легче услышать гадость и ложь про евреев,увы, через СМИ и даже каких-то придурков из известных политиков, корреспондентов,делающих на лжи большие деньги и пишущиих заказные статьи, и начать ненавидеть, что ты с успехом и делаешь. И подумай о вопросе Маsha. Справедливый вопрос!


Нику - Нередко появляешься на этом уважаемом еврейском сайте. Судя по твоим постоянным высказываниям в адрес ненавистных евреев, тебе пора бы уже принять не эфирную валерьянку, а крысиный яд. Но перед этой процедурой надо бы тебе покаяться перед ненавистными тебе безвинными людьми, тогда может быть там на небесах тебе хоть что-то зачтётся.
6

Nahum

19 мая 2013 22:32
Я думаю, что Ника притягивает та частичка Еврейской крови о которой он сам и не подозревает. Потерянный человек, жалко...
7

Черносотинец

20 мая 2013 11:48
Sheva излилась ядом. Из-за мужа Абрама. И не надо Нику каяться. Это моветон.
8

al

20 мая 2013 14:18
Эта собчак просто поражает своими способностями к пиару. И не сразу понятно то ли это такой хитрый эпатаж, то ли обычная глупость. То она ездиит с гос мигалкой и все остальные у нее генетический мусор, то вдруг она в оппозиции а те кто с мигалками - воры. То она прямо интеллигент в очках, то, как прижмет, так дети у нее "маленькие пи..сы". Теперь вот антисемитизм.
Далеко пойдет, вобщем, эта дамочка.
9

Sheva

20 мая 2013 19:11
черносотенцу - Не знаю, чем бы ты излился, если бы ты имел такое отношение к себе, как имеют евреи. На тебя изливаться не буду, слишком много чести,да и слов на тебя жалко как хороших,так и плохих. Только хочу отметить, что никто и не ждёт какого-либо покаяния ни от ника,ни от тебя,ни от остальных черносотенцев. Это просто утопия ждать такие вещи. Человек должен для этого быть просто порядочным,чего за вами не замечается. Так что идите оба туда,куда вас послал Кен.
10

Семен_1

20 мая 2013 23:38
На этих милых скотов, типа "черносотенца и "ника" даже не стоит тратить и маленькой толики чувств. Они есть, были и будут. Но и мы будем!
11

rudman

24 мая 2013 17:33
А все эти ники, черносотенцы и иже с ними не случайно тусуются на еврейских сайтах: в своей ненависти к нам для них главное обгадить, помешать нормальному ходу форума. Сами-то они полные ничтожества, и кроме этнической принадлежности им больше гордиться нечем - вот они и портят воздух, тщетно пытаясь оплевать других.
12

Петр

25 мая 2013 12:48
Какие "черносотинцы" крутые ! Ужас ! Такой бы ужас да темной ночью в грозу ! Одно но , если бы не видели этих "черносотинцев" в рабах у дага и с битым чеченом фэйсом на московских улицах.
13

точка

26 мая 2013 17:13
Петру. Не позорьте евреев грамматическими ошибками, не забывайте делать проверку ДО отправки своего комемнтария!!! Иначе имидж еврейской безупречности быстро развеется, ведь этот сайт открыт не только евреям, но и любому другому русскоязычному гою.
14

Петр

26 мая 2013 22:38
Точка , не плачь , богоносец ты наш Чубайсом умученый .
15

Петр.

27 мая 2013 22:41
"Московские Новости" от 27 мая 2013, 22:17
Газета №531(531) смакуют завещание Гитлера http://mn.ru/friday/20130526/347146742.html Страна потерявшая от 30 до 40 ( до си пор не посчитали) миллионов своих гр-н упивается величием и Гением Гитлера . Историю давно переписали , с пеной у рта, доказывая, что Гитлер уничтожал лишь евреев , а русских шел освобождать , поить пивом и кормить шоколадом , а русские могли бы и не участвовать в войне , да пожалели евреев и , по их словам, зря. так пишет российская "Комсомольская Правда" . Отклики на статью Скойбеды можете почитать на сайте КП. Очень толерантная нация .
.
16

Владимир Кочетков

28 мая 2013 08:27
Что заставило молодого художника Шикльгрубера настолько возненавидеть проходившего по улице еврея, что он чуть было не лишил мир этой нации? Хороший вопрос. Прежде чем отвечать, я спрошу у вас: а вы сами верите, что евреи обыкновенные люди, нисколько не хуже всех прочих людей? Вы понимаете, что необходимо на этот вопрос ответить «да», потому что это просто правда? И не понимать этого может только больной. Как вы думаете, политики умные люди? Конечно, и обязательно, любой из них. Гитлер понимал, что евреи такие же люди, как все остальные? Конечно понимал. Зачем же он уничтожал евреев? А затем, что главным объектом атаки Гитлера были не евреи, а немцы. У них он алкал обожания и восторга. Лесть и жалость были его главными орудиями. «Вы самые замечательные, вы лучшие. А как вас евреи обидели, это они во всем виноваты. Во всех ваших горестях и бедах». И немцы, к сожалению, повелись на жалость.
Этот нехитрый прием был весьма распространен в первобытное время. Племя могло исчезнуть за весьма короткое время, убивая самых грешных, и назначая на их место новых грешников. Именно евреи, как мы знаем из Писания, нашли способ справиться с этой напастью. Выбирался козел, на него вешали все грехи, и козел торжественно изгонялся из стада. Сейчас, в цивилизованном обществе это уже не столь распространено, но стоит только людям слегка споткнуться, провалиться в первобытность, и родимые пятна первобытности вот они. Причем, если ты хороший человек, ты будешь для всех служить предметом поклонения? Вовсе нет. Для таких же хороших людей может быть, но для негодяев ты объект атаки. Поэтому вряд ли руководитель, удумавший дешевым путем увеличить вес и влияние в стране, будет менять вас на эскимосов. Циничный, умный, все понимающий руководитель. А вот те, кому он указывает на евреев корявым пальцем, у них вполне может поехать крыша.
17

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список