Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еще раз о евреях в папахах. Горские евреи: история и современность

КТО МЫ И ОТКУДА?

- Мам, а кто мы? – как-то раз спросил меня сын, и тут же последовал ещё один вопрос: – Мы лезгины?

- Нет, мой мальчик, не лезгины – мы горские евреи.

- А почему горские? Что, ещё бывают лесные или морские евреи?


Чтобы остановить поток нескончаемых “почемучек”, мне пришлось рассказать сыну притчу, которую слышала в детстве от отца. Помню, как в шестом классе, повздорив со мной, одна девочка обозвала меня “жууд”. И первое, что я спросила у родителей, вернувшись со школы, было:

- А мы что, “жууды”?

Тогда папа рассказал мне вкратце об истории еврейского народа, как наши соплеменники появились на Кавказе, и почему нас называют горскими евреями.

- Видишь, доченька, крепость над нашим городом Дербентом, – начал свой рассказ отец. – В древние времена при её строительстве использовали труд пленников-рабов, пригнанных из Ирана по указанию шаха Кавада из династии Сасанидов в пятом веке нашей эры. Среди них были и наши предки, потомки тех евреев, которые были изгнаны из Эрец-Исраэль после разрушения Первого Храма.

 

Большинство из них так и остались жить в окрестностях крепости Нарын-Кала. В восемнадцатом веке город Дербент был захвачен персидским Надир-шахом. Это был очень жестокий человек, но особенно беспощаден он был с теми, кто исповедовал иудаизм. За малейшую провинность евреев подвергали варварским пыткам: им выкалывали глаза, отрезали уши, отрубали руки… А вон, видишь, под крепостью виднеется купол Джума-мечети? По преданию, именно во дворе мечети, между двумя огромными платиновыми деревьями находится древний камень “Гузь Даш”, что в переводе с персидского означает “глазной камень”. Именно там и похоронены глаза тех несчастных рабов. Не выдерживая адского труда и жестоких наказаний, рабы устраивали побеги. Но лишь немногим удавалось вырваться из крепости. Лишь те счастливчики, которые смогли уйти, поднимались высоко в горные районы Кавказа. Там постепенно у них налаживалась жизнь, но горские евреи всегда держались обособленно в своей общине. Соблюдая обычаи предков, они донесли до своих потомков веру в еврейского Бога. Лишь только при советской власти евреи постепенно стали спускаться с гор на равнину. Поэтому с тех пор нас так и называют – горскими евреями.

 

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ ИЛИ ТАТЫ?

Когда я окончила школу, это было в конце восьмидесятых годов, папа вручил мне паспорт, в котором в графе “национальность” было отмечено “татка”. Меня очень смутила эта запись в паспорте, потому что в метрике была другая запись – “горская еврейка”. Но отец объяснил, что так, мол, легче будет поступить в институт, да и вообще сделать неплохую карьеру. Поступив в московский вуз, я была вынуждена объяснять моим однокурсникам, что же это за национальность такая.

Казус с национальностью случился у моего старшего брата. После службы в армии брат отправился строить Байкало-Амурскую магистраль. При регистрации прописки ему в пятой графе к слову “тат” добавили несколько букв, и получилось “татарин”. Всё бы ничего, но при репатриации в Израиль это стало большой проблемой: он никак не мог доказать свое еврейское происхождение.

 

В последние годы многие ученые и историки обращаются к исследованию истории горских евреев. Издано немало книг на разных языках (русский, английский, азербайджанский, иврит), проводятся различные конференции и научно-исследовательские поездки на Кавказ. Но историческое прошлое горских евреев всё ещё недостаточно изучено и вызывает споры о том, когда же они появились на Кавказе. Увы, об истории переселения не сохранились никаких письменных документов. Имеются разные версии о появлении евреев на Кавказе:

* Евреи Кавказа имеют глубокие исторические корни – это потомки изгнанников из Иерусалима после разрушения Первого Храма;

* Горские евреи ведут своё происхождение от израильтян, они потомки десяти колен, выведенных из Палестины и поселенных в Мидии ещё ассирийскими и вавилонскими царями;

* Евреи, оказавшиеся под властью Ахеминидов, будучи купцами, чиновниками и администраторами, могли легко передвигаться по всей территории Персидской державы;

* В Вавилонии и сопредельных территориях, входящих в состав Новоперсидского царства, евреи в основном жили в больших городах. Они успешно занимались ремеслом и торговлей, содержали караван-сараи, среди них были и врачи, ученые, учителя. Евреи активно участвовали в торговле на Великом шелковом пути, который проходил и по Кавказу. Первые представители иудеев, впоследствии названные горскими евреями, начали переселяться из Ирана на Кавказ прикаспийскими путями через Огненную Албанию (ныне Азербайджан).

 

Вот что пишет в своей статье “Взошедшие на Кавказ” известный дагестанский историк Игорь Семенов:

“Горские евреи как особая часть еврейского мира сформировались на Восточном Кавказе в результате нескольких волн миграций, преимущественно из Ирана. Кстати, тот факт, что последние две волны приходятся на относительно недавнее время, отразился во многих элементах культуры горских евреев, в частности в их именнике. Если у любой этнической группы именник содержит до 200 мужских имен и около 50 женских, то у горских евреев мною было выявлено более 800 мужских и около 200 женских (по состоянию на начало XX века). Это может говорить о том, что волн еврейских миграций на Восточный Кавказ было не три, а больше. Говоря о миграциях евреев на Восточный Кавказ, не следует упускать из виду и вопрос об их переселениях внутри региона. Так, в отношении территории современного Азербайджана имеются сведения, что до образования Еврейской Слободы города Кубы еврейские кварталы существовали в таких населенных пунктах, как Чирахкала, Кусары, Рустов. А село Кулькат имело исключительно еврейское население. В XVIII-XIX веках Еврейская Слобода являлась самым крупным горско-еврейским центром и в этом качестве сыграла значительную роль в консолидации различных горско-еврейских групп. Позднее такую же роль выполняли те населенные пункты, которые являлись центрами притяжения для сельских евреев, – города Дербент, Баку, Грозный, Нальчик, Махачкала, Пятигорск и др.”

 

Но почему горских евреев в Советское время называли татами?

Во-первых, это связанно с их татско-еврейским языком. Во-вторых, из-за некоторых представителей, занимающих руководящие партийные посты, изо всех сил доказывавших, что горские евреи, мол, вовсе и не евреи, а таты. Но на Восточном Кавказе проживали не только таты-иудеи, но и таты-мусульмане. Правда, последние в своих паспортных данных указывали у себя в графе “национальность” – “азербайджанец”.

 

Тот же Игорь Семенов пишет:

“Относительно происхождения горских евреев высказывались самые разные точки зрения. Одна из них сводится к тому, что горские евреи являются потомками тех татов, которые, будучи иудаизированы еще в Иране, были переселены Сасанидами на Кавказ. Данная версия, возникшая в среде горских евреев в начале XX века, получила в научной литературе наименование татского мифа… Необходимо также указать, что в действительности племени татов в Сасанидском государстве никогда не было. Термин “тат” появился в Иране значительно позднее, в период тюркских (сельджукских) завоеваний, причем в узком смысле тюрки обозначали им персов Средней Азии и Северо-Западного Ирана, а в широком – все покоренное тюрками оседлое население. На Восточном Кавказе этот термин применялся тюрками в своем первом, основном значении – по отношению к персам, предки которых были переселены в этот регион при Сасанидах. Необходимо также принять во внимание, что сами кавказские персы “татами” себя никогда не называли. И свой язык они называли не “татским”, а “парси”. Тем не менее, в XIX веке понятия “таты” и “татский язык” вошли сначала в официальную российскую номенклатуру, а затем и в языковедение и этнографическую литературу.

Разумеется, основой для появления и развития татского мифа явилось языковое родство между татским и горско-еврейским языками, однако и здесь игнорировался факт весьма существенных различий между собственно татским и горско-еврейским языками. Кроме того, не принималось во внимания, что в основе всех языков еврейской диаспоры – идиша, ладино, еврейско-грузинского, еврейско-таджикского и многих других – лежат нееврейские языки, что отражает историю формирования той или иной еврейской группы, но при этом данное обстоятельство не дает повода считать носителей ладино испанцами, идиша – германцами, грузинско-еврейского – грузинами и т.д.”

 

Заметим, что во всех близких к еврейским наречиям языках нет заимствований из иврита. Так что наличие элементов древнееврейского языка – верный признак того, что данное наречие имеет самое непосредственное отношение к еврейскому народу.

 

* * *

В настоящее время община горских евреев рассеяна по всему миру. Несмотря на малочисленность (хотя и нет точного количества их переписи), в мире приблизительно насчитываются в среднем до 180-200 тысяч человек. Одна из самых больших общин в Израиле – до 100-120 тысяч человек, остальная часть горских евреев проживает в России, США, Канаде, Германии, Австрии, Австралии, Испании, Казахстане, Азербайджане и других регионах мира.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Легко придти к выводу, что абсолютное большинство горских евреев являются не принявшими иудаизм инородцами, а потомками древних переселенцев с Земли Обетованной. Насколько нам известно, генетические исследования подтверждают этот факт. По внешности, в отличие от татов, горские евреи в большинстве своем – типичные семиты. Есть еще один аргумент: достаточно взглянуть в глаза наших соплеменников с Кавказа, чтобы уловить в них всю тоску мирового еврейства.

 

Автор материала Ханна РАФАЭЛЬ, Тверия

На фото: Горские еврейки, 30 -е годы, Дагестан.

Источник: ИСРАГЕО
  • 21-05-2013, 11:46
  • Просмотров: 6650
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Berrek

21 мая 2013 16:19
Асар Эппель, алавхашалом. "Пока и поскольку"

Кстати, о татах. Народность эта наводила на подозрение все паспортные столы, ибо, не допуская никаких каких-либо сокращений в личных документах, а уж в паспортах подавно, столы требовали от татских граждан не ловчить, а писать нацию полностью – татарин, и всё! И много терпения нужно было, чтобы обратить взоры этих придир к висящей на стене пестрой карте многонационального государства СССР.
Самсон же Есеич был тат подлинный, и напрасно некоторые, у кого нация тоже плачет над Моисеевым Пятикнижием, считали, что он совершил святотатство, переведясь в татство (опять непереводимая игра слов!) – это было неправдой, и все, говоря по правде, знали это. К тому же Самсон Есеич не избегал, а скорей, предпочитал водиться с собратьями по вероучению, здорово, впрочем, отошедшими от общих преданий, впрочем, как и он сам.
1

Эльнур

22 мая 2013 21:43
Шалом
Уважаемая Ханна ханум!
Спасибо Вам за стати, прочитал, интересно.
Если можно скажите пожалуйста а кто такие лагичи? Они живут в поселке Лагич, Исмаиллинском районе. Лагичи говорят на татском языке, очень мало отличается язык лагичи от язык горских евреев из Красный Слобода
С Уважением,
Эльнур
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Австралия | Австрия | Азербайджан | Алжир | Америка | Аргентина | Армения | Африка | Багамы | Балканы | Белоруссия | Бельгия | Бирма | Боливия | Босния и Герцеговина | Бразилия | Великобритания | Великобритания | Великобритания | Венгрия | Венесуэла | Гаити | Гваделупа | Германия | Гибралтар | Голландия | Греция | Грузия | Дагестан | Дания | Доминиканская республика | Европа | Европа | Евросоюз | Египет | Зимбабве | Израиль | Индия | Индокитай | Индонезия | Ирак | Иран | Ирландия | Испания | Италия | Йемен | Кавказ | Канада | Каталония | Киргизия | Китай | Коста-Рика | Куба | Латвия | Латинская Америка | Ливия | Литва | Люксембург | Мальдивы | Марокко | Мексика | Молдова | Нидерланды | Никарагуа | Новая Зеландия | Норвегия | о.Кюрасао | Панама | Перу | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Северная Корея | Сербия и Черногория | Сингапур | Сирия | Словакия | Суринам | США | Таджикистан | Тобаго | Тринидад | Тунис | Турция | Уганда | Узбекистан | Украина | Уругвай | Финляндия | Франция | Франция | Чехия | Швейцария | Швеция | Шотландия | Эстония | Эфиопия | ЮАР | Южная Корея | Япония




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список