Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ЦАХАЛ

Версия для печати


 Связисты ЦАХАЛа: "Там, где потребуется, так, как вы захотите"


Для обеспечения эффективного руководства боевыми действиями командованию всех уровней необходима надежная и бесперебойная связь – кабельная, спутниковая и сотовая. В ЦАХАЛе за нее отвечает подразделение "Хошен", которое входит в состав управления связи и компьютерных частей командования сухопутных войск.

 

Как рассказал NEWSru.co.il инструктор курсов подготовки связистов старший сержант Итай Мазар, еще в шестидесятые годы в армии пользовались гражданской инфраструктурой связи, предоставленной компанией "Безек". Однако потом командование осознало, что необходимы собственные системы коммуникаций.

 

На сегодняшний день подразделение "Хошен" способно обеспечить спутниковую связь в любой точке земного шара, как и обещает девиз: "Там, где потребуется, так, как вы захотите". Клиенты "Хошена" – представители всех родов войск и всех подразделений Армии обороны Израиля. "Отвечаем мы и за кабельную связь, используя оптоволокно с пропускной способностью от 155 мегабайтов и до нескольких гигабайтов в секунду", – рассказывает Итай.

 

В основе армейской инфраструктуры связи лежат гражданские технологии, и ЦАХАЛ тесно сотрудничает с такими компаниями, как CISCO, Netcom и ECI. "Наша задача – взять новейшие разработки в этой области и не только приспособить их под армейские нужды, но и сделать их лучше", – говорят военнослужащие.

 

Чтобы добиться этого, нужно уделять особое внимание отбору личного состава. Он начинается еще в школе. Для того, чтобы попасть в батальон "Амирим", занимающийся, в том числе, мобильной полевой связью, одного интеллекта недостаточно. Требуются еще лидерские качества и хорошая физическая подготовка – ведь приходится иметь дело с громоздким оборудованием, работая в боевых условиях или зоне стихийных бедствий.

 

В каких боевых операциях участвовали солдаты батальона "Амирим", здесь не говорят. "Скажем так: каждому из нас за время службы приходится побывать в серьезном деле", – отвечает на этот вопрос 25-летний прапорщик Глеб Луфт, репатриировавшийся из Узбекистана.

 

О том, какие возможности дает командованию подразделение стратегической связи, можно судить по таким примерам. В 2010 году произошло смертоносное землетрясение на Гаити. На другой конец земли были направлены израильские спасатели и врачи. Их сопровождали и солдаты батальона "Амирим", обеспечившие бесперебойную связь с Израилем.

В том же году в труднодоступном районе Румынии врезался в гору транспортный вертолет ЦАХАЛа. И в этом случае за связь с Израилем отвечал батальон "Амирим". Можно вспомнить и о пожаре на горе Кармель. Тогда ЦАХАЛ предоставил свою мобильную связь в распоряжение полиции и пожарных, в короткий срок развернув необходимую для этого инфраструктуру взамен не справившейся с нагрузкой гражданской.

 

Ветераны подразделения помнят и об участии в операции, в ходе которой советские граждане впервые увидели израильских солдат не через объектив камер проарабских пропагандистов. В декабре 1988 года в Армении произошло землетрясение, унесшее 25.000 жизней. СССР принял предложенную Израилем помощь, и программа "Время" показала, как солдаты ЦАХАЛа и поисковые собаки ищут выживших среди развалин Спитака.

 

"Мы предоставляем связь подразделениям, которые отправляются на боевые задания. Подбираем необходимое оборудование, посылаем людей. Нет задачи, которую мы не могли бы выполнить, и я не помню случая, чтобы нам пришлось отступить перед возникшими проблемами, оставив войска без связи", – рассказывает еще один выходец из бывшего СССР, репатриант из Украины старший сержант Марк Кирин.

 

Среди оборудования, работу которого обеспечивают бойцы, – установленный на джипе спутниковый терминал Lynx. На его развертывание требуется всего от получаса до сорока минут, и он предоставляет любые виды связи, включая видео. Другая разработка – автономная система шифрованной сотовой связи "Горная роза", защищенная от перехвата сигнала.

 

"В моей работе мне нравится то, что мы не сидим на месте, всегда выезжаешь в разные места, решаешь разные задачи, постоянно осваиваешь новую технику, обеспечиваешь ее работу на суше, в море и в воздухе. Привыкаешь даже к морской болезни", – признается Луфт.

 

Однако это – не единственное, что привлекает в подразделение военнослужащих. Еще во время армейской службы к солдатам начинают присматриваться потенциальные работодатели – те самые коммуникационные компании, с которыми тесно сотрудничает "Хошен". Это означает, что сделанный в 18 лет выбор может определить всю дальнейшую жизнь.

 

Материал подготовил Павел Вигдорчик.

Фото: Евгении Бастрыкиной.




Источник: NEWSru
| Оцените статью: +60

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив