Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль превращает евреев в жлобов?

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Ев­рей­ском уни­вер­си­те­те, по­ка­зы­ва­ет, что из­ра­иль­ские евреи ра­зи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от ев­ре­ев диас­по­ры сво­им пол­ным без­раз­ли­чи­ем к бе­дам окру­жа­ю­ще­го ми­ра.

 

Это без­раз­ли­чие про­яв­ля­ет­ся в том, что из­ра­иль­ские бла­го­тво­ри­тель­ные ор­га­ни­за­ции на­прав­ля­ют на по­мощь жи­те­лям дру­гих стран лишь 0.1% со­би­ра­е­мых ими средств — и в этом от­но­ше­нии из­ра­иль­тяне рез­ко от­ли­ча­ют­ся как от жи­те­лей дру­гих раз­ви­тых стран, так и от ев­ре­ев диас­по­ры, из­вест­ных сво­ей щед­рой гло­баль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­стью.

 

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном Haaretz, при­во­дит­ся срав­ни­тель­ная ста­ти­сти­ка по раз­ным стра­нам.

Су­дя по этим дан­ным, ре­корд­сме­ном все­мир­ной от­зыв­чи­во­сти яв­ля­ет­ся Бель­гия: 48% средств, со­би­ра­е­мых в этой стране бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, идет за гра­ни­цу.

В Ни­дер­лан­дах эта до­ля со­став­ля­ет 38%, в Ита­лии — 13%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии — 9%, в США — 5%.

Да­же от­но­си­тель­но неболь­шой по за­пад­ным мер­кам аме­ри­кан­ский по­ка­за­тель вы­ше из­ра­иль­ско­го в 50 раз.

 

В 2010 го­ду об­щий объ­ем бла­го­тво­ри­тель­ных средств, рас­пре­де­лен­ных в раз­ных стра­нах ми­ра, со­ста­вил 576 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, при­чем 329 мил­ли­ар­дов из этой сум­мы по­жерт­во­ва­ли част­ные ли­ца. Из­ра­иль дал лишь 11 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, т.е. 0.002%, — при том, что до­ля на­шей стра­ны в на­се­ле­нии пла­не­ты со­став­ля­ет при­мер­но 0.1%

 

В 2009 го­ду Из­ра­иль по­лу­чил от за­гра­нич­ных бла­го­тво­ри­те­лей бо­лее 9 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей, и льви­ная до­ля этой по­мо­щи при­шла от неев­рей­ских ор­га­ни­за­ций. Мест­ные же бла­го­тво­ри­тель­ные ор­га­ни­за­ции в том же 2009 го­ду ока­за­ли по­мощь за­гра­нич­ным по­лу­ча­те­лям на об­щую сум­му 107 ты­сяч ше­ке­лей. 99.9% со­бран­ных ими средств бы­ли из­рас­хо­до­ва­ны внут­ри стра­ны.

 

В диас­по­ре ев­рей­ские филан­тро­пы ве­дут се­бя со­вер­шен­но по-дру­го­му. По дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в 2007 го­ду Jewish Journal of Los Angeles, 80% по­мо­щи, рас­пре­де­лен­ной в пред­ше­ству­ю­щие го­ды пя­тью­де­ся­тью круп­ней­ши­ми ев­рей­ски­ми бла­го­тво­ри­тель­ны­ми фон­да­ми, пред­на­зна­ча­лись на «об­щее бла­го», и лишь 20% пошло на по­мощь ев­рей­ским ор­га­ни­за­ци­ям (в том чис­ле 7% до­ста­лось Из­ра­и­лю), — от­ме­ча­ет жур­на­лист Лар­ри Дерф­нер.

 

Ме­нее 1% из­ра­иль­тян жерт­ву­ют день­ги ор­га­ни­за­ци­ям, ока­зы­ва­ю­щим по­мощь за гра­ни­цей. Сред­ний из­ра­иль­тя­нин тра­тит на по­мощь жи­те­лям дру­гих стран 10 цен­тов в год — то­гда как сред­ний дат­ча­нин рас­хо­ду­ет на это 20 дол­ла­ров, а сред­ний нор­ве­жец — 200 дол­ла­ров.

 

В Из­ра­и­ле есть це­лый ряд ор­га­ни­за­ций, ока­зы­ва­ю­щих по­мощь жи­те­лям дру­гих стран, вклю­чая «Ма­ген Да­вид Адом», «Яд Са­ра», «Ис­ра­эйд», ки­буц­ный гу­ма­ни­тар­ный фонд и др.

Од­на­ко ор­га­ни­за­ции, ра­бо­та­ю­щие за гра­ни­цей, на 79% финан­си­ру­ют­ся за счет ино­стран­ных по­жерт­во­ва­ний и лишь 6% сво­их средств по­лу­ча­ют от мест­ных филан­тро­пов. Осталь­ное они за­ра­ба­ты­ва­ют са­ми про­да­жей сво­их услуг.

 

Ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния, про­фес­сор Ги­лель Шмидт и Ан­на Ша­уль Бар-Ни­сим пи­шут, что из­ра­иль­ские филан­тро­пы не счи­та­ют при­о­ри­те­том да­вать день­ги за гра­ни­цу, счи­тая, что «бла­го­тво­ри­тель­ность на­чи­на­ет­ся до­ма». Од­на­ко дру­гие ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что и на мест­ные бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли из­ра­иль­тяне жерт­ву­ют неохот­но, и здеш­ние неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции в го­раз­до боль­шей ме­ре за­ви­сят от го­судар­ствен­ной под­держ­ки, от­ме­ча­ет кор­ре­спон­дент Haaretz Ли­ор Да­тель.

 

В чет­верг пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма за­явил, что аме­ри­кан­скую по­мощь дру­гим стра­нам не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как бла­го­тво­ри­тель­ность — на этой по­мо­щи зи­ждет­ся на­цио­наль­ная без­опас­ность США. Из­ра­иль­тяне, оче­вид­но, еще не до­зре­ли до та­кой кон­цеп­ции на­цио­наль­ной без­опас­но­сти.

 

Иллюстрация с сайта: samsonblinded.org

Источник: Israelinfo
  • 25-05-2013, 13:09
  • Просмотров: 5100
  • Комментариев: 11
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 6)

david ch

25 мая 2013 16:19
То есть ,если я считаю ,что мои деньги нужнее стране,где я живу,где есть проблемы,стране которая все время воюет,я жлоб?А если бы мои деньги перевели бы сомалийским пиратам,то я бы был не безразличен к бедам окружещего мира.
1

Житель Израиля

25 мая 2013 19:36
Какие жлобы ?! Что Вы говорите ?! 99 % населения бедны как церковная мышь ! Все живут в долг у банка , в так называемый разрешенный минус и большинство никогда не держало в руках живых денег . В Израиле нет свободной земли в пользовании простого народа, нет дач и огородов . Нет ягодных и грибных лесов , все за деньги. Платят же всем минимум . Прибавьте сюда выплаты за машканту , налоги ( арнону), свет , который дорожает каждый месяц , ндс и пр. и пр. Если еще десять лет назад торговцы на рынке , не продав товар, к вечеру его осталяли на прилавках или бросали на проходе, то сейчас торгуют откровенным гнильем, все хорошее идет на экспорт . Еще немного и народ начнет разбегаться. Поиграли в г-во и будя. sokok@autorambler.ru
2

Иосиф

25 мая 2013 19:59
Газете Haaretz для передачи ученым мужам из Еврейского университета. Если окружающим Бельгию другим перечисленным странам-благотворителям вдруг покажется, что она оккупирует их землю, а сами бельгийцы вообще недостойны жить на этом свете и начали подбрасывать им постоянно по нескольку ракет, мин, взрывать автобусы, рестораны и дискотеки, думаю, ее благотворительный порыв упал бы... не буду гадать до скольки процентов.
Израиль получает помощь от благотворительных организаций других стран. Это для чего? Чтобы ее использовать на благотворительность? Не кажется ли это сверх научным парадоксом, или элементарной глупостью?
Израиль практически бесплатно поит и освещает арабские города. Подкармливает население, перечисляя ежемесячно миллионы шекелей (хотя сомневаюсь, что они попадают голодающим арабам, а не оседают в карманах Аббаса и его друзей).
Можно перечислять еще причины, но не стоит. Потому что жлобам в Евр. университете этого не понять, иначе бы они это учли и донесли до читателей их "анализа"
3

Игорь 1-й

25 мая 2013 20:14
Сколько, однако, доброхотов, желающих учить Израиль какие именно "жесты доброй воли" и кому направлять! Лучше остаться живым "жлобом", чем мёртвым идиотом, поливаемым крокодиловыми слезами. Не дождётесь!
4

Леонид

25 мая 2013 21:23
Я считаю ,что если еврей добровольно хочет пожертвовать деньги,то прежде всего -Израилю, затем общине. Израиль это еврейская Сечь, как писал Гоголь из Сечи вылетали ОРЛЫ на всю Украйну! Правда последнее время с больной печенью,что Сечь Украинскую и сгубило! В Израиле Орлы как Орлы и их все диаспоры должны поддерживать . В мире евреев ненавидят доже там ,где их нет. И если не будет Израиля, никакие богатства не помогут!
5

icik

25 мая 2013 23:36
согласен со всеми тремя комментариями. а автор(ы) анализа люди такаго сорта, что всегда оплюют Израиль. а есть у них анализы показывающие положительные стороны страны?
6

lew

26 мая 2013 09:35
А кто же пригласил и содержит огромное количество стариков, собранных со всех стран СНГ, которые ни одного дня не проработали в ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ, на ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. И кто содержит этих, позорящих слово учёный, из ЕВРЕЙСКОГО университета? Про которых Райкин говорил, что если они не пойдут на работу, то от них будет какая-то польза. Не было бы ЭТОГО дурацкого исследования.
7

Хaрeш

28 мая 2013 21:37
Врaньё,чтo Бeльгия тaкaя щeдрaя. Сaмa сидит нa шee Гeрмaнии и чeрeз свoих бюрoкрaтoв в EС дoит нeмцeв,кaк хoчeт.Всe эти скaзки для этoгo и придумaны.
8

Рон

29 мая 2013 05:46
Абсолютно нелепая и безрассудная идея оказывать благотворительность в пользу бездельников иа других стран. Та же история еврейской благотворительной глупости и у нас в США. Еврейские фонды собирают деньги даже с пенсионеров и уже откровенно говорят, что Израилю достанутся только остатки после тпого как они ежегодно устраивают на наши деньги Ралли по корму бездельников из негритянских кварталов, бомжей и прочих. при этом кормимые получают фудстемпы, которые они легко обменивают на деньги, и далее оплачивают ими наркоту и прочую дурь. А тем же малоимущим еврейским семьям, которых в США-каждая пятая, достаются остатки или вообще ничего. Призывы помочь семьям погибших или раненных солдат ЦАХАЛа остаютя зачастую неуслышанными. Стыдно собратья евреи, стыдно.
9

Борис

3 июня 2013 20:20
Исследование опубликованное в Гаарец-это всегда антиеврейское исследование и не только.Из идиотского исследования выходит,что США в десять раз жаднее Бельгии.
Если бы евреи сулшали Айн Ранд,они бы еще меньше помогали своим врагам,чего требует Гаарец.
10

Red Herring

4 июня 2013 03:48
Статья идиотская. В ней ничего не говорится о размерах пожертвований, а только о том, какая доля идет за рубеж. Т.е. получается, бельгиец, пожертвовавший десятку и сказавший: "Половину—в Африку" считается отзывчивым, а израильтянин, кинувший сотню на местных бедных—жлобом.

Сравним Европу и США. В Европе очень большой вэлфер и жертвовать на местных "бедных" просто глупо. В США вэлфер поменьше, и кроме того люди жертвуют деньги также на вещи, близкие к их сердцу, например, на медицинские исследования в конкретной области (в Европе считается, что государство обеспечивает, что надо).

В Канаде, которая во многих смыслах где-то между США и Европой, пожертвования в абсолютном измерении меньше, чем в США, но больший процент идет за границу.

Следует отметить, что все перечисленные европейские страны—бывшие колониальные державы, богатство которых в значительной мере произросло за счет ограбления Африки, Азии и Латинской Америки. Т.е. население "замаливает грехи".

Наконец вопрос об эффективности этих пожертвований. Большинство  charities—это вовсе не групки добровольцев, собирающихся поочередно в домах и делающих добрые дела. Это солидные оффисы и зарплаты у руководства как в корпорациях, клерки, счетоводы, юристы, а если благотворительность международная, то и поездки руководства на конференции по оказанию помощи, билеты в первом классе, номера в пятизвездочных отелях, коктейли, банкеты, и компенсации руковоству за те тяготы, которое оно вынесло в подобных поездках (в дополнение к зарплате), в общем то что называется overhead. И этот самый overhead (данные по Канаде) как правило сжирает 90—95% всех пожертвований (а иногда и все 100%). Какие там "дети Африки"! Но зато все щедрые и отзывчивые.
11

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список