Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему в израильской армии нет портянок.

В старину было принято говорить, что в каждой армии есть три вида военной формы. Одна существовала разве что в предписаниях командования, вторую можно увидеть на полотнах художников-баталистов, а третья – та, что солдаты носили на самом деле.

 

Однако военный костюм потому и называется "униформой", что его постоянно стараются сделать все более стандартным, унифицированным. При этом перед проектировщиками одежды стоит нелегкая задача – соединить удобство и практичность, не забыв однако, что солдат должен выглядеть представительно.

 

В некоторых армиях к разработке военной формы даже привлекают модельеров. У всех на слуху конфликт между Вооруженными Силами Российской Федерации и Валентином Юдашкиным. Известному дизайнеру модной одежды сначала поручили разработать форму, а потом обвинили в том, что она не подходит для российских условий.


В израильской армии такой проблемы возникнуть не может. Здесь уверены, что только люди, носящие форму, могут понять, какой она должна быть. Разработкой занимается отдел личного обмундирования управления технологии и материально-технического обеспечения генштаба ЦАХАЛа.

 

Возглавляет его 33-летний майор Дмитрий Румянцев, репатриировавшийся из Евпатории в 1996 году. Румянцев, выпускник технологического колледжа в Беэр-Шеве, был призван в ЦАХАЛ в 2001 году. За 12 лет прошел в управлении путь от рядового солдата до начальника отдела.

 

"У военных нет выбора, что носить, и мы должны создать прочную, удобную форму, чтобы они не жаловались. Ведь на нас огромная ответственность: армия существует на деньги солдат. Если мы разрабатываем форму для полевых частей – нельзя, чтобы она впитывала влагу, была тяжелой", – говорит Румянцев.

Он рассказывает, что не так давно в отдел обратились представители одного из подразделений специального назначения ЦАХАЛа: "Они сказали, что для условий, в которых действует этот спецназ, обычная полевая форма не подходит. Мы взяли за основу обмундирование, разработанное американской армией, но приспособили его для израильского климата – использовали "дышащую ткань", вшили наколенники, налокотники".

 

По сути, то, что нам показывают, это не привычная военная форма, а скорее, спецодежда, Швы – мягкие, иначе надетый поверх костюма бронежилет будет натирать; много пуговиц и креплений, чтобы не надо было беспокоиться о планшете или оружии. Все проверено на износ в специальной лаборатории.

 

"Солдаты любят природные материалы, хотя через них плохо дышит тело, хлопчатобумажная форма быстрее выгорает, изнашивается. Недостатки есть и у синтетической ткани – например, при высокой температуре она может прилипнуть к телу, будет сильный ожог. Так что мы стараемся сочетать, сохраняя баланс", – рассказывает наш собеседник. Процесс внедрения каждой новой разработки занимает несколько лет. Это объясняется как присущим любой армейской структуре консерватизмом, так и необходимостью тщательных проверок. Разработанная отделом форма должна быть одобрена и военными медиками. При этом к солдатам попадают только те образцы обмундирования, которые дешевы в производстве. "Если что-то хорошо, но дорого, в серию это не пойдет", – говорит майор.

 

В последнее время в ряде иностранных армий внедряют военную форму, изготовленную с применением нанотехнологий. В ЦАХАЛе не спешат использовать это определение, чтобы описать "дышащие" материалы для пошива формы или ботинки, которые выпускают наружу пот, оставаясь при этом водонепроницаемыми.

"Нанотехнологии находятся у нас на стадии исследования. Мы должны понять, что они умеют делать, а уже потом думать, как это внедрять. Одна из идей – выяснить, может ли солдат использовать энергию, которая выделяется при ходьбе, и как разработать собирающий такую энергию ботинок", – делится планами майор Румянцев.

Три года назад началось внедрение новых антибактериальных носков. Изготовляются они из хлопка с вкраплениями окисленной меди, которая обладает антибактериальными свойствами. Как выяснилось в ходе испытаний, погибают более 99% бактерий и грибков. По словам разработчиков, носить такие носки можно несколько дней – запах вас беспокоить не будет.

Здесь постоянно проверяют новые ткани, новый покрой. Недавно разработали полевую форму для солдат-сверхсрочников. Ее рубаха, которую носят навыпуск, напоминает, скорее, легкий китель. Она лучше сохраняет внешний вид, оставаясь представительной. Подмышками – традиционные прорези. Их задача – уже не просто вентиляция и предоставление возможности оторвать рукав и пустить его на перевязку. В XXI веке через прорезь можно пропустить и проводок наушника, который обеспечивает солдата постоянной связью.

Пожар на горе Кармель в декабре 2010 года заставил начать разработку новых костюмов для спасательных подразделений службы тыла. Они способны выдержать не только температуру до 300 градусов, но и длительное хранение. Военные спасатели – в основном резервисты, и костюмам, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем их наденут. Разрабатывают в отделе и армейскую обувь. В 2010 году были созданы пехотные ботинки нового образца. Двухслойная подошва – снаружи резина, внутри полиуретан. Верхняя часть – из мягкой кожи и синтетической ткани "кордура", которая выпускает пот и не пропускает влагу. Непромокаемые ботинки подойдут не только военным, но и туристам.

Следующая разработка – новая обувь для солдат бронетанковых войск и артиллерии. Как рассказал майор Румянцев, она настолько понравилась военнослужащим, что даже стала причиной конфликта между родами войск. Танкисты требуют, чтобы ботинки назвали "танковыми", артиллеристы настаивают на том, чтобы в названии присутствовало слово "артиллерийские".

Такая обувь для солдат производится в США – ЦАХАЛу не удалось найти в Израиле подрядчика, готового производить подобные ботинки. Зато форма вся шьется в родном государстве. Заказы стараются распределять между текстильными предприятиями на периферии, чтобы поддержать жителей таких городов, как Арад и Кирьят-Шмона.

"Поскольку ЦАХАЛ – армия непрофессиональная, очень важно, чтобы форма была простой в использовании, а на то, чтобы ее надеть, уходил минимум времени. В этом одна из причин, по которой ЦАХАЛу не подходят портянки, ведь правильно надеть их – целая наука", – считает майор Румянцев.

 

Все образцы защитной экипировки, обмундирования и материалов, из которых оно изготовлено, проходят проверку в лаборатории, которой руководит Стелла Маркович. Несмотря на то, что она – гражданский сотрудник ЦАХАЛа, официальное название должности Стеллы – не "заведующая", а "командир лаборатории".

 

Здесь проверяют ткани и обувь, бронежилеты и материалы, из которых делают каски. Это и физические испытания – например, проверка нагрузки, которую выдержит форма или обувь, что позволяет понять, долго ли они прослужат. И проверка на спектрофотометре, призванная проследить за тем, что вся форма будет установленного цвета.

В этом армейском институте стандартов есть приборы, работающие на сжатие и на растяжение, создавая нагрузку от 300 грамм до многих тонн. Здесь находится единственный в Израиле аппарат, измеряющий реакцию ткани на воздействие водой под давлением – это необходимо для проверки палаток, курток и комбинезонов. Установлена в лаборатории и стиральная машина, стоящая, как семейный автомобиль.

 

В отделе личного обмундирования бросается в глаза: основное внимание здесь уделяют не парадно-выходной форме, а той, в которой придется воевать. Это соответствует духу ЦАХАЛа, ведь и Армия обороны Израиля не предназначена для парадов, ей приходится воевать.

 

Материал подготовил Павел Вигдорчик. Фотографии Евгении Бастрыкиной

Источник: NEWSru
  • 1-06-2013, 10:18
  • Просмотров: 9182
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 13)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список