Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Две июньские войны, изменившие Израиль

В конце мая 1967 года премьер-министр Израиля Леви Эшколь, уроженец Украины по фамилии Школьник, опытный и сильный политик, готовивший ЦАХАЛ к грядущей войне, совершил несколько ошибок психологического плана.

 

В частности, во время выступления по радио 22 мая, Эшколь не смог прочитать последние исправления в тексте своей речи. Он запинался. Он произвел на слушавших впечатление неуверенного в себе человека. На самом деле он был спокоен и уверен, но услышало население страны совсем другое.

 

Многие люди плакали, услышав заикания главы кабинета министров. Неуверенность премьера на фоне страшных угроз, звучавших в Каире, переброски армейских контингентов Ирака в Иорданию, массированных поставок советского оружия в Египет не внушали оптимизма.

 

Мобилизованное мужское население Израиля сидело весь май по лагерям и военным базам ЦАХАЛа в ожидании неминуемой войны. Силы ООН были выведены из Синая. Президент Насер ввел египетские дивизии вместо миротворцев ООН. Все шло к войне, а премьер-министр Израиля звучал по радио неуверенным и усталым.

В тогдашней политике страны, в которой проживало 2 миллиона 700 тысяч человек, все было очевидно с раскладом. В ответственный час у людей все-таки нашлись силы, был проявлен здравый смысл. Было создано правительство национального единства. Глава оппозиции Менахем Бегин получил должность министра без портфеля. Моше Даян стал министром обороны, сменив на этом посту Леви Эшколя. Появлению Даяна в правительстве предшествовала демонстрация нескольких десятков женщин в Тель-Авиве. Нарядно одетые дамы несли плакаты с надписями «Мы хотим Моше Даяна», имея в виду назначение генерала министром обороны.

 

Женская и народная любовь величины не всегда постоянные. Через 7 лет после этих событий население страны требовало суда и отставки министра обороны Даяна после войны Судного дня. Cуда не было, отставка была.

 

А тогда СССР, щедрый оплот социализма, поставлял Египту новейшие самолеты типа «МиГ-23», артиллерийские орудия, ракетные установки, огнестрельное оружие и боеприпасы в большом количестве, что вместе с массированными поставками вооружения из Каира в Иорданию красноречиво говорило о ближайшем будущем в регионе. Президент Насер заводил миллионные толпы египтян пламенными рассказами о грядущей победе над евреями.

 

В Израиле было достаточно спокойно. Главный раввинат страны объявил 1 июня «Днем молитв и добрых дел». Раввины ортодоксальной партии «Агудат Исраэль» призвали людей произносить в синагогах особые молитвы и отрывки «Теилим» (Псалмы) во здравие ЦАХАЛа и солдат. Совет Безопасности ООН не смог принять никакого решения по Ближневосточному кризису. Представитель СССР Н.Т. Федоренко в очередной раз обвинил Израиль в нагнетании напряженности в регионе. Когда 55-летнему советскому дипломату был задан вопрос: «А кто перекрыл Тиранские проливы, как не Египет?», тот невозмутимо собрал бумаги и вышел из зала заседаний с неподвижным лицом славянского сфинкса.

 

Президент США Линдон Джонсон заявил: «Я призываю Израиль верить обещаниям Америки, ЦАХАЛ не должен осуществлять быстрых и необдуманных решений и поступков».

«Нью-Йорк таймс» сообщил о назначении Даяна на первой полосе. Даяна назвали «Героем Синая». ВВС обозначил Моше Даяна «архитектором израильской победы 1956 года».

 

Через несколько часов после своего назначения Даян сказал журналистам: «Если начнется война, я знаю, что мы победим». Он отметил, что Израиль обойдется без иностранной военной помощи. «Я не хочу, чтобы американские или английские солдаты погибали здесь. На данный момент у нас добровольцев больше чем нужно. Мы в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно».

 

Оперативный план будущей войны был составлен за несколько лет до 1967 года генералом ВВС Эйзером Вейцманом. Это был незаурядный человек со всеми недостатками и достоинствами, которые присущи некоторым представителям израильского народа: очень способный, бесстрашный позер, независимый мужчина, верхогляд, патриот, отличный летчик, внушаемый и зависимый от внешних обстоятельств политик. Он обладал способностями в сфере оперативного военного планирования. Именно Вейцман придумал массированный налет на аэродромы и военные базы Египта в тот час, когда они были осуществлены 5 июня 1967 года.

В 7 часов 45 минут утра, на высоте около 100 метров, 183 самолета ВВС ЦАХАЛа на бреющем полете начали так называемую Шестидневную войну.

Через 15 лет после этих событий, в четверг, 3 июня 1982 года, в Лондоне был тяжело ранен арабским террористом посол Израиля Шломо Аргов. Израильского дипломата охраняла британская спецслужба. Одна из пуль убийцы попала в голову израильскому дипломату. В мучительных страданиях Аргов прожил после этого, переходя из больницы в больницу, еще 31 год.

 

Назавтра самолеты ВВС ЦАХАЛа в 15 часов 15 минут разбомбили бетонные трибуны стадиона в Бейруте. Эти помещения террористы ФАТХа приспособили под огромные арсенальные помещения. Была уничтожена и база боевой подготовки террористов Арафата.

Интересно, что за несколько часов до покушения на Шломо Аргова командующий военной разведкой ЦАХАЛа Йегошуа Саги сказал следующее:

«ФАТХ создал настоящее террористическое государство, целый «ФАТАХЛЭНД» в Южном Ливане. У них есть дальнобойная артиллерия, дзоты, 80 новейших танков, 60 ракетных установок и зенитные подразделения. Сирийские солдаты пребывают в укрепленных пунктах ФАТХа, помогая террористам во всем. Считаю, что президент Сирии Хафез Асад выступит на стороне террористов в случае каких-либо событий».

 

ФАТХ ответил на это массированным ракетным обстрелом поселений севера Израиля. В частности был обстрелян город Нагария. «Правительство должно решить раз и навсегда, не являются ли жителя северных районов страны мишенью для военных действий террористов», - цитировали СМИ жителей пострадавших поселений и городов.

 

Вашингтон призвал Израиль воздержаться от ответа террористам. ФАТХ принял решение Совета Безопасности ООН о перемирии при условии соблюдения этого перемирия ЦАХАЛом.

 

Ночью 6 июня 1982 года ЦАХАЛ начал операцию «Мир Галилее» в Ливане. Пресс-секретарь кабинета министров Менахема Бегина - адвокат Дан Меридор сказал: «Цель операции ЦАХАЛа состоит в том, чтобы вывести поселения севера Израиля из-под ракетных обстрелов террористов».

 

На все про все правительство отвело ЦАХАЛу 48 часов. «Доходите до 40 км вглубь Ливана и останавливаетесь, зачищаете и возвращаетесь», - сказал Бегин министру обороны Ариэлю Шарону. ЦАХАЛ добрался тогда до Бейрута. Остальное, более-менее, известно.

 

Великобритания выразила сожаление в связи с покушением на израильского посла, но осудила «чрезмерную мстительность Иерусалима».

 

Париж осудил Израиль безоговорочно.

 

«Действия Израиля не пропорциональны его урону от действий террористов», говорилось в заявлении французского представителя.

 

Автор материала:  Марк Зайчик

Фото: coldwar.ru

Источник: 9TV.co.il
  • 1-06-2013, 19:23
  • Просмотров: 6193
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Van Vorm

2 июня 2013 00:55
"....кружится, кружится ветер на ходу своем, и возвращается на круги своя.
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме..
...Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.."
1

Наблюдатель

2 июня 2013 16:56
"Через 15 лет после этих событий, в четверг, 3 июня 1982 года, в Лондоне был тяжело ранен арабским террористом посол Израиля Шломо Аргов. Израильского дипломата охраняла британская спецслужба. Одна из пуль убийцы попала в голову израильскому дипломату. В мучительных страданиях Аргов прожил после этого, переходя из больницы в больницу, еще 31 год".

Вообще-то, Ш. Аргов умер 23. 2. 2003 года, то есть почти через 21 год.
2

Val

11 июня 2013 00:43
Ваше замечание очень существенно и в корне меняет всю суть сказанного.
3

viper

21 июня 2013 01:13
согласен с Валом :О) смешно. ,,смотриль,,смотрит...
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список