Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Инновации

Версия для печати


 Израильские ученые создали универсальный антибактериальный спрей


В лабораториях Еврейского университета создана жидкость, предотвращающая скопление бактерий на различных поверхностях. Это изобретение может быть использовано не только в больницах для борьбы с супербактериями, но и в магазинах – для продления срока хранения продуктов или в судоходстве – для борьбы с обрастанием.


Супер-спрей был создан на химической кафедре Еврейского университета группой исследователей под руководством доктора Меиталь Рехес. Ученым удалось синтезировать жидкий материал на основе пептидов. Эта жидкость, по словам Меиталь Рехес, создает на обработанной поверхности защитное покрытие, "похожее на тефлон", которое не позволяет микробам "прилипать".

 

Спрей может использоваться в десятках различных областей, и в первую, очередь в больницах – для борьбы с супербактериями. Ежегодно устойчивые к антибиотикам микроорганизмы уносят жизни сотни тысяч пациентов. Против них не помогают ни обычные средства гигиены, ни дезинфекция. Согласно отчету минздрава, только в 2010 году в израильских больницах было зарегистрировано 3700 случаев заражения крови в результате осложнений, вызванных так называемыми супербактериями.

 

Жидкость, созданная в лабораториях Еврейского университета, поможет проводить дезинфекцию полов, кроватей, перил, дверных косяков и ручек в стационарах. По словам доктора Рехес, спрей может использоваться также для дезинфекции общественных мест в период эпидемий.

 

Антибактериальный спрей также может пригодиться в офисах. Например, для борьбы с бактериями, скапливающимися на компьютерных клавиатурах и столах.

Эта разработка может заинтересовать торговые сети. Например, антимикробное покрытие на пищевой пленке поможет продлить срок хранения продуктов. Также будут дольше храниться после обработки овощи и фрукты.

 

Дан Эвен пишет в газете "Гаарец" также о том, что жидкость, созданная израильскими учеными, может использоваться в судоходстве, для предотвращения обрастания днища кораблей и нефтяных платформ различными организмами.



Источник:NEWSru | Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив