Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Репатрианты

Версия для печати


 Бывший глава Моссада поможет советским евреям подтвердить свое происхождение


Как сообщает новостной портал The Jewish Press, бывший глава Моссада Эфраим аЛеви, принял решение возглавить программу, задача которой помочь тысячам репатриантов, в основном из стран бывшего Советского Союза, подтвердить свою принадлежность к еврейству.

 

Сейчас подобное подтверждение еврейства необходимо для того, чтобы заключить брак в стране согласно официальному израильскому законодательству. Об этом было сообщено на ежегодной встрече участников программы Шорашим, организованной по инициативе Раввинистской Организации Цохар. АЛеви был официально назначен новым председателем данной программы. Шорашим функционирует при поддержке австралийского Фонда Гарри Тригубофф со штаб-квартирой в Сиднее совместно с канадским Благотворительным Фондом Фридберга, находящимся в Торонто и при финансовой поддержке правительства Израиля. Программа работает в Москве и Киеве, а первый подобный центр помощи парам в процессе подтверждения еврейства был открыт на прошлой неделе в Израиле, на церемонии открытия которого присутствовал Гарри Тригубофф.   


Как заявил во время встречи профессор Зеев Ханин, главный научный сотрудник израильского министерства абсорбции, со времени падения СССР, более миллиона человек иммигрировало в Израиль. Учитывая естественные демографические тенденции и приняв в расчет определенный процент людей, которые приняли решение покинуть Израиль по собственному желанию, можно заключить, что в настоящее время около 975 000 человек, проживающих в стране, считающих себя русскими по происхождению.

 

«На протяжении многих лет мы призывали этих евреев вернуться домой в Израиль. И что же, теперь мы собираемся отказаться от них потому, что они не могут так легко и просто доказать свое еврейское происхождение?», - вопрошает аЛеви. «Это и есть ответ, это то, что предлагает данная программа, и если мы не посвятим себя этой программе, нас будут считать величайшими предателями еврейской истории».

 

Для подтверждения еврейства, как правило, приходится направлять своих агентов в архивы и на кладбища крошечных российских и украинских деревушек. Их задача раздобыть доказательства, необходимые для подтверждения того, что иммигрант в Израиле имеет определенное еврейское происхождение. После получения доказательств, документы направляют в раввинатские суды Израиля, и лишь затем происходит подтверждение принадлежности кандидата к иудаизму.

 

Раввин Давид Став, основатель и президент Цохара, а также кандидат на должность Главного Ашкеназского Раввина Израиля, заявил во время встречи: «Нам даже сложно осознать реальную значимость того, что здесь происходит, и это поистине исторически значимое достижение».

 

Пары, не получающие помощь, которую предлагает Шорашим, зачастую вступают в брак без галахического одобрения. В подобной ситуации согласно израильскому законодательству их дети не будут считаться евреями. Тем гражданам, чья принадлежность к еврейству не будет определена, предоставляется помощь в прохождении гиюра под руководством раввината.




Источник: SEM40
| Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Petr

3 июля 2013 21:13
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, когда начнет действовать данная программа? Каким образом можно будет связаться с организаторами или координаторами, чтобы оставить свой запрос? Спасибо!
1

Pin Zlatkowicz

4 июля 2013 15:52

http://www.friedbergfund.lt/index.php?lang=ru
2

Добавление комментария



Наш архив