Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 "Чтобы дипломаты могли работать". Комментарий Цви Миркина по поводу забастовки МИДа


Затянувшаяся забастовка в министерстве иностранных дел Израиля, создающая проблемы не только госчиновникам, но и многочисленным обычным гражданам, является одной из самых обсуждаемых тем.


Редакция новостного портала NEWSru.co.il за разъяснениями обратилась к начальнику политической секции посольства Израиля в РФ Цви Миркину.

 

Комментарий израильского дипломата Цви Миркина.


"Черчилль как-то заметил, что дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Несколько месяцев назад израильские дипломаты решили нарушить эту традицию и заявили о себе, объявив забастовку.


Широкая публика в Израиле слышит о дипломатах достаточно редко. Это закономерно. Дипломатия – профессия тихая, дипломаты, как правило, работают вдали от телекамер, и если их работа успешна – политики получают возможность сообщить журналистам, а через них – и избирателям о большом успехе. Подписано "Соглашение об открытом небе" с Евросоюзом. Проваливаются одна за другой попытки судебного преследования израильских военных за границей. Задержаны в европейских портах корабли, на которых поклонники ХАМАСа собирались прорывать блокаду Газы. Отменен визовый режим с Россией. За каждым из этих событий – кропотливая, многодневная, иногда – практически круглосуточная работа израильских дипломатов.

 

Дипломатической службе Израиля 65 лет. 65 лет израильские дипломаты ведут переговоры с противниками Израиля, убеждают тех, кто нейтрально относится к Израилю, поддерживают контакты с союзниками Израиля. За мирными соглашениями Израиля с Египтом и Иорданией тоже стоит кропотливая работа дипломатов – людей, которые знают, как надо реализовывать решения политиков, обладают опытом ведения переговоров. Зачастую дипломатам приходится заниматься мелочами – решать, в каком порядке должны сидеть члены делегаций на переговорах, как будут оформлены официальные документы, где в этих документах будут стоять запятые. Это мелочи, но иногда такие мелочи могут обеспечить успех – или, наоборот, провалить дело.

 

65 лет израильские дипломаты, вместе с армией и спецслужбами, стоят на страже интересов Израиля – зачастую с риском для жизни. Дипломат – фигура публичная, и именно эта публичность делает его легкой мишенью. Во внутреннем дворе здания МИДа Израиля установлен памятник нескольким десяткам израильских дипломатов, погибших за границей при исполнении своих обязанностей.

 

Сейчас израильские дипломаты тоже пытаются защитить интересы Израиля, но в совершенно непривычной для себя сфере. Они пытаются предотвратить разрушение израильской дипломатической службы. Разрушение, причиной которого является не злой умысел, не намерение принести вред, а всего лишь нежелание вникнуть в вопрос, понять истинное положение дел. Нежелание понять, что такое дипломатическая служба, в чем заключается работа дипломата. Нежелание увидеть широкую картину и понять, что кроме узких ведомственных интересов существуют интересы всей системы, обеспечивающей исправное функционирование государства, в том числе – его безопасность.

 

Именно об этом, подумав даже не дважды, не трижды и не четырежды, решили сказать вслух израильские дипломаты. Они решили напомнить, что министерство финансов, при всем к нему уважении, не является собственником государственного бюджета. Напомнить, что "минфиновские юноши" не являются обладателями абсолютного знания и точно так же должны заботиться об интересах общества и государства, как и прочие представители государственного аппарата.

 

Безусловно, одним из основных требований забастовки является улучшение условий труда дипломатов. Повышение зарплат, которые не индексировались много лет. Решение базовых проблем, возникающих из-за особенностей работы – частых переездов из страны в страну, проживания в странах с тяжелыми условиями службы, фактического отказа супругов дипломатов от собственных карьер. "Минфиновские мальчики" не хотят видеть связи между этими требованиями и функционированием дипломатической службы. В то же время, порядка трети молодых сотрудников, каждый из которых прошел сложнейший отбор и был выбран из нескольких сотен претендентов, увольняются из МИДа до истечения первых десяти лет работы. Многие дипломаты, служащие в "престижных" странах – например, в США – вынуждены "проедать" свои сбережения, одалживать деньги у родителей или же просто просить о досрочном прекращении командировок – потому что зарплат, которые они получают, не хватает до конца месяца. Видимо, в список требований, предъявляемых к кандидатам на работу в министерстве финансов, не входит понимание важности для Израиля отношений с Соединенными Штатами. К сожалению, это непонимание привело к тому, что в роли репетитора выступил профсоюз израильских дипломатов.

 

Безусловно, от забастовки дипломатов страдают простые граждане – те, кто потерял паспорт за границей и не может его восстановить, те, кто нуждается в нотариальных услугах израильских консульств и не может их получить, и многие другие. Так кто виноват в этом – дипломаты, доведенные до ручки годами даже не унижения, а полного игнорирования, или минфин, который больше двух месяцев отказывался начать переговоры с профсоюзом дипломатов и начал их только после того, как суд отклонил требование правительства о принудительном прекращении забастовки и прямо предписал минфину вступить в переговоры?

Кто-то из великих политиков ХХ века сказал, что если дело дошло до войны, это означает, что дипломаты плохо поработали. Но для того, чтобы дипломаты могли работать, надо дать им эту возможность".

 

Фото: Яков Кротов


Источник:NEWSru | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

ANogin

10 июля 2013 00:30
AALEKS-USA "Чтобы дипломаты могли работать" ......09.07.2013.

Весьма интересный комментарий Цви Миркина- Начальника политической
секции Посольства Израиля! И то что "Черчиль говорил о дипломатах" И
какова Дипломатия- профессия ,"Кропотливая, многодневная, иногда-
практически ,. круглосуточная". А также, что вместе с Армией и спецслужбами
осуществляет переговоры с противниками Израиля! И что стоят на страже
Израиля, и зачастую, с риском для жизни! И невольно, возникает вопрос? А как
Иначе? И что в этом необычного, сверхестественного? Какая , например,
должна быть разница, между ними и военнослужащими, медецинскими
работниками -"Скорой Помощи", или ряда других государственных отраслей
народного хозяйства. которые также и вообще невправе , не могут, не должны
устраивать "забастовки", хаос и сумятицу, срыв жизненноважных , госдарствен-
ных , международных мероприятий! Ибо , они приводят кподрыву авторитета
Страны и огромным потерям и ущербу - подлежащие полному взысканию с
ответственных лиц. А не с "Минфиновских Мальчиков" , которых Цви Миркин
обвиняет! Они умеют считать и распределять бюджетные средства, с тем
чтобы найлучшим образом, обеспечить безопасность Страны и избежать
экономический кризис! Чего, к сожелению не скажешь о "Дипломатических
Мальчиках"-, выдержавших большой конкурс, но ставшие на противоправный
путь.Путь вымогательства повышения зарплаты, несообразуясь с общими
условиями и экономическим положением Страны1 Причем, что по данным приве-
денным Минфином- их заработная плата неменее "низкой" , чем в других Странах !
Поэтому, чтобы дипломаты могли работать,надо хотеть и уметь решать
в озникшие вопросы и проблемы,разумным , мирным путем! С уважением!
1

Rob

10 июля 2013 04:27
Слышал, что израильские дипломаты пытаются уравнять свои зарплаты с секретными сотрудниками МОССАДа. Конечно работа дипломата важна и ответственна, а часто и опасна, но сравнивать работу дипломата и сотрудника МОССАД неправомерно.
Забастовка дипломатов показывает, что отбор в израильский МИД страдает большими изъянами.Такая забастовка наносит урон имеджу Израиля. Должен быть принят закон по которому государственные служащие не имели бы прав на забастовку. Помню когда из-за забастовки дипломатов был сорван визит Президента России Медведева. Возникли проблемы с оформлением виз для спортсменов Маккабиады. Это все что называется не лезет ни в какие ворота. Кто то должен объяснить этим ребятам, что не Израиль для вас , а вы для Израиля. Недавно на сайте СЕМ40 были критические заметки по поводу хамского отношения сотрудников посльства в Москве. Как было сообщено позднее редактором сайта, в МИДе с ним никто разговаривать не захотел. Видимо ребята очень заняты выбиванием зарплат. Еще раз хочу сказать об отборе сотрудников в МИД. Это должны быть патриоты Израиля, которые в любой ситуации не нанесут ущерба имеджу Израиля.
2

Добавление комментария




Наш архив