Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Америка Сноудена, Израиль Вануну

У двух разоблачителей - Эдварда Сноудена и Мордехая Вануну - очень много общего. Один раскрыл шпионские программы американских разведслужб, другой поведал миру о ядерной программе Израиля. Оба занимали невысокие должности в оборонных структурах и имели доступ к государственным тайнам, оба пришли к выводу, что действия их работодателей аморальны; оба скопировали материалы, рассказали, что им известно, британским газетам и вызвали международный скандал.

 

Однако нет лучшей иллюстрации различий между американской и израильской демократиями, считает журналист Haaretz Алуф Бенн.

 

Израильтяне испытывают почти религиозное благоговение перед военным руководством, поэтому поступок Вануну был воспринят как осквернение храма, говорится в статье. Израильская публика радовалась утечке, с удовольствием узнав, что страна имеет примерно 200 единиц ядерного оружия, и при этом ненавидела источник утечки.

 

Американское общество отреагировало по-другому.

В США оборонительное ведомство не имеет статуса "святая святых", а любые действия правительства встречают со здоровым недоверием.

 

Израильтяне, которые поддерживают Сноудена и считают его разоблачителем лжи и лицемерия, должны аналогичным образом относиться к Вануну, полагает Алуф Бенн.

Сноудену скоро предстоит усвоить урок, преподанный делом Вануну: одиночка-разоблачитель может вызвать дискуссию в обществе, но не в силах повлиять на политику или подорвать безопасность государства, говорится в статье.

 

Опасениям израильских чиновников от обороны не суждено было сбыться: международное сообщество не стало давить на Израиль, требуя закрыть реактор в Димоне. То же произойдет и с разоблачениями Сноудена, предрекает журналист: американская разведка будет и впредь прослушивать телефонные разговоры и следить за интернет-активностью.

 

"Государство гораздо сильнее своих граждан, даже тех, что готов подвергнуть себя опасности", - делает неутешительный вывод Бенн.

 

На фотоиллюстрации: Мордехай Вануну и  Эдвард Сноуден

Фото с сайта: voltairenet.org

Источник: InoPressa
  • 15-07-2013, 12:05
  • Просмотров: 5216
  • Комментариев: 10
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

le

15 июля 2013 19:08
Какого, хрена!

Сноуден уголовный преступник. Нанимаясь на работу он подписал соглашение о неразглашении. Ни чем не отличается от уличного грабителя.
1

Почитатель

16 июля 2013 01:13
Тогда объясните почему Daniel Ellsberg герой?
Слелующий текст взят из сети:
"Доступ к этому докладу получил один из аналитиков Госдепартамента США Дэниел Эллсберг (Daniel Ellsberg), который тайно скопировал наиболее важные его главы и отправил их в редакцию газеты The New York Times. Доклад оказал важную роль в решении правительства США по сворачиванию поддержки Южного Вьетнама и выводу своих войск из этой страны. Интересна судьба автора утечки, Эллсберга. Ему грозило 116 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны, но под давлением общественности суд его оправдал, сославшись на то, что доказательства против него были добыты с помощью незаконной прослушки. Верховный суд США также не нашел вины в действиях газеты The New York Times, которая приняла «Документы Пентагона» к публикации."
В чём разница со случаем Snowden?
2

er

16 июля 2013 06:06
Я думаю, что Сноуден сделал правильно, т.к. прослушивание телефонных разговоров людей страны и за пределами страны должно быть под контролем.. Прослушивать нужно, но нужно делать это под контролем, чтобы какой-нибудь одиночка твои личные разговоры, не относящиеся к терроризму, не использовал против тебя, или не использовал с целью наживы.
3

pianist

16 июля 2013 10:48
Полностью согласен с er. Государство ни в коем случае не должно распоясываться. Это ведь, кстати, совершенно против американских традиций. Бин Ладена 10 лет ищут, а нас всех подозреваемыми делают. Проблема Америки в огромном количестве полных идиотов, которые находятся под зарплатой в спец. службах. Сноуден - огромный молодец, ему действительно надо дать Нобелевскую мира, отобрав её у Обамы, который с самого начала систематически обаманывает весь мир. Ну а Вануну - просто мерзопакостный подлец, попытавшийся поставить под угрозу проект спасения евреев после 2000 чудовищных гонений.
4

Хaрeш

16 июля 2013 14:51
И Вaнуну, и Снoудeн, и Aссaндж и им пoдoбныe нaстoящиe гeрoи чeлoвeчeствa,т.к. этo люди высoкoй мoрaли и сoвeсти. Тaких всё мeньшe и мeньшe. Скoрo сoвсeм исчeзнут и тoгдa чeлoвeчeствo oкoнчaтeльнo вeрнётся нa дeрeвья.
5

Почитатель

16 июля 2013 19:52
Ставить Ванун вровень с Сноуден это лицемерие.
Ванун помогал смертельным врагам Израиля. Ванун знал кто эти враги еврейского народа. И что они ведут тотальную войну против Израиля.

Сноуден протестовал против тотальной слежки за американским народом. Обама говорит, что он защищал от террористов. Но он же сам запретил использовать слово "Террорист" в дипломатическом, политическом и журналистском словаре. По его приказу, сегодня в США нельзя произносить фразу "Война с Терроризмом".
6

prosto ja

28 июля 2013 00:33
ВИКИ:
"В 1985 г. Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии крестился."
"В интервью лондонской газете «Sunday Times» Вануну сообщил, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием."(за 100.000 GBP)
Выводы:
1) Он это делал не из "высоких побуждений", а как мерзавец-дабы отомстить и заработать.
2) иудей/буддист/христианин=он сдвинулся.
3) Мы имеем дело с психически нестабильным мерзавцем
ВИКИ:
"Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть".(Сноуден)
Вывод:
Сноуден- подлинный идеалист, который хотел бороться с несправедливостью.
7

Почитатель

28 июля 2013 17:46
Вы когда-нибудь задумывались что означает слово "Политика." Не читайте об этом в Википедии на русском языке. Это уже переписанная статья под контролем Кремля.
Но раньше говорилось, что это наука управления людскими массами. Т.е. политики управляют народом.
А что такое Демократия: Это народ (Демо) управляет (кратия). Т.е. народ управляет политиками.
Одно исключает другое.

Любые политики по определению именно те гангстеры, объединённые в шайки (другими словами в правительства), которые грабят свои народы.
Израиль это действительно единственная страна, которая, в условиях непрекращающейся войны, умеет не только воевать, но и созидать. А на грабёж своего народа просто ресурсов не хватает.
Ответьте мне, есть ли в истории аналогичный пример?
Нет ничего подобного.
Почему? Потому что только еврейскому народу оказалось под силу создать свои еврейские (сбалансированные) принципы демократии как фундамент еврейского государства.
8

Egidara

5 октября 2013 13:13
По-моему, Сноуден заслуживает уважения. Он, вероятно, принадлежит к числу тех американцев, ценности которых "совкам" не понять. Он свято верит в Закон, а всякие "обязательства" считает ничтожными, если они вступают в противоречие с Законом.
Акция Сноудена еще раз напомнила о лицемерии правительства США, что объединяет это правительство со всеми другими.
Они, "правительства", отдельно, а мы - народ - отдельно.
А "отмазки" о том, что подслушка, якобы, способствует борьбе с терроризмом, это чистое лукавство, для "зашоренных".
9

Игорь 1-й

5 октября 2013 20:05
Нечего мудрствовать лукаво. Пока человечество разделено на своих и врагов, такие личности однозначно есть предатели, и точка.
10

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список