Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына. Физические наказания в еврейской традиции

Согласно традиции, слова, вынесенные в заголовок, принадлежат царю Соломону (Прит 13:24), которого Писание называет мудрейшим из всех людей. Поэтому еврейская педагогическая мысль на протяжении веков руководствовалась именно этим принципом.

Говоря о обязанностях учителя, знаменитый средневековый кодификатор Рамбам писал: 
Учитель должен использовать телесные наказания, чтобы дети боялись его ослушаться; но не избивать их зверски, с жестокостью — поэтому бьет он детей не плетьми или палками, но маленьким ремешком. 
Мишне Тора, Законы изучения Торы 2:2

Как заметил один из комментаторов, такими же правами, безусловно, обладает и отец ребенка. Судя по имеющимся источникам, и родители, и педагоги охотно пользовались предоставленными им полномочиями — в большинстве еврейских мемуаров есть упоминания о телесных наказаниях дома и в школе. 

Из больших меламедов были в городе двое, которые страшно били и пороли детей. Самые большое наказание называлось «сделать пакет». Для этого меламед спускал мальчику штаны и закатывал наверх рубашку. Раби в этот момент держал в руке хорошую розгу или плётку, и в таком положении мальчик должен был читать, и если он не знал какого-то слова, раби его с силой хлестал, так что на теле оставался синий след. Так он читал в течение часа. Одним из меламедов был Довид. У него было принято подымать мальчика вверх и бросать на землю, чтобы тот падал замертво; и такой случай, действительно, произошёл. После похорон убитого мальчика его отец и мать не посмели даже спросить реб Довида, за что он убил их ребёнка. Так, видно, хотел Господь.
Е. Котик. Мои воспоминания

Известно два ограничения, связанных с телесными наказаниями. Во-первых, в некоторых общинах старались не бить детей между 17 тамуза и 9 ава — наряду с запретом на свадьбы и увеселения это считалось одним из проявлений скорби о разрушенном Храме. А во-вторых, уже Талмуд (Моэд Катан 17а) настоятельно не рекомендует бить подросших детей, дабы не нарушить заповедь «пред слепым не клади препятствия». Как объясняет Раши, если отец ударит взрослого сына, тот может вспылить и ответить словом или даже действием, нарушив тем самым требование почитать родителей. По поводу того, на детей какого возраста распространяется этот запрет, единого мнения нет. Р. Моше Иссерлес (Рама, 1525–1572) полагал, что речь идет о юношах двадцати лет и старше. По мнению же р. Элиэзера Папо (Пеле Йоэц, 1785–1828), запрещено бить ребенка любого возраста, если известно, что он может в ответ оскорбить родителей.

Общее смягчение нравов, начавшееся в прошлом столетии, коснулось и традиционного еврейства — некоторые раввины даже выступали за полный отказ от телесных наказаний. Так, р. Шломо Вольбе (1914–2005) утверждал, что в наши дни битье приводит лишь к ухудшению отношений между детьми и родителями. Другой раввин, р. Йосеф Пацановски, писал, что наше поколение слишком изнежено, чтобы лечить и воспитывать его традиционными средствами: 

Лечебные средства прежних поколений сегодня не используются, поскольку они приносят вред — то же происходит в воспитании. Мы больше не можем, как прежде, прибегать к телесным наказаниям. Если прежние поколения не обжигались в кипящей воде, для нас опасна даже теплая. Поэтому воспитание должно быть мягким и терпеливым.
Пардес Йосеф на Шмот, 15:26

Впрочем, консенсуса, как водится, и здесь нет — к примеру, р. Моше Файнштей, ведущий религиозный авторитет прошлого века, полагал, что «если отец бьет ребенка, чтобы воспитать его, — это не запрещено» (Игрот Моше, Хошен Мишпат, 1:3). А в некоторых благочестивых семьях детей по-прежнему воспитывают по методике, которую упоминает — правда, без ссылки на источник — р. Элиягу Деслер, автор популярных книг по еврейской этике: «Даже если ребенок слушается родителей, стоит найти повод, чтобы все же побить его, хотя бы немного».

 

Авторы: Марина Карпова, Евгений Левин 

Источник: Booknik
  • 12-08-2013, 22:08
  • Просмотров: 5756
  • Комментариев: 10
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 8)

Шальной

13 августа 2013 18:50
«Даже если ребенок слушается родителей, стоит найти повод, чтобы все же побить его, хотя бы немного». - тут сразу вспоминается дедушка Маскима Горького )
1

Jura

14 августа 2013 01:50
Бить детей- дикость, это недопустимо в цивилизованном обществе.
2

Фаина

14 августа 2013 03:38
Я своих детей шлёпала и от этого они не стали хуже других детей, которых, быть может, не шлёпали. Шлёпание, по-мне, это тоже метод воспитания, когда много раз повторяешь ребёнку и, конечно, при этом обьясняешь, но ребёнок не понимает или не хочет понимать и, сам того не понимая, берёт Вас измором «а что будет дальше?», то тогда..... надо привести ребёнка из состояния.... в надлежащее , иначе вырабатывается постоянство в «маленькой головке»...... что хочу , то и буду делать. Нет! ребёнка надо
держать под контролем, иначе «маленькое существо» возьмёт Вас под свой контроль.
А своими детьми я очень горжусь - они у меня лучшие, потому что правильно воспитывала, того и всем желаю.
3

fenigma

14 августа 2013 20:49
Дети-это маленькие зверушки,которым через пятую точку прививается обшественное поведение???
Бред полный.Естъ респонсы просто устаревшие,есть бредовые.К сожалению есть евреи,которые им следуют буквально...
4

Леонид Златкис

14 августа 2013 22:22
Шлепать не бить , а вообще редко достается, в основном когда ребенок уже совсем неуправляем, помогает слабо.
5

Faina

17 августа 2013 18:18
Jura: Бить не шлёпать.... ОК? А нешлёпанье или безнаказаность дало, даёт и будет давать ..... вот такие плоды, что все вокруг пожинают, т.е. уродство нравов и воспитания, что ВЫ, я так понимаю, приветствуете. Вот где истинное уродство цивилизации. Вам подходит - мне нет и нормальным людям, думаю, тоже не подходит.
6

Леонид Златкис

18 августа 2013 11:53
Не...Фаина, не приветствую , моим не выжить в этом мире без отличного образования и правильного воспитания. Пытаемся часть шлепанья , скомпенсировать походами к дет. психологу, накладно,но и пол.результат есть.Хотя до идеала далеко.Хватает на лету но не усидчивая...
7

Шальной

19 августа 2013 07:49
"А своими детьми я очень горжусь - они у меня лучшие, потому что правильно воспитывала, того и всем желаю": сильно попахивает нарциссизмом
8

Шальной

19 августа 2013 08:08
"Вам подходит - мне нет и нормальным людям, думаю, тоже не подходит." - опять нарциссизм. А каково ваше определение понятия "нормальный человек"? Каким должен быть этот самый "нормальный человек"? Я совсем не против битья детей, просто интересно что вы, Faina, понимаете под словосочетанием "нормальный человек". Я бы еще добавил что детей неплохо время от времени хлестать пряжкой ремня по мягкому месту и давать им хорошего подзатыльника, ну или на худой конец легкого пинка. Легкого это чтобы ненароком не убить, а то ведь в наше время (в отличии от времен реб Довида) и сесть за подобную выходку надолго можно.
9

zelman

20 августа 2013 16:51
Как профессионал, всё-таки вынужден заметить, что в статье написана тенденциозная полуправда (что вообще характерно для светского взгляда на религиозные законы). Весь смысл не в том, бить или не бить, а в том, с каким настроением, в каком состоянии отец воспитывает ребёнка. Как счас помню, много лет назад я очень удивил одного высококультурного гостя, когда, поймав сильно набедокурившего младшего сына, сначала напомнил ему, что мы же, мол, договаривались, что если он опять такое сделает, то его накажут, и когда он в большом унынии таки вспомнил, что договаривались, я его крепко отшлёпал, после чего сразу же очень пожалел и даже горько посетовал, что он своим поведением вынуждает меня наказывать его, такого сладкого и любимого. Вся процедура проводилась без малейшей злости (тем более гнева), с большой любовью к ребёнку. Бить детей в состоянии злобы, ярости НИКОГДА не было разрешено. Это, не дай Б-г, не месть, а исправительное наказание.
10

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список