Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Наступил ли момент Дани Данона?


"Безумие". Так охарактеризовал Дани Данон решение премьер-министра Биньямина Нетаньягу выпустить из-под заключения более 104 убийц в Палестинскую Автономию в качестве "жеста доброй воли."

 

Он не одинок, многие обозреватели (включая меня) также возмущены этим шагом. Данон, 42-х лет, занимает уникальное место в этих дебатах, потому что он (1) входит в израильский парламент от партии Ликуд, как и сам Нетаньягу, (2) является председателем влиятельного ЦК Ликуда, и (3) занимает пост замминистра обороны Израиля. В терминах американской действительности, его критика напоминает интервью в 2010 г. генерала Стэнли Маккристала, в котором он язвительно высказался в адрес вице-президента Джо Байдена. Но Маккристалу пришлось уйти в отставку спустя считанные дни, тогда как Данон продолжает набирать влияние.

Способность Данона осудить действия премьер-министра указывает на то, что он – не обычный политик. Его выделяют три качества: принципиальность, владение тактикой и способность сформулировать видение.

 

                                            

                Данон (справа) широко рассматривается как бельмо на глазу Нетаньягу, как в этой карикатуре из "Га'арец".

  

Данон остается верным основополагающим принципам своей партии и своей страны. Его оппозиция по отношению к ошибкам собственной партии – таким, как мораторий 2009 г. на строительство домов для евреев на Западном берегу или согласие на создание двух государств – показывает силу характера. Как он отмечает: "Нелегко, когда в комнате тридцать человек, в одиночку сказать нет."

 

Его восхождение на политической сцене Израиля свидетельствует о тактическом мастерстве: от помощника Узи Ландау, главы Всемирной организации Бейтар, главы Всемирной организации Ликуд, организатора кампании протестов, до вызова премьер-министру на пост лидера партии. Кульминацией этих усилий стало его появление в избирательном списке партии (под номером 5) и потрясающие 85 процентов голосов, завоеванных на выборах в ЦК Ликуд. Не зря газета "Forward" отметила, что он "мастер социальных и традиционных средств массовой информации", а "Times of Israel" считает его "серьезным камнем преткновения на пути к палестинской государственности". Наконец, его видение, полностью изложенное в книге, изданной в 2012 г.: "Израиль: воля победить" (Palgrave), где он взял амбициозную и непредвзятую точку зрения на внешнюю политику своей страны. Утверждая, что "история показывает, что Израиль часто одерживает победу, когда он действует в своих интересах... даже если это противоречит желаниям администрации США" и заключает, что еврейское государство "оказывается в лучшем положении, когда принимает решения на основе своих собственных интересов." Иерусалим, считает он, должен преследовать свои цели "с поддержкой своих союзников или без таковой". Этот аргумент, совершенно нормальный для большинства государств, является смелым в случае крошечного, осажденного Израиля.

 

Возможно, момент Данона настал. По мере того, как Нетаньягу собирается делать чрезмерные и аморальные уступки Палестинской Автономии, Данон становится ведущим диссидентом, готовым бросить вызов своему премьер-министру (вспомним "безумие"). Если Нетаньяху почувствует, что он более не популярен в своей собственной партии и покинет ее, чтобы основать новую (следуя по стопам Ариэля Шарона в 2005 г.), Данон станет потенциальным кандидатом в лидеры Ликуда и для победы на последующих выборах.

О растущей значимости Данона можно судить по интенсивности выпадов против него со стороны оппонентов. Министр юстиции Ципи Ливни ввела термин "данонизм" и потребовала, чтобы Нетаньягу отклонил его. Гидеон Леви, крайне левый обозреватель из "Га'арец", презрительно, но с испугом пишет, что "маленький Дани Данон станет большим, любимцем израильских правых. ... [он] далеко пойдет ".

 

Ицхак Шамир, последний принципиальный премьер-министр Израиля, покинул пост в 1992 г.

 

Рассматривая происходящее в исторической перспективе, после того, как молчаливый, но принципиальный Ицхак Шамир покинул пост премьер-министра в 1992 году, шесть его преемников были в различной степени вовлечены в политическое предательство, коррупцию этических принципов и бредовый нарциссизм. Шарон (2001-06 гг.) нарушил свой депутатский мандат, поэтому был вынужден покинуть собственную партию, а в результате финансовых махинаций имел конфликт с законом. Эхуд Ольмерт (2006-09 гг.) должен был уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции. После 2009 г., пока основное внимание Нетаньягу было сосредоточено на иранской угрозе, он достаточно хорошо исполнял свои обязанности, но недавнее предложение освободить 104 убийц тревожно противоречит его предвыборной платформе полугодовой давности.

 

Даниэль Пайпс (справа) свидетельствует перед Комитетом Кнессета по иммиграции,

абсорбции и диаспоры под председательством Дани Данона (слева), март 2012 г.

 

Что касается меня лично, то два десятилетия после Шамира я постоянно искал израильского лидера с характером, энергией, навыками и видением. Я знаю Данона с 2009 г. и пришел к выводу, что у он обладает необходимыми качествами. Я надеюсь и ожидаю, что он останется верен своим принципам и сумеет подняться достаточно высоко, чтобы положить конец недавней непоследовательной политике еврейского государства и привести ее в соответствие со многими замечательными достижениями страны. От этого зависит многое.

 

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: The Right Moment for Israel's Danny Danon?
Перевод с английского И. Эйдельнант


Источник:danielpipes.org | Оцените статью: +25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Джуиш

14 августа 2013 09:35
Где ты, сионистский Израиль - мечта и прибежище мятущейся еврейской души? Ты стал прибежищем для всякой дряни. Твои правители, как мелкие шавки, виляют хвостом пред всеми и стараются всем угодить. Твои бывшие боевые генералы стали мелкими политиканами под пятой своих разнузданных жен.Твой народ раздерган, потом и слезами добывает хлеб свой. Заокеанский патрон, притворяясь другом, выкручивает руки, заставляя уступить арабам еще один кусок страны, и сдает тебя за арабскую нефть и желание восстановить утраченное влияние. Останешься ли ты на карте мира или исчезнешь из-за подлости покровителей, ненависти соседей и трусливой тупости собственных правителей?
1

ANogin

14 августа 2013 21:18
ALEKS- USA " Наступил ли момент Дани Данона"? 13.08.2013

Вопрос, ведь не в том, чей "Момент" настал?! Считаю, что в это весьма
сложное и тяжелое время, для всего народа Израиля и прежде всего ,для
Лидера Партии и Главы Государства- демократично и коллегиально решающего
политические, финансово-экономические, хозяйственно- социально- бытовые
проблемы и задачи по Обеспечению безопасности Страны- говорить:
"о растущей Значимости, Уважаемого Данона"- просто нетактично! И даже
как-то унизительно, оценевать вклады и популярность каждого из них! Но я
лично- искренне преклоняюсь перед Главой Государства-Беньямином Нетаниягу!!! А в отношении "Безумия" ! То ведь это общее решение: Совета
Министров и Кнессета! И возникло, как все понимают , не ради "Жеста доброй
воли". а из-за безисходности, ради завершения 65-ти летней военной и
террористически, убийственной жизни Народа Израиля,находящегося в
окружении врагов и ненавистников, внутри Страны и за ее пределами!И конечно,
какой стати?. почему?, что за условия7-"выпустить убийц"?-законно осужденных!
Да, Все против! А если Нет! То произойдет Срыв переговоров, по "вине Израиля" и
с Байкотами, Санкциями! На мой взгляд, указанное надо было Законодательному
Органу Власти-Кнессету, своевременно -установить Убийцам-Смертную казнь! То
есть "Смерть-за Смерть" И оно бы безусловно возымело бы положительные
результаты во всех отношениях! И поэтому, надо не искать "Момент", а искать
Здравый Смысл и использовать жизненный опыт для сосуществования!!!
Желаю Вам Мира, Спокойствия и Успехов!
2

Лариса

3 сентября 2013 21:56
Народ Израиля обманут многократно. Как и в случае с Шароном, народ голосует за правую сильную партию, а получает трусливого , потерявшего голову от страха лидера. Биби ведет нас к гибели. Он предал самого себя, когда согласился на создание палестинского государства. Он унизил нас всех, выпустив на свободу убийц.
Но главное - на переговоры с шатажистом Абассом он допустил суперлевую Ливни.
Я не верю, что Дани Данону удасться победить Нетаниягу. Народ парализован и равнодушен, народ предавали столько раз, что он уже ничему не верит. Кто слышат Данона? - только близкие к нему люди. Его голос тих, как писк комара и когда будет нужно, Биби и прихлопнет его , как комара. Главный враг еврейского народа - это не арабы, не Америка, не Европа - это мы сами, это наши левые, это ортодоксы, это наши хамелионы - правители, которые меняют окраску после выборов.
Если не найдется силы, что бы остановить Нетаниягу - маленький, но все еще сильный Израиль превратится в крохотное образование, противное самому себе!
3

Лариса

3 сентября 2013 22:13
Желаю удачи Дани Данону, но по мому мнению, он делает слишком мало и слишком поздно. В Израиле нет силы, способной остановить Нетаниягу, и если он задумал создать государство Фаластын на погибель Израиля, он это сделает.

В Израиле не хватает одной партии и если бы кто-нибудь задумал ее создать - успех на очередных выборах был бы обеспечен.
НЕТ В ИЗРАИЛЕ СВЕТСКОЙ ПРАВОЙ ПАРТИИ и ее необходимо создать!
Люди голосовали за Лапида только потому, что он против ортодоксов, все остальные его взгляды просто отметались, за него голосовало немало правых, несмотря на его левую идеологию.
Люди голосовали за Беннета и среди них было немало светских только потому, что не хотят отдавать врагу территории.
Создание ПАРТИИ СВЕТСКОЙ И ПРАВОЙ просто необходимо.
Ликуд уже давно себя дискредитировал. Благодаря Биби - это левая партия с религиозным хвостиком в виде Шас.
4

Добавление комментария




Наш архив