Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Молодые скрытые польские евреи знакомятся с еврейским наследием в Израиле

Шавей Исраель (Shavei Israel), израильская организация, занимающаяся обнаружением скрытых еврейских общин и потерянных евреев, недавно привезла 16 польских евреев в Израиль, чтобы они вновь смогли обрести свою еврейскую идентичность.

 

Майкл Фройнд, председатель Шавей Исраель, рассказал об этом: «В Польше в представлении большинства людей, быть поляком означает быть католиком.  В Польше чувство идентичности неразрывно связано с религией, поэтому, когда человек обнаруживает, что он еврей или имеет еврейское происхождение, это приводит людей в шок. Они становятся аутсайдерами. Это может быть очень болезненно».

 

Во время Холокоста 90 процентов польских евреев было убито. Было уничтожено от 3 до 3,5 миллионов евреев, которые жили в Польше накануне нацистского вторжения. К концу войны их осталось только  350 тысяч. В то время как большинство выживших евреев покинули Польшу после кратковременного возращения для поиска родственников, некоторые остались там. В связи с коммунистическим правлением и воспоминаниями о Холокосте, многие скрывали свое еврейскую принадлежность. Сегодня во многих общинах есть так называемые «скрытые евреи», которые потеряли связь со своими корнями и происхождением.

 

 «Есть люди, которые подозревают, что у них могут быть еврейские корни, и хотят знать об этом, не меняя своего стиля жизни. Другие смогли вернуться к иудаизму или осуществить  нерелигиозный возврат к истокам, чтобы познакомиться с еврейской культурой. Такова человеческая натура и разные люди реагируют по разному на оду и ту же ситуацию.»  -  пояснил Фройнд. "Некоторые из них становятся религиозными евреями и делают гиюр, а другие борются со своей новой идентичностью и пытаются выяснить, что с этим делать и как это должно отразиться на их жизни. Одна вещь, которая их объединяет  - это то, что все они хотят узнать больше о своем наследии и хотят увидеть землю своих предков».

 

Некоторые скрытые евреи воспитывались как католики - это дети евреев, которые были обращены в католичество, скрываясь в католических приютах. Другие выросли без четкого представления о том, какое место занимает религия в их жизни. У других религия не играла никакой заметной роли в жизни.  По словам Фройнда, «Один молодой человек [в этой группе из 16], который начал проявлять интерес к генеалогии своей семьи, в то же самое время сделал тест на ДНК, который выявил, что он имеет еврейское происхождение. Это в сочетании с документами, которые он нашел,  убедило его в том, что он имеет еврейское происхождение. Он даже смог найти дальних родственников в США, которые являются евреями. Это побудило его узнать больше об иудаизме. Он прошел гиюр  и стал набожен».

 

Однако большинство из 16 молодых людей в этой группе лишь в самом начале своего пути. «Во многих других случаях, у них есть бабушки или дедушки, которые открыли им эту информацию, или есть люди, которые не знают об этом наверняка, поскольку в их семьях не обсуждали этот вопрос», сказал Фройнд. «У них есть родственники, которые отказываются [говорить об этом] и это лишь усиливает их предположения».

 

Фройнд полагает, что корни имеют могучую силу. "Когда мы ходим по улицам Иерусалима, мы видим, как корни деревьев сильно разрослись и проросли сквозь камни. Если даже деревья способны рушить установленные границы, какими мощными тогда могут быть человеческие корни? Иногда они прорываются наружу, чтобы показать, что они все еще существуют. Все больше людей из Польши открывают и признают  свое еврейское происхождение. Они стремятся вернуться домой». 

 

Автор: Рэйчел Авраам

  • 2-09-2013, 10:03
  • Просмотров: 5479
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список