Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Детское счастье

Когда я приезжаю в Израиль проведать своих детей, старшая внучка просит в который раз рассказать историю из моего детства. Несмотря на то, что я рассказывал её уже много раз, слушала она всегда с замиранием сердца и вниманием. Благодарными слушателями становились и подрастающие внуки, с каждым годом воспринимающие эту историю всё более осмысленно.

 

Это произошло в начале пятидесятых годов в небольшом заштатном городке, где прошло мое детство. Старшее поколение помнит эти годы - постоянные очереди то за хлебом, то за сахаром, то за мукой. Но местный гастроном был заполнен дефицитными продуктами, которые были не по карману жителям города. Я специально приходил в магазин, чтобы уткнувшись носом в стеклянную витрину, полюбоваться видом незнакомых мне продуктов, вкуса которых я даже не мог себе представить. В свободной продаже были чёрная икра, балыки, многие виды колбас, сыры, шоколадные наборы, дорогие папиросы в красивых упаковках, банки шпрот, креветок.

 

Это изобилие,  как-будто сошедшее со страниц знаменитой сталинской кулинарной книги, будоражило воображение  жителей города, ещё больше подчёркивая нищету населения. Действительно, кто это всё может купить и откуда у людей могут быть такие деньги?

 

Я жил тогда у дедушки с бабушкой, соблюдающих строгий кашрут и по понятным причинам не мог знать вкуса колбасы и других не кошерных  продуктов.

 

В нашем большом многосемейном двухэтажном доме жила единственная русская семья, глава которой, Иван Дерюгин, ежегодно откармливал кабана  и осенью его забивал. Примерно в начале октября, с первыми морозами, он приводил здорового мужика с которым сначала выпивал бутылку водки, а потом они волокли связанного и визжащего кабана в центр  двора, не считаясь с тем, что вокруг жили евреи. В то время, когда Иван чесал кабана своими корявыми пальцами, успокаивая его, мужик  точным ударом вгонял штык в сердце животного. Кабан дёргался в конвульсиях, заливаясь собственной кровью. Запах горящей  щетины и соломы, которой  смолили  тушу,  разносился по всей округе и щекотал ноздри  соседей и наблюдавших за этой  процедурой дворовых пацанов. Набожные  евреи плевались и проклинали Ивана, но  не могли ему помешать и эта «свиная рапсодия»  повторялась ежегодно. Его сын Витя, тайком, дабы не  прознал мой дед, иногда  угощал меня  кусочком пахнущего дымком солёного сала, вкус которого я помню до сих пор и,  когда  мне сегодня  приходится  его где-то пробовать, то всегда  сравниваю  его именно с тем  вкусом  - вкусом моего детства.

 

Как-то в жаркий июльский день мы с товарищем сидели на лавочке  и  решали  задачу, в чей  бы вечером «заглянуть»  сад, как вдруг почувствовали  незнакомый нам  запах, исходящий от обыкновенной подводы, проезжавшей мимо. Ничего особенного в ней не было; таких подвод  ежедневно можно  было наблюдать в  городе сотни, но эта была нагружена  доверху кольцами колбасы, запах которой  и привлёк  наше  внимание. Ничем её не прикрыв, продукцию знаменитого на всю область потомственного колбасника  Гриши Генина  везли  под палящим  солнцем в торговые  точки  города.   Возница, разомлевший от жары и полусонный,  сидел сзади на повозке  с большим кнутом и рассекал  воздух, так, на всякий случай - этим, как он думал, отпугивая  потенциальных похитителей. Можно себе представить, как два пацана  cо ртом, полным слюной, смотрят на  повозку, понимая всю  бесперспективность любой затеи.

 

Закрыв глаза и мысленно обращаясь к  Богу, я  попросил его сделать так, чтобы хотя бы один кружок упал с повозки. В следующее  мгновение  повозка  подпрыгнула, наехав колесом на  булыжник и вдруг одно колбасное кольцо выпала из повозки, шлёпнулось в образованную сотнями  машин и повозок  дорожную пыль, которая накрыла колбасу «с головой», но возница, к нашему счастью, не заметил этого, продолжая свой путь.

 

Прячась за спиной товарища, прикрывавшего меня, я медленно,  чтобы не привлекать  внимания возницы на случай, если он обернётся, подошёл к упавшей  колбасе и быстро накрыл это «счастье»  кепкой. Подождав пару минут, пока повозка скрылась из виду, поднял  колбасу и  спрятал за пазуху.

Когда с моей добычи был смыт песок и пыль, то перед  нами во всей красе  предстала  ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КОЛБАСА, с её  чесночным ароматом,  в темно-коричневой натуральной оболочке, сквозь которую проступали белые кусочки сала. Это  была  песня,  текст которой вместе с припевом  состоял из одного только слова:  КОЛ-БА-СА!! Она  точь-в-точь  была похожа на ту,  которую я часто рассматривал  в гастрономе и мечтал хоть когда-нибудь попробовать. Спрятавшись от посторонних глаз в  огороде  среди густых кустов картофеля,  мы поровну поделил добычу  и,  впившись зубами  в ароматную  мякоть, стали медленно её есть, как можно дольше растягивая  удовольствие.

 

Придя домой,  снял  рубашку и, отказавшись  от обеда, сел у окна, делая  вид, что читаю книгу. Унюхав необычный  запах, исходящий от моей рубашки, дед  отвлёкся от чтения талмуда и понюхал воздух, не понимая, откуда в комнате мог появиться  несвойственный  его кошерному дому запах. Вопросительно глядя на меня, он ждал от меня ответа. Я же молча, закрыв глаза, сидел у окна,  всё ёще наслаждаясь одним  из самых вкусных и счастливых  дней моего детства…

 

Такую колбасу сегодня не делают, а если и делают где-то, то с таким ароматом и вкусом я её в продаже больше никогда не встречал...

 

Автор: Я.Раскин, Июль 2013

Иллюстрация: findfood.ru

Источник: SEM40
  • 5-09-2013, 15:06
  • Просмотров: 5948
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Юрик

5 сентября 2013 16:29
С Вашего позволения: не креветок,а крабов. На самых верхних полках магазинов.
1

Berrek

5 сентября 2013 16:35
Покупатель в кипе - продавцу:
- Сколько стоит эта рыба?
- Это не рыба, сэр. Это ветчина.
- Я вас не спрашиваю, как зовут эту рыбу, я спрашиваю сколько она стоит!
2

prosto ja

5 сентября 2013 19:03
Приходит мужичок в магазин. Смотрит - на прилавке что-то красивое, воздушное, легкое. Он подходит к продавщице и спрашивает:
- Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное?
- Да это ж йогурт!
- А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки водки, пожалуйста.
3

Sha

6 сентября 2013 07:17
Кошерная ностальгия.
4

joe

7 сентября 2013 02:53
В магазинах в СССР была отдельная колбаса 2р 20 коп кг для советских людей советская для отдельных людей. 7 руб. 50коп кг. В SEM40. не могли достать колбасу копченую и изобразили отдельную.
5

Professor Efimov (USA)

8 сентября 2013 21:25
Мы любим колбаску и даже из свининки. Ну и чё?
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список