Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Шпионские скандалы

Версия для печати

 В израильской тюрьме нашелся тайно арестованный три года назад палестинский микробиолог "Аль-Каиды"

Палестинский ученый-микробиолог, 38-летний Самэр Хильми Абд аль-Латиф аль-Барак, 10 лет назад попавший в Гуантанамо по подозрению в связи с международными террористами, оказывается, уже три года находится в заключении в израильской тюрьме. Там он содержится под административным арестом по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "Аль-Каида".

 

Аль-Барак получил научную степень по микробиологии в Пакистане и во время учебы был завербован одним из нынешних лидеров "Аль-Каиды", Айманом аль-Завахири, пишет NEWSru Israel. После подготовки в лагерях террористов в Пакистане и Афганистане он, как считается, занимался разработкой "биологических бомб" и лично общался с основателем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

 

Ученый-террорист остается за решеткой уже 10 лет, с тех пор, как в 2003 году был арестован американцами и помещен в тюрьму Гуантанамо. Оттуда его спустя три месяца вывезли и передали Иордании, где аль-Барак шесть лет отсидел за членство в международной террористической организации. После окончания срока заключения его выдворили в Палестинскую автономию, однако на КПП Алленби в июле 2010 года он был задержан израильскими спецслужбами.

О том, что предполагаемый создатель биологического оружия Аль-Каиды тайно содержится в израильской тюрьме в течение трех лет, стало известно в понедельник, 18 ноября, когда аль-Барак обратился в Верховный суд страны с требованием освободить его.

 

В Израиле микробиологу не предъявлено никаких обвинений, административный арест наложен на основании доказательств, которые были рассмотрены в военном суде в закрытом режиме, уточняет Reuters.

 

Административный арест - процедура, позволяющая израильским военным задерживать подозреваемых на неопределенный срок на основании секретной информации, без предъявления обвинений и судебного разбирательства. Срок заключения может продлеваться бесконечно, если есть основания полагать, что арест является необходимым для обеспечения безопасности.

 

Адвокат аль-Барака, Махмид Салех, заявил журналистам: "Если он такой страшный террорист, почему он не был привлечен к ответственности? Видимо, против него нет никаких доказательств".

 

Израильские спецслужбы в свою очередь настаивают на том, что содержание подозреваемого под арестом - единственный способ предотвратить угрозу безопасности населения, поскольку, по некоторым данным, аль-Барак может быть причастен к подготовке теракта против израильтян в Иордании. Также предполагается, что на палестинской территории он обучал террористов производству ядов.

 

Ранее защита аль-Барака обращалась в Высший суд справедливости Израиля с требованием об освобождении, однако в удовлетворении иска было отказано. Повторный иск может быть рассмотрен в ближайшие дни.

 

Стоит отметить, что случаи тайного многолетнего содержания заключенных в израильских тюрьмах не так уж редки. Например, в 2010 году в старейшей и самой охраняемой тюрьме Израиля "Аялон" был "обнаружен" сверхсекретный заключенный, имя которого неизвестно даже охранникам. "Заключенного Икс" содержали в отдельном крыле, отгороженном от всех других помещений, безо всяких контактов с другими заключенными и внешним миром. О существовании узника стало известно после того, как таинственный заключенный умудрился повеситься, находясь под круглосуточным видеонаблюдением. Как выяснилось, австралиец Бен Зайгер, подозревался в шпионаже и должен был получить серьезный срок.

 

Фото: yabouspress.net


Источник:NEWSru | Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Sha

19 ноября 2013 09:29
Что за нежности! Бешенных собак пристреливают.
1

Добавление комментария