Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Terra Incognita: возвращение мифа о хазарах

Материал "Теория о происхождениия ашкеназских евреев от хазар" (смотрите рубрику "Исследования") вызвал интерес у посетителй нашего сайта. Затем была публикация материала "Евреи: народ или "миф о еврейском этносе?". Не менее интересная.  Мы продолжаем тему и публикуем материал "Terra Incognita: возвращение мифа о хазарах "

 

В недавнем исследовании «Недостающее звено в происхождении европейских евреев", опубликованном Оксфордским журналом “Биология и эволюция генома”, был сделан вывод,  что “геном европейских евреев является сплетением древних народов, включая принявших иудаизм хазар, греко-римлян и месопотамских евреев и иудеев; структура их общин была сформирована на Кавказе и берегах Волги с корнями, уходящими к Ханаану и берегам Иордана".

 

Статья привлекла пристальное внимание самых различных сторон – от неонацистских сайтов до радикальных левых блогов – как доказательство того, что еврейский народ не является отдельным «народом» и что его корни находятся на Кавказе, а не на Ближнем Востоке.

 

Автор статьи, исследователь Эран Элхайк, защитивший докторскую диссертацию и работающий на факультете психического здоровья в университете Джонса Хопкинса, основывает свое заключение на так называемой хазарской гипотезе, которую он принимает как разумную и достойную расследования.

 

Теория о хазарском происхождение евреев была выдумана интеллектуалом, коммунистом и бабником Артуром Кестлером и изложена в его книге "Тринадцатое поколение" в 1975 году. 

 

Хазары возглавляли турецкое мини-государство на Кавказе в 7 веке и исчезли несколько сотен лет спустя как и многие другие феодальные племенные княжества того периода. Некоторые представители хазарской элиты якобы перешли в иудаизм.

 

Кестлер написал свою книгу без исторической подготовки в истории Кавказа и в первую очередь как интеллектуальную провокацию об истории евреев.

Когда он описывал падении империи хазар, Кестлер отметил, что "там, где иссякают исторические источники, на помощь приходят фольклор и легенды”.

Основываясь на своих интеллектуальных доводах, являющихся на самом деле всего лишь результатом причудливых измышлений, Кестлер подвел итоги: "Здесь, таким образом, зародилась доминантная часть современного еврейства и с точки зрения численности и с точки зрения культурного влияния”

Элхайк, чьи предыдущие статьи были посвящены геному южноамериканских муравьев, решил, что он сможет использовать эту научную базу, чтобы наконец-то установить происхождение еврейского народа.


Он проанализировал данные о 1287 "неродственных индивидуумах из 8 еврейских и 74 нееврейского населения", говорится в статье.

 

“По мере поражения и исчезновения иудеев и хазар ближневосточное и кавказское населения того периода были использованы в качестве замены", пишет Элхайк. "Палестинцов считли прото-иудеев а армяне и грузины считались прото-хазарами, потому что они вышли из той же когорты, как хазары".

Автор начинает статью с утверждения, что он заинтересован в изучении связей между европейской еврейской общиной и хазарами, так как евреи с европейскими корнями являются "крупнейший этно-религиозной совокупностью современных еврейских общин, составляя почти 90 процентов от более 13 миллионов евреев во всем мире. "

 

Весь последующий анализ затем подгоняется под эту модель.

 

По мнению автора, "около 70% европейских евреев  и почти все восточно-европейские евреи схожи с армянскими, грузинскими и азербайджансками евреями". Еще более удивляет, что около 15% евреев Центральной Европы похожи на друзов и киприотов.

 

Автор отмечает, что "убедительным доказательством" в пользу хазарской теории является схожесть восточноевропейских и кавказских евреев. 

"Поскольку население Кавказа оставалось изолированным в кавказском регионе и поскольку неизвестно ни одного случая массовой миграции кавказских народов в Восточную и Центральную Европу до падения Хазарии, это указывает на общее происхождение европейских евреев и кавказских народностей".

Невероятные заявления требуют невероятных доказательств. Тем не менее, в случае Элхайка доказательства не только слабые и нарочно вводящие в заблуждение, они основаны на многочисленных источниках, не являющихся историческими; вместо этого используются домыслы, скачки в логике, а также необоснованые утверждения.

Одно из первых заявлений Элхайка - что "современные восточно-европейские евреи являются крупнейший этно-религиозной совокупностью современных еврейских общин, составляя почти 90 процентов от более 13 миллионов евреев во всем мире" - ссылается на публикацию Организации Объединенных Еврейских Сообществ в 2003 под названием "Исследование национального еврейского населения, 2000-01 ".

 

Есть одно но – данная статья рассматривала только евреев США.

 

Запрос, направленный Элхайку, привел к признанию, что это опечатка, которая будет исправлена и что на самом деле источником этой информации является научный доклад Гарри Остера (2001) по генетике “Генитический профиль современных еврейских общин”.

 

Но Остер пишет, что “современное еврейство насчитывает 13 миллион человек… среди американских евреев 90% -ашкеназского происхождения. То есть уже в самом начале Элхайк допускает грубую ошибку в оценке своих источников, ошибку, которою не заметили ни редакторы Биологии и Эволюции Генома, ни рецензенты его статьи.

Хотя такое допущение должно было быть сразу замечено, так как большинсто людей, изучающих евреев, знают, что ашкеназы не составляют 90% от глобального (еврейского) населения и что мировая еврейская община гораздо более разнообразна, чем то, что описывает Элхайк.

 

Тем не менее, самыми яркими ошибками в этом новом исследовании являются ошибки исторические.

 

Автор утверждает, что он обладает необычнейшими познаниями в истории и они имеют огромное влияние на его изыскания.

 

“Нет никаких записей о массовой миграции кавказских народов в Восточную и Центральную Европу до падения Хазарии”.

Это заявление даёт ссылку на другое генетическое исследование, но подобные утверждения требуют знания истории Кавказа. На самом деле Кавказ был ареной обширнейших переселений народов между 15 и 19 веками. Казаки, черкесы, чеченцы, татары меняли свое место жительства в этот исторический период, и некоторые народы, как хазары, уже исчезли.

Автор утверждает, что его доказательства ясно показывают, что “факт иммиграции в Хазарию, состоявшей в основном из греко-римских мужчин, принявших иудаизм, согласуется с исторической демографией миграций и это могло создать наблюдаемую картину”. Следуя по стопам академика тель-авивского университета Шломо Санда и его работы “Изобретение еврейского народа”, Элхайк утверждает, что “со времен Иосифа Флавия (1 век нашей эры) вплоть до 19 века не было не написано ни одной еврейской историографии”.

 

Но источник, на который он ссылается – Санд – не является экспертом по еврейской истории того периода; его работа, так же как и работа Кестлера, была скорее полемической, нежели исторической.

 

Эйлхак идет дальше, отметив, что "религиозное обращение хазар охватило всю империю, ее граждан и подчиненные племена, и продолжалось в течение следующих 400 лет... иудео-хазары бежали в Восточную Европу, а затем перебрались в Центральную Европу, в процессе смешиваясь с местным населением.

 

На самом деле, это заявление ничем не потверждено, историки придерживаются общего мнения, что только некоторые из верхушки хазар приняли иудаизм .

 

Тем не менее, Эйлхак даже утверждает, что знает подробности иудео-хазарской жизни. "После падения их империи иудео-хазарские беженцы нашли убежище в зарождающемся Королевстве Польском и других восточноевропейских общинах, где их опыт в экономике, финансах и политике был достойно оценён".


Источником большей части этих рассуждени является Кестлер, чьи заключения выдаются за факт без упоминания, что Кестлер просто выдумал большую часть своего произведения на основе своего воображения и общих теорий. Автор утверждает, что его исследования показали удивительно "высокое генетическое сходство" между евреями и армянами, но не евреями и грузинами.

 

Для того чтобы объяснить сходство между евреями и друзами , автор утверждает, что у друзов "турецко- южно кавказское происхождение..., из чего следует, что генетическое сходство между европейскими евреями и друзами поддерживает хазарскую гипотезу.

Тем не менее, автор не является историком друзов или исследователем их религии. Он утверждает, что друзы мигрировали в Сирию и Палестину, но не считает нужным упомянуть, что они мигрировали из Египта, а не с территории современной Турции .


Тем не менее автор уверяет, что друзко-еврейская связь не должна путаться с “семитским происхождением”; по-видимому автор уверен – без каких либо генетических тестах на друзах – что они не семиты и не арабы.

Поскольку автор считает, что его данные показывают, что евреи относятся к армянам, он утверждает, что "наши выводы поддерживают сценарий крупномасштабного принятия иудаизма, оказавшего влияние на большинство населения [хазар]".

Самое тревожное в докладе Элхайка это то, что он был принят академическим журналом. Это создаёт проблему, так как доклад теперь стал частью исторического наследия и теперь про тезис Кестлера можно сказать, что он подтверждается “генетическими доказательствами”.

 

Комментаторы доклада с радостью отметили “научный прорыв". Преподобный Тед Пайк написал полное энтузиазма сообщение в своём блоге, где он отметил, что “новое генетическое расследование подтверждает хазарскую теорию Кестлера”. Далее Пайк приходит к выводу, что “евреи – прозелиты, захватившие в Палестине земли, никогда не принадлежавшие их истиным предкам”.

 

В равной мере тревожит то, что даже генетические доказательства Элхайка представлены неясно. Он утверждает, что современные ашкеназы делят примерно 30% своих предков с современными жителями Кавказа, например, армянами. Из этого он приходит к выводу, что евреи и армяне имеют хазарских предков.

Но ведь с тем же успехом можно прийти к заключению, что просто много армян произошли от евреев.

 

Аналогична ситуация с друзами: вместо вывода, что у друзов запутаная родословная, можно также отметить что многие друзы разделяют генетические характеристики с евреями, потому что и те, и другие когда-то проживали в одной местности на Ближнем Востоке – например, в Алекснадрии где в 11 веке существовали большие друзские и еврейские общины. 

 

Утверждение автора, что генетическое расстояние между евреями и армянами или евреями и грузинами «намного меньше», чем между евреями и палестинцами, бедуинами и иорданцами, основано на странном предположении, что иорданские бедуины обязаны иметь общий генетический материал с евреями.

 

Почему современные палестинцы - более подходящие потомки евреев 1-го века чем, например, современные евреи? Почему кому-то пришло в голову, что евреи и бедуины генетически связаны? 

 

Сами данные также не доказывают “значительных” различий: 0,234 и 0,2387 предоставлены ​​в качестве доказательства "генетического расстояния" между кавказским и ближневосточным происхождением еврейского населения – безо всякого обьяснения значимости этих цифр (какое бы число было присвоено японцу или исландцу?) Кроме того, автор не включает “контрольную” переменную, чтобы обьяснить, почему именно бедуины или армяне являются хорошим отражением древнееврейской генетики.

 

Давайте рассмотрим исследование Элхайка под таким углом – если бы было произведено генетическое исследование черных и белых американцев, в ходе которого было бы обнаружено, что обе группы делят 30% своих предков с британцами, то из этого не следовало бы, что черные американцы произошли из Лондона.

 

Тем не менее, автор, кажется, совершил этот скачок логики.

 

Всё перечисленное приводит к печальному заключению, что из-за навязчивого интереса к "истинному" происхождению еврейского народа всякие научные нормы могут быть попраны в пользу любой дикой теории.

 

То что Элхайк, ранее не известный как эксперт по еврейской генетике или истории, может опубликоваться в научном издании с “доказательством” теории о происхождении евреев, является печальным свидетельством этой тенденции.

 

Читайте по теме: Haaretz воскрешает теорию о хазарском происхождении евреев

В схватке гипотез о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот

ЕВРЕИ: НАРОД ИЛИ "МИФ О ЕВРЕЙСКОМ ЭТНОСЕ"? 

  • 20-11-2013, 11:12
  • Просмотров: 1956
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список