?ентральный ?врейский –есурс SEM40



Все новости









































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
  • Загрузка...

Добрыня Никитич, бывший Товий Малкович!

Добрыня, как и почти все герои фольклора, не плод досужего вымысла, а реальный человек, послуживший прототипом многих сказаний. Чтобы выяснить, какая же реальная личность скрывается за этим именем, придется обратиться к "преданьям старины глубокой" - в десятый век.

 

Это был в значительной степени судьбоносный век русской истории. Его события и люди отразились в исторической и художественной литературе, включая песни, сказания, былины. 

Середина века - время правления Киевской Русью великой княгини Ольги. Ее отцом был тот самый "вещий Олег", который собирался "отмстить неразумным хазарам" и отправился в мир иной от укуса змеи. Муж Ольги - великий князь Игорь погиб в стычке с древлянами, после чего Ольга стала единоличной правительницей Киевской Руси. Сыном Ольги был Святослав Игоревич, при котором был разгромлен и перестал существовать Хазарский каганат, а внуком - Владимир Святославович - креститель Руси.

Киевская Русь занимала территорию Северного Причерноморья, ее владения протянулись далеко на север к верховьям Волги и на северо-запад к Новгороду. Она имела выходы к Балтийскому и Черному морям, занимая путь "из варяг в греки". Самыми могущественными соседями Киевской Руси были на юго-западе - Византийская империя, на востоке - Хазарский каганат. Кроме того, к северу обитали древляне - союз восточнославянских племен. Все они исповедовали разные религии: Византия - христианство, Хазария - иудаизм, киевляне и древляне были язычниками. Во взаимоотношениях с соседями у Киевской Руси мирные периоды с активными торговыми связями чередовались с военными походами, как победными, так и неудачными. Потерпевший поражение становился данником победителя.

В результате одного из удачных походов против хазар к Киеву отошла часть их владений, включавшая в числе других город Любеч (ныне в Черниговской области, Украина). "Повесть временных лет" (ссылаясь на 960 г.) называет одного из жителей Любеча, еврея, именуя его Малк Любечанин. Он удостоился упоминания в летописи из-за своих детей. Было их у него двое: дочь Малка и сын Товий. Видимо, отец дал им хорошее по тем временам образование, и поэтому Ольга забрала их на службу ко двору.

Малку она сделала ключницей (домоправительницей) и милостивицей - ответственной за раздачу милостыни, а Товия приставила воспитателем - сначала к своему сыну, а затем и к внуку. При этом она их переименовала. Малка получила ласкательное имя - Малуша, а с Товия она сняла "кальку", то есть перевела его имя, имеющее смысловое значение, на русский язык: Товий происходит от древнееврейского "тов" - добрый, и Ольга превратила Товия в Добрыню (имя, сохранившееся только в фамилии - Добрынины).

Каковы же были судьбы детей Малка Любечанина? В Малушу влюбился Святослав и женился на ней. Младшим сыном от их брака был Владимир. У Добрыни проявился полководческий талант, и он, став воеводой у Святослава, сыграл выдающуюся роль в победных сражениях с хазарами. Впоследствии, уже при Владимире, он был назначен княжеским посадником (наместником) в Новгороде и по указанию Владимира крестил новгородцев. И вот, казалось бы, парадоксальная ситуация в русской религиозной истории: крещение Руси в Киеве провел Владимир, чья мать Малуша была еврейкой, а в Новгороде - его родной дядя, брат матери.

Но не за это деяние попал Добрыня в русский фольклор, а за свои ратные подвиги. И как тут не вспомнить один из многочисленных куплетов:

В Третьяковской галерее
на стенах одни евреи.
А из "Трех богатырей"
левый тоже был еврей.

Левый - это Добрыня Никитич, бывший Товий Малкович!

Источник: liveinternet
  • 23-11-2013, 14:09
  • Просмотров: 14440
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
     (голосов: 12)

Борис

23 ноября 2013 22:13
Хорошая история, только в той же летописи через примерно пол-века написано про Малушу-мать Владимира : "..преставесе (умерла) Малфред."
1

подпоручик Дуб

24 ноября 2013 00:48
Красиво всё - хоть плачь от умиления, но вот только государства с названием "Киевская Русь" никогда не было.
2

Berrek

bakipnis@i.ua
24 ноября 2013 13:20
Ну правильно - не могли же написать "Малка-Фрейда". Написали, как услышали.
3

icik

24 ноября 2013 23:30
Во-во, подпоручик. А Вика говорит: Киевская Русь — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Нет, не быть тебе поручиком.
4

Джуиш

25 ноября 2013 13:35
Ах, сколько христианской крови попорчено иудейскими генами. А уж православная кровь чьими генами только не подпорчена.
5

Irene

10 декабря 2013 10:26
Ну хорошо, Товий - Добрыня, но Никитич откуда взялся? Малкович, как ни крути, с Никитичем не состыкуется. И если хазар - иудей Добрыня крестил Новгород, то следовательно и сам, прежде всего крестился. Тогда он перестал быть евреем. Впрочем, это действительно, " преданья старины глубокой". А Киевской Русью, а затем и Московской управляли все, кроме русских.
6

Walerijs

10 декабря 2013 16:52
Товарищ "Джуиш"! С чего вы взяли, что христианская кровь подпорчена иудейскими генами? Если самый первый и главный Христианин, сам ИУДЕЙ и родители его иудеи и остальная родня тоже иудеи. А если еврей крестился, он что перестал быть евреем? Бредни какие то - православные.....
7

Mike251

17 декабря 2013 17:55
Киевская Русь -это название территории, а не государства.Было еще и Русское Королевство на территории вокруг Львова, который позднее осадил, но так и не взял Богдан Хмельницкий.(Все по -Вики)
8

Леонид Златкис

3 января 2014 22:49
Стрелы блещут за спиною,
Топчет конь степную ширь.
Это скачет Рабинович,
Славный русский богатырь.

Шапка золотом расшита,
Меч горит как бирюза.
Для отчизны он — защита,
Для обидчиков — гроза.

Выйдет в поле — жнет и пашет.
В город выйдет — там народ:
«Рабинович! Хлеба! Каши!»
Всех накормит, всем нальет.

А потом, присев в сторонке,
Для сирот и бедноты
Отливает он коронки,
Ставит зубы и мосты.

Но сограждане упорны,
Не смотря на славный труд,
Все равно «жидовской мордой»
Рабиновича зовут.
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.
Загрузка...

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия
  • 22 сентября Давид Михайлович Л. Россия
  • 11 октября Leonid Kantor США

смотреть полный список