Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шведка-борец за права евреев не получила политубежища в Швеции

В понедельник 18 ноября Анника Хернрут-Рутштайн обратилась к шведским властям с просьбой предоставить ей в Швеции политическое убежище из-за преследований на религиозной почве. Отказали ей в этой просьбе сразу: хочешь убежища - ищи за пределами Европейского Союза, членом которого является и Швеция.

 

- Дело, однако, в гораздо меньшей степени о бумажной работе, дело в том, что  в Швеции не соблюдаются права человека, зафиксированные в Декларации ООН о правах человека, и я хочу и требую, чтобы  шведское правительство признало свою ответственность и обеспечило еврейскому меньшинству такую же безопасность, какая обеспечивается людям, которые приезжают сюда в поисках политического убежища из-за рубежа, - говорит Анника.

 

Эту акцию она, консультируясь с тремя юристами, планировала полгода.

 

Конкретно Хернрут-Рутштайн решила привлечь внимание к двум вопросам: к парламентским предложениям двух типов. Первый - о запрете на импорт кошерной продукции и о запрете сервировать кошерную пищу в официальных помещениях губернских управлений Швеции. Второй - о криминализации немотивированного медицинскими предписаниями обрезания.

 

По данным опроса ЕС, 49% шведских евреев избегают носить традиционную одежду и головные уборы при посещении мест еврейских собраний, опасаясь антисемитских акций. Средняя цифра по ЕС - в анкетировании принимали участие 5100 человек - 25%.

 

80% опрошенных утверждают, что за последние пять лет уровень антисемитизма  в Швеции стал выше.

 

- Проблема заключается в том, что еврейское население Швеции вынуждено ассимилироваться. Вынуждено сделать выбор:  либо быть открытым, гордым, энергичным евреем либо предпочесть покой и безопасность, и то, что приходится делать такой выбор само по себе неприемлемо. Человек тогда de facto не свободен.

Парламентское предложение еще не закон, их подают сотнями и сотнями отклоняют. Но дело не в этом.

 

- Протестовать надо против общества, которое не занимает четкой позиции. Мы часто ведем дискуссии о мусульманах, о "Демократах Швеции", об отдельных личностях, но не против этого я протестую, - говорит  Анника Хернрут-Рутштайн. - Швеция наиболее секулярная государство мира вместе с двумя другими скандинавскими странами. Жить религиозной жизнью здесь невозможно. Наша религия - атеизм. Одновременно, мы хотим общества мультикультур, хотим, чтобы в этой стране был плюрализм, но государство не готово к тому, что сюда приезжают люди, живущие религиозной жизнью, что влечет за собой определенные последствия.

 

- Дни, на которые приходятся праздники; когда хотят брать выходные дни; что люди едят... И возможность без опаски посещать места, где совершаются богослужения.

 

И правительство должно четко зафиксировать: это нормально держать иную диету, нормально придерживаться обычаев других культур, отличной от культуры общества большинства, - цель политической акции Анники - возбудить в стране именно такие дискуссии.

Она надеется на личный - не в сети - контакт с министром Швеции по вопросам демократии Биргиттой Ульссон или - а почему нет? - с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, чтобы найти ответ на вопрос: что надо делать, чтобы предотвратить эксодус, чтобы Швеция через пять лет не стала "юде фрай", свободной от евреев. Проблемой шведской демократии считает Анника то, что евреи большие свои праздники вынуждены отмечать в синагогах под охраной полиции. Политики должны разобраться с самими собой: почему приемлемо пинать еврейское население. Евреи должны разобраться: почему они позволяют себя пинать.

 

- Почему мы по-прежнему говорим, что нам в Швеции хорошо живется, хотя это, на самом деле, не так.

 

 Анника Хернрут-Рутштайн не сразу стала борцом за права еврейского населения Швеции. Она стала матерью в 21 год, пришла зрелость, а с ней и понимание важности не только традиций, но и самоидентичности. Пришли размышления о том, что она хочет передать своим детям, что они должны сохранить и передать своим детям. Тогда начала она свою борьбу.

 

- Борьбу за свободу, за право жить таким, какой ты есть, и гордиться этим. Просто, но не само собой разумеющееся в сегодняшней Швеции.

Ритуальный забой скота существует не только в иудаизме.

Во многих странах за право его сохранения евреи и мусульмане, скажем, борются вместе. Мусульмане Швеции, в отличие от шведских евреев, согласились с тем, однако, чтобы скот перед забоем усыпляли. Так что здесь совместной борьбы не вышло. Что касается возможного запрета на обрезание, здесь традициям евреев и мусульман опасность угрожает одинаковая, но совместной политической борьбы за устранение этой опасности тоже не ведется, как это происходит в других странах.

 

 Акция Анники Хернрут-Рутштайн положила начало международным дебатам по теме, привлекла внимание в Швеции и за рубежом. За рубежом гораздо больше, чем в Швеции, что само по себе показательно.

 

- Кто-то счел это моей шалостью. Это не шалость, речь не обо мне,  не о моей персоне, это не какая-то однодневка Интернета, продолжение следует, я буду добиваться встреч с правящими политиками, буду продолжать борьбу, пока хватит сил"

Источник: Радио Швеция
  • 23-11-2013, 15:50
  • Просмотров: 5766
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Киянин

25 ноября 2013 01:14
Какое может быть политическое убежище в Швеции для шведки? Очень похоже на оригинальный способ саморекламы.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список