Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 «На его песнях вырос Израиль»


Один из символов израильской культуры, 74-летний автор и исполнитель песен Арик Айнштейн, умер вечером во вторник, 26-го ноября, в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал песни Айнштейна «саундтреком страны». 


Вечером во вторник Арик Айнштейн был доставлен в больницу с жалобами на проблемы с дыханием. В ходе медицинских проверок у него была обнаружена кровоточащая аневризма аорты. После того как состояние Арика Айнштейна резко ухудшилось, он был погружен в искусственную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако, несмотря на усилия врачей, спасти певца не удалось.

Как только о кончине Арика Айнштейна стало известно, в больнице «Ихилов» начали собираться его родственники, друзья и поклонники. «Кончина Арика — огромная потеря для нас. Он был преданным другом и прекрасным музыкантом. Он был израильским Фрэнком Синатрой», — отметил певец Исраэль Гурион

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования в связи с кончиной певца от имени всех израильтян: «Арик был нашим величайшим музыкантом, все мы выросли на его песнях. Он был замечательным певцом и прекрасным человеком»

«Его музыку в равной степени любили мы, представители старшего поколения, и молодежь. Песни Арика сопровождали нас в дни побед и поражений. Я очень люблю его песни и знаю: другого, подобного ему, нет и не будет», — отметил президент Шимон Перес. 

Арик Айнштейн родился в 1939 году в Тель-Авиве в семье выходцев из Польши. Профессионального музыкального образования он не получил, а вокальные навыки приобрел во время армейской службы в ансамбле бригады «Нахаль» («Лаакат ха-Нахаль»). 

Айнштейн в сотрудничестве с композитором Шаломом Ханохом стал основоположником израильского рока. Первый сольный альбом певца вышел в 1960-м, а четыре года спустя он дебютировал как киноартист, исполнив роль молодого киббуцника в культовой комедии Эфраима Кишона «Салах Шабати».

К числу наиболее известных песен Айнштейна относятся: «Ани ве-ата» («Я и ты»), «Са леат» («Езжай медленно»), «Йеш ли ахава» («У меня есть любовь»), «Уф гозаль» («Лети, птенец»).

Певческая манера Айнштейна складывалась под воздействием, прежде всего, рок-н-рола и творчества легендарной британской четверки «Битлз». Некоторые его лирические альбомы 80 – 90-х годов выдержаны в духе мягкого рока, однако в альбоме «Штей гитарот, бас, тупим» («Две гитары, бас, ударные», 2004) он вернулся к традиционному року. Большое влияние на Айнштейна оказали песни французских шансонье с присущим им вниманием к артикуляции. Тексты песен, исполняемых Айнштейном, как правило, отличаются поэтическими достоинствами и образностью, отмечали критики.

Арик Айнштейн был известен своим чувством юмора, огромной популярностью в начале 70-х пользовался комедийный сериал с его участием «Луль» («Курятник»). 

У певца остались вдова и четыре дочери (две из них родились от первого брака и две — от второго). Похороны певца состоятся в среду днем в Тель-Авиве.


Материал подготовил Роберт Берг

Иллюстрация: orpheusmusic.ru 


Источник:Jewish | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив