Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спорт

Версия для печати

 Символ нации? Латвийских хоккеистов оштрафовали за свастику

Рижское "Динамо" было оштрафовано на миллион рублей за использование нацистских символов на одном из своих матчей.

Инцидент произошел в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) перед встречей рижского "Динамо" и "Югры" на стадионе "Арена Рига".

Перед началом игры ансамбль латвийской армии показал зрителям представление, в ходе которого на поле была развернута свастика. Организаторы шоу хотели шокировать публику, используя в качестве полос свастики латвийские флаги. Этот момент запечатлел на фото музыкант Агрис Семевицс, который часто снимает матчи рижского "Динамо". Разгорелся скандал.


КХЛ провела анализ предматчевого шоу и выступила с резкой критикой в адрес рижан. "Использование любых изобразительных форм для демонстрации нацистских знаков и символов, а также схожих с ними изображений со стороны клубов КХЛ и их болельщиков является недопустимым. В связи с этим за грубое нарушение Технического регламента КХЛ, а также нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на рижское "Динамо" наложены штрафные санкции в размере миллиона рублей", - говорится в сообщении на официальном сайте лиги.

 

КХЛ также пригрозила рижскому "Динамо" исключением из лиги, если подобные скандалы повторятся в будущем.

 

Как ни странно, в защиту шоу выступил пресс-секретарь рижского клуба "Динамо" Янис Степетис. "В шоу был использован латышский национальный символ, который также используется в наших национальных костюмах и орнаментах, - сказал Степетис. - У него много названий, однако это ни в коем случае не свастика. Произошло недоразумение".

 

Напомним, что в тридцатых годах прошлого века свастику красного цвета в качестве своего символа использовала в Латвии подпольная нацистская организация "Перконкруст". Ее члены во время Великой Отечественной войны активно сотрудничали с немцами и принимали участие в уничтожении евреев.

Комментарий
Александр Гапоненко, политолог, доктор наук:

- Несмотря на то что свастика использовалась во многих религиозных и философских системах древности, в современной Европе к ней относятся исключительно как к нацистской символике и связывают ее публичную демонстрацию с пропагандой человеконенавистнической идеологии. В Латвии демонстрация свастики и других нацистских символов запрещена по закону. Однако в нынешнем латышском обществе крайне сильны неонацистские настроения, а власти их молчаливо поддерживают. Так, ежегодно 16 марта у главного символа страны - памятника Свободы празднуется день нацистских коллаборационистов и в мероприятиях демонстративно участвуют депутаты. В магазинах можно свободно приобрести литературу нацистского содержания. В этом году 18 ноября в Риге прошло ночное факельное шествие, участники которого скандировали "Латвия для латышей".

12-тысячная демонстрация один в один повторяла эстетику шествий нацистов в Германии начала 30-х годов. И вот теперь демонстрация свастики на стадионе на встрече с российской командой. Я не исключаю, что провокация состоялась с ведома и согласия министра обороны Артиса Пабрикса, в ведении которого находится ансамбль. Ведь этот бравый министр не раз высказывал русофобские идеи, требовал посадить в тюрьму активистов русских общественных организаций, обещал загнать в концлагеря неграждан. А с месяц назад заявил, что с нетерпением ждет, когда сапог немецкого солдата ступит на латвийскую землю.


Источник:Российская газета | Оцените статью: +17

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Давид

29 ноября 2013 19:17
А за использование нацистской символики и обеления фашизма, что нынче в большой моде в Литве, Латвии и Эстонии, эти республики, по большому счету, следует гнать метлой из Евросоюза. Неужели руководителям Евросоюза это нравится?
1

Паша

30 ноября 2013 00:08
Я бы добавил: Использование нацистской символики нынче в большой моде в России.
Но Россия, к счастью, не является членом Евросоюза и её туда не примут.
2

Свастика

30 ноября 2013 01:44
Свастика (символ «» или «», санскр. от [1], свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира»[2].

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

У свастики, как символа много значений, и у большинства народов они были положительны[2]. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.

Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
3

kosmo

30 ноября 2013 13:43
Для Свастики: философские категории - дело хорошее, но большинство народа при виде свастики вспоминает только о Германии 1933 - 1945 годов. В самой Германии изображение любых атрибутов 3-го рейха запрещено конституцией, т.к. немцы хорошо помнят кошмары войны и последующей оккупации, не говоря о позоре с моральной точки зрения. А Латвию, очевидно, ещё не воспитывали по самое " не хочу"...
4

Сахалинец

30 ноября 2013 14:35
Ну уж если это ансамбль армии... Этим как говорится, все и сказано. Т.е. символ латвийской армии - свастика? Начало, надо думать, положено... Но политкорректные европейцы, как всегда, найдут в нем именно философское значение. Да здравствуют латвийские армейские философы!
5

Федот Данетот

6 декабря 2013 00:32
Много древних символов , но именно этот придает прибалтам уверенность , что с этим символом они смогут поработить тех кто неуспел его развернуть , будут повелевать, лежать на боку и ничего не делать. Но если бы в это время время на трибуне развернули портрет Сталина , они бы свастику бросили загадив все близлежащие улицы от приступа медвежьей болезни .
6

Walerijs

6 декабря 2013 17:03
В каждой стране есть свои фашисты..... и в Германии тоже не перевились. Но причём здесь Евросоюз? Тем более, что Германия один из локомотивов этого союза. Думаю, что в России фашистов побольше, чем в Германии и они этому быстро растущему движению рады и что? Полу-голодный народ любит свою власть. Кстати, свастику на нарукавных знаках, носила Красная .армия в начале своего существования и свастика была на Сов.ден.знаках. Иосиф принёс горя больше, чем Адольф своим народам, но советская символика сегодня гордость многих народов, от неё пострадавших. Без Бога, эти разборки никогда не закончатся. Только на него надежда!!!
7

Степан

6 декабря 2013 23:01
Walerijs , для некоторых индивидумов свастика как барабан для обезьяны, барабаня в который мартышка становится вожаком стаи наводя ужас на своих хвостатых сородичей.
8

Шальной

7 декабря 2013 01:23
Walerijs: а еще свастика была на поздних царских /керенских/ ранних советских, еще ленинских, рублях. Не верите - проверьте сами.
9

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Марафон