Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Нацисты на Банковой: как жил Киев под оккупацией

Листаем  Киевский фотоальбом - совместный проект 

издательства ВАРТО и портала bigmir)net.

 

 

В первой части рассказывается о вступлении нацистов в город, первые органы власти, переименование улиц и варварский приказ уничтожить голубей.

 

Перед оккупацией. Приход немцев

11 июля 1941 года гитлеровские войска оказались на рубеже реки Ирпень. Здесь они были остановлены Красной армией. Началась героическая семидесятидневная оборона Киева, закончившаяся грандиозным поражением по вине советского командования.

 

 

Баррикада на Крещатике между улицами Ленина (ныне — Богдана Хмельницкого) и Свердлова (Прорезная).

Фото август 1941 года / Издательство ВАРТО

 

В Киеве тем временем начинается массовая эвакуация организаций и предприятий, первыми выезжают семьи партийного и советского начальства. Численность населения Киева, до войны составлявшая примерно 846 000 человек, стремительно уменьшается, и к началу оккупации в городе остается около 400 000.
 

Советское командование упорно твердит, что столица советской Украины ни в коем случае не будет сдана врагу. Тысячи киевлян роют противотанковые рвы на подступах к городу, на улицах самого Киева строят баррикады и устанавливают противотанковые "ежи". Стратегические объекты города постоянно подвергаются немецким бомбардировкам.

 

Первые трофеи

 

 

Немецкий трофей, демонстрируемый в парке Шевченко.

Цветная линогравюра Г. Малакова из серии "Киев. 1941–1945". 1961 год / Издательство ВАРТО

 

 

В пропагандистских целях для поднятия боевого духа жителей на улицах Киева демонстрируют захваченные в ходе боев трофеи — самолеты, танки, нацистские знамена.

 

Это проиллюстрировал Г. Малаков (1928–1979) — замечательный украинский художник-график, подростком переживший оккупацию Киева и изобразивший с натуры, по горячим следам и потом по памяти многие эпизоды этого страшного времени.

 

Уходя, взрывайте мост

19 сентября оборонявшие Киев с запада части 37-й армии, которой командовал печально известный генерал-майор А. Власов, переправились на левый берег Днепра. Прикрывавшие отход подразделения 4-й дивизии войск НКВД подожгли Наводницкий мост (теперь на его месте мост им. Е. Патона) и взорвали мост им. Евгении Бош (примерно на его месте сейчас находится Мост метро).

 

 

Мост им. Евгении Бош, взорванный отступающей Красной армией.

Фото 1942 года /Издательство ВАРТО

 

По воспоминаниям очевидцев мост им. Евгении Бош был взорван, когда на нем еще находился арьергард отступающей Красной армии.

В вечерней сводке Совинформбюро от 19 сентября 1941 года лживо говорилось, что "19 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные под Киевом". И только 21 сентября появилось сообщение, что Киев пал.

Сотни тысяч киевлян, не успевшие или не имевшие возможности эвакуироваться, были брошены на произвол судьбы.

 

Грабежи и паника

 

Окрестности Бессарабского рынка после грабежей.

Фото сентябрь 1941 года / Издательство ВАРТО

 

 

Два дня фактического безвластия не прошли для Киева бесследно. В городе начались грабежи. Не зная, что их ждет, горожане в панике тащили из разбитых магазинов и складов все, что может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь, конечно, продукты и одежду. Эти события, как и весь оккупационный период, описаны в  

книге В. Терно "Воспоминания о детстве: Ленинград – Киев".

 

 

 

Переход на берлинское время

 


Киевляне на Крещатике наблюдают за вступлением немцев.

Фото 19 сентября 1941 года /Издательство ВАРТО

 

 

Жители Киева на площади Калинина (теперь Майдан Незалежности) наблюдают за передвижением немецкого обоза. 19 сентября в городе начался новый отсчет времени. Причем и в прямом смысле: все часы были переведены "по Берлину".

 

Нет ни света, ни воды

 

Немецкие солдаты достают воду себе и киевлянам.
Фото сентябрь 1941 года / Издательство ВАРТО

 

Несколько дней безвременья характеризовались еще и полным беспорядком в городском хозяйстве. Перед отступлением были взорваны электростанции и водопровод. Не было света, не работал городской транспорт, отсутствовало водоснабжение.

На фото — немецкие солдаты качают воду из резервного подземного источника, находившегося на территории бывшего Михайловского Златоверхого собора. За водой пришли и киевлянки из близлежащих домов.

 

Немцы на Банковой, украинцы - в Укртелекоме

Гитлеровская администрация (Генералкомиссариат) разместилась в здании на улице Орджоникидзе, сразу переименованной немцами в Бисмаркштрассе. Построено оно было для штаба Киевского военного округа в 1936–1938 годах по проекту архитектора С. Григорьева. В наше время здесь располагается администрация Президента Украины. Современный адрес известен всей стране — улица Банковая, 11.

 

Киевский Генералкомиссариат.

Фото 1942 года / Издательство ВАРТО

 

Гитлеровский оккупационный аппарат занимался "немецкими" проблемами, а "украинскими" делами ведала Киевская городская управа — орган местного управления, созданный в сентябре–октябре 1941 года и укомплектованный "благонадежными" сторонниками оккупантов. Это ведомство разместилось в помещении школы (дореволюционная Вторая гимназия) по адресу Ровноверштрассе (бульвар Шевченко), 18. Сейчас здание занимает Укртелеком.

 

Сдать оружие и радиоприемники

 

 

Крещатик, угол улицы Прорезной.

Фото 23 сентября 1941 года / Издательство ВАРТО

 

Новая власть — новый порядок. Уже 21 сентября по городу развешены приказы за подписью коменданта города генерала Эбергардта. Жители должны немедленно сдать оружие, радиоприемники, противогазы, военную амуницию, продукты.

На фото видна очередь киевлян на углу Крещатика и улицы Прорезной возле бывшего магазина "Детский мир", где сдавали радиоприемники. В этом здании — с окнами, заклеенными крест-накрест бумажными полосками для защиты от осколков стекла при бомбежке — произойдет первый взрыв, отсюда и начнется опустошительный пожар Крещатика.

 

Уничтожение голубей

 

Приказ об уничтожении голубей / Издательство ВАРТО

 

Текст этого приказа, наверняка, вызовет недоумение у современной молодежи, а тем более будет непонятна жестокость наказания за содержание птиц.

Дело в том, что голубиная почта с давних времен являлась одним из способов военной связи. Более того, еще до начала войны она была принята на вооружение и в Красной армии и в армии Рейха. Нацисты боялись использования голубей как нелегального средства связи. Распоряжением германских оккупационных властей все голуби на оккупированной территории подлежали изъятию у населения и уничтожению.

 

Переименование улиц

 

Табличка "Площадь фон Шлейфер" вместо довоенной "Площадь Спартака".

Фото 1943 года /Издательство ВАРТО

 

Новые хозяева, обустраиваясь в Киеве, конечно, хотели чувствовать себя в привычной атмосфере. Поэтому основные улицы были переименованы на немецкий лад. Помимо уже упоминавшейся Бисмаркштрассе, в городе появились Айхгорнштрассе (Крещатик), Тодтштрассе (улица Кирова, современная Михаила Грушевского), Лютерштрассе (Энгельса, сейчас Лютеранская), Банховштрассе (Коминтерна, теперь С. Петлюры) и другие. Советские названия были отменены. Не переименованным в "штрассе" улицам просто вернули дореволюционные названия.

 

Угол улиц Карла Маркса (Архитектора Городецкого) и Крещатика. Фото сентябрь 1941 года /Издательство ВАРТО

 

А вот площадь Спартака (нынешняя площадь Ивана Франко) получила название в честь киевского зодчего. Георгий Шлейфер — автор небоскреба Гинзбурга, разрушенного при пожаре Крещатика, дома Гинзбурга (на современной улице Городецкого, 9), театра, который сейчас носит имя Ивана Франко, и многих других объектов. Архитектор по происхождению немец, и, как пишет М. Кальницкий в  

книге "Зодчество и зодчие": "кто-то из местных жителей услужливо напомнил оккупантам о выдающемся немце-киевлянине".

 

 

Голодных киевлян кормили Гитлером

Кроме приказов и распоряжений новой власти, на видных местах вывешивают пропагандистские плакаты, восхваляющие Гитлера-"освободителя".

На фото — киевляне рассматривают плакат на разбитой витрине магазина Укрхудожпромсоюза, располагавшегося по адресу улица Карла Маркса (Архитектора Городецкого), 2. Через несколько дней это здание погибнет в огне пожара.

Точно такой же плакат был наклеен поверх старой афиши возле оперного театра и еще в нескольких местах в центре города.

 

Фото из газеты " Українське слово " от 17 декабря 1941 года/Издательство ВАРТО

 

Забегая немного вперед, заметим, что плакат как средство пропаганды и в дальнейшем использовался нацистами в оккупированном Киеве. А чтобы доказать лояльность населения новому режиму, например, в газете "Украинское слово" от 17 декабря 1941 года было опубликовано фото очереди у газетного киоска. Рядом стоит пара, с любопытством рассматривающая портрет Гитлера.

Можно усомниться в большом интересе погибающих от голода киевлян к покупке "цветных портретов освободителя", учитывая, что лишь в том самом декабре гитлеровцы стали выдавать по карточкам мизерное количество хлеба в день на человека.

 






 






 


 

Текст: Елена Насырова. Издательство Варто

Фото из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

Источник: Bigmir)net
  • 7-12-2012, 04:05
  • Просмотров: 609
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список