Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Пятый из Битлз" становится героем комиксов и фильма

Брайану Эпстайну было всего тридцать два, когда в 1967 году он умер от передозировки снотворного. Смерть менеджера группы "Битлз" стала шоком для миллионов.

 

История жизни Брайана Эпстайна по-прежнему завораживает многих. Он главный герой уже изданного комикса, а в следующем году начнутся съемки художественного фильма, посвященного менеджеру легендарной группы.

 

За обоими проектами стоит Вивек Тивари, бродвейский продюсер. Тивари считает, что роль Эпстайна в успехе "Битлз" по-прежнему недооценена.

 

Вивек Тивари с большой тщательностью подошел к выбору названия для комикса, или, как он выразился, графического романа, остановившись на нейтральном "Пятый из Битлз".

 

"Эпстайн был менеджером группы и вообще-то не должен был влиять на музыку. Творческие идеи исходили от самих музыкантов, а руководил процессом продюсер Джордж Мартин. - говорит Тивари. - Однако именно Брайан сделал "Битлз" самой известной группой в мире. С тех пор не появилось никого, кто мог бы сравниться с "Битлз", и никого, кто мог бы сравниться с Эпстайном".


На Бродвее Вивак Тивари известен как сопродюсер мюзиклов "Американский идиот" и "Семейка Адамс". До этого он работал в музыкальном бизнесе. Уже довольно давно Тивари задумал снять фильм о жизни Эпстайна.


"Но я начал с другого – с графической новеллы. Авторами рисунков выступили Эндрю Робинсон и Кайл Бейкер. Можете, если хотите, считать это иллюстративной биографией. Я горжусь тем, как мы воссоздали личную и профессиональную жизнь Брайана на ста пятидесяти страницах этого произведения искусства", - рассказывает Тивари.

 

"Влияние Эпстайна на музыкальную сцену было огромным. Некоторым образом, он изобрел профессию менеджера музыкальной группы. Но есть и другая причина, почему я считаю, что он интереснейший персонаж".

 

"Брайан был гомосексуалистом, живущим в стране, где однополый секс все еще считался преступлением. Эпстайн умер в 1967-м – в год, когда состоялось "Лето Любви". Впрочем, "Лето Любви" относилось только к тем, кто придерживался ее правильного варианта".

 

"Его гомосексуальность и его отношение в ней – это не вся история, однако значительная ее часть".

 

Другие времена

Хоть очевидно, что Тивари с пиететом относится к Эпстайну, из новой книги отчетливо видно, что годы успеха Эпстайна с "Битлз" сопровождались также все возрастающей тягой к таблеткам и одноразовым половым контактам.

 

Журналист Хантер Дэвис достаточно хорошо знал Брайана Эпстайна. Он был единственным писателем, которому Эпстайн разрешил писать биографию группы. Книга по-прежнему издается и сегодня, сорок пять лет спустя.


Эпстайн прожил всего 32 года, но этого хватило, чтобы навсегда изменить лицо западной музыки

   

"Пол Маккартни помог мне добиться встречи с Брайаном: Пол всегда думал о пиаре группы", - объясняет Дэвис. - В январе 1967 года я отправился на встречу с Брайаном в его доме на Чепэл-стрит, чтобы обсудить мое видение книги о "Битлз". Дом Эпстайна был невероятно красив. Я помню, на стене я увидел две картины Стефана Лоуренса Лоури".

"Брайан согласился со мной побеседовать, и я, воодушевленный, сразу позвонил своему агенту, сказав ему, чтобы он немедленно подъезжал. А в действительности, вместо Эпстайна появился Спенсер Кертис Браун. Обо мне никто тогда и не слышал, а с Эпстайном встретиться хотел каждый. Он был важнее, чем член королевской семьи", - вспоминает Дэвис.

 

По его словам, близкое окружение Эпстайна было хорошо осведомлено о его гомосексуальности. Знали об этом и музыканты, однако напрямую об этом не говорилось.

"Это были другие времена. Брайана привлекали мужчины, которых сам он называл "мачоподобными" – солдаты, моряки и так далее.

 

Он приглашал их к себе домой, и иногда они его избивали. Затем они убегали, прихватив с собой пленки "Битлз". После Брайан мучился от чувства вины, тоски и депрессии. Все заканчивалось тем, что Эпстайн накачивался таблетками. Он был в самом жалком состоянии".

 

"Но когда я оглядываюсь на прошлое, я не могу поверить, что Эпстайн был всего лишь на два года старше меня. Когда ему было тридцать, он уже был самым утонченным, образованным и элегантным человеком".

 

Изобрел профессию

"Нужно понимать, что Брайан был первым представителем среднего класса, который вообще когда-либо заинтересовался "Битлз", - рассказывает Дэвис.

 

"То, что он управлял музыкальным магазином в Ливерпуле, еще не давало ему пропуска ни в EMI, ни в "Декку", и это также не означало, что он разбирался в устройстве музыкального бизнеса. Однако он умел создать впечатление, что все это было именно так".

 

Ко времени выхода книги Дэвиса Эпстайн уже был мертв. По определению следователя, он скончался от случайной передозировки снотворного.

 

"Даже тогда, когда я писал эту книгу, было понятно, что "Битлз" уже нуждались в Брайане меньше, чем раньше. Может, это было неизбежно. Однако я предпочитаю думать, что если бы Брайан остался в живых, он был бы с "Битлз".

 

"Может, именно эта его смесь твердости и обаяния помогла бы уладить разногласия, которые в конце концов привели к распаду группы".

 

"Брайан был таким, старомодным импресарио. Он столько всего сделал в своей жизни, что просто невозможно поверить, что он умер в тридцать два".

 

Вивек Тивари уверен, что сейчас самое подходящее время, чтобы вывести историю Эпстайна на большой экран.

 

"Это великолепная история – еврей-гомосексуалист из Ливерпуля, который успешно поборол все предрассудки. Мы уже прошли серьезную часть пути – добились допуска к оригинальным записям "Битлз". В прошлом для кино это всегда было проблемой".

 

В качестве режиссера будущего фильма заявлен Пейтон Рид, однако Тивари продолжает проявлять осторожность в вопросе подбора актеров.

 

"Полагаю, что на роль Брайана возможно стоит пригласить британского актера, однако вопрос этот для меня открытый", - говорит он. Тивари надеется, что съемки "Пятого битла" начнутся в 2014 году. Пока что есть лишь версия "графического романа".

 

Возможно, самый точный комментарий об отношениях "Битлз" и Эпстайна из имеющихся в этой книге содержится в кратком предисловии бывшего менеджера "Роллинг Стоунз" Эндрю Луга Олдхама: 

"Брайан рассказал им, кем они могут стать, и помог им этого добиться. Если бы Брайан любил себя так же сильно, как он любил "Битлз", возможно, он и сегодня по-прежнему был бы с нами".

 

 

 

Автор: Уинсент Дауд

Фото: Википедия, guitarism.ru 

Источник: BBC
  • 11-12-2013, 16:31
  • Просмотров: 4812
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
История кино




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список