Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сирийский кризис

Версия для печати


 В Сирии тору взяли в заложники


Исламистская сирийская группировка, захватившая старинные свитки Торы и другие еврейские реликвии, хранившиеся в древней синагоге Дамаска, требует освободить в обмен на них пленных, удерживаемых режимом Асада. 


Информация о разрушении и разграблении синагоги «Элиягу ха-Нави» (пророка Илии) в пригороде Дамаска поступила еще в марте, но до сих неизвестно, кто несет ответственность за этот акт вандализма. 

Эта синагога, старейшая в Сирии, построена, как гласит предание, на том месте, где Элиягу (Илия) был помазан в пророки своим предшественником Элишей (Елисеем). Синагога сильно пострадала в марте в результате минометного обстрела, осуществленного верными Асаду войсками. Некоторые источники сообщают, что она была разрушена полностью. Сирийские повстанцы обвинили тогда в произошедшем правительственные войска. 

Правительство Асада, в свою очередь, заявило, что синагогу сожгли повстанцы. А перед этим, как сообщило правительственное информационное агентство, «сионистские агенты украли из синагоги все ценные религиозные артефакты.

Еврейская община Сирии столкнулась с широкомасштабными преследованиями вскоре после создания Государства Израиль. Тогда же синагога «Элиягу ха-Нави» была конфискована у общины и преобразована в школу для палестинских беженцев. 

К настоящему моменту в стране (исключительно в Дамаске) осталось не более 20 евреев, но довольно многочисленная сирийско-еврейская община обосновалась в США. 

В начале 2011 года Асад объявил о планах по восстановлению около десятка синагог по всей Сирии. Как полагают, этот шаг был сделан, чтобы в условиях гражданской войны заручиться симпатиями американского еврейства, в то время, как Белый дом поддерживает повстанцев. 

Как сообщил на условиях анонимности изданию The Times of Israel источник, участвующий в переговорах, ценности из синагоги удерживаются на территории Сирии оппозиционной исламистской группировкой «Фронт Аль-Нусра», связанной с «Аль-Каидой» и признанной в США террористической организацией. По его словам, в числе похищенных группировкой ценностей имеются три или четыре свитка Торы, другие еврейские книги, а также изготовленная из серебра синагогальная утварь. «Они забрали с собой все, что смогли увезти, — заявил источник, — в обмен на эти реликвии они требуют освобождения удерживаемых Асадом пленных».

Источник заявил, что в качестве посредника в переговорах может принять участие Катар, желающий усилить свое дипломатическое влияние на Ближнем Востоке. К переговорам также могут быть привлечены представители общины сирийских евреев, проживающих на Западе. 

Точный возраст синагоги «Элиягу ха-Нави» неизвестен. На табличке, установленной на здании, утверждается, что она была построена в 720 г. до н.э., однако эта дата, судя по всему, достоверной не является. Одно из самых ранних упоминаний о ней встречается в Талмуде, где говорится, что там молился рабби Рафрам бар Паппа, который умер в 375 г. н.э.


Материал подготовил Роберт Берг


Иллюстрация


Читайте по теме: В Сирии пострадала синагога, возраст которой 2000 лет

Режим Асада и оппозиция обвиняют друг друга в уничтожении древней синагоги




Источник: Jewish
| Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив