Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Литва

Версия для печати

 Брадаускаса понесло: спасителям евреев в Литве пенсии мог бы платить Израиль

Председатель Социал-демократической партии и премьер Альгирдас Буткявичюс в понедельник сообщил, что "крайне негативно" оценивает высказывание соратника по партии и парламентария Бронюса Брадаускаса о том, что литовцам, спасавшим евреев во время Второй мировой войны, государственные пенсии должна платить не Литва, а Израиль.


"Высказывания члена партии Брадаускаса о государственных пенсиях спасителям евреев я оцениваю крайне негативно. Это не позиция партии", - говорится в присланном BNS заявлении премьера.

 

Социал-демократическая партия заявила, что поддерживает предложение предоставить спасителям жертв Холокоста статус участников борьбы за свободу, который позволит им претендовать на государственные пенсии.

 

"Литва издавна славится как многонациональное толерантное государство. Социал-демократы высказываются за равные права всех граждан и равную ответственность перед законом. Любые проявления антисемитизма - фактор, раскалывающий общество, и мириться с ним нельзя. Поощряющие неуважение высказывания могут стать искрой, которая разожжет большое пламя, поэтому мы призываем политиков и граждан вести себя и говорить ответственно", - говорится в заявлении партии.

Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам социал-демократ Бронюс Брадаускас в понедельник заявил, что литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, государственные пенсии должна платить не Литва, а Израиль.

 

"Я не вижу, почему Литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и Израиль мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы", - сказал Брадаускас BNS.

 

Так политик прокомментировал решение комитета не поддержать предложение о предоставлении статуса участников борьбы за свободу и о назначении государственных пенсий примерно ста пятидесяти оставшимся в живых людям, которые в годы Второй мировой войны с риском для жизни спасали евреев от нацистских преследований.

 

"Было столько времени, а теперь проснулись, где-то кому-то нужны деньги. Ведь такие вещи не делаются за счет государства. Ну, они рисковали, рисковали, так есть другие меры поощрения, а почему мы? Так обращайтесь к Израилю, пусть Израиль платит им какие-то компенсации", - сказал Брадаускас.

Правительство в этом месяце утвердило предложение о предоставлении статуса участников борьбы за свободу и о назначении государственных пенсий спасителям евреев.

 

Сначала правительство тоже предложил Сейму пока не принимать этот закон из-за нехватки средств, но такая позиция правительства вызвала возмущение в публичном пространстве. Критики обратили внимание на то, что власти изыскали средства на то, чтобы в следующем году повысить зарплаты политикам и госслужащим, но не согласны поддержать людей, которые защищали честь литовского народа в годы войны.

 

По подсчетам Министерства социальной защиты и труда, на выплату госпенсий спасителям жертв Холокоста - праведникам мира - ежегодно понадобится по 860 000 литов. На выплату единовременных компенсаций семьям погибших понадобится около 1 млн. литов.

 

Во время Второй мировой войны нацисты, нередко при помощи местных литовских пособников, истребили около 90% более чем 200 тыс. литовских евреев. В годы войны было спасено около 8000 литовских евреев, еще примерно столько же остались в живых потому, что успели уехать вглубь Советского Союза.

Находящийся в Израиле центр исследований Холокоста Yad Vashem признал за спасение евреев праведниками среди народов мира 865 литовцев, и этот список постоянно пополняется.

 

В разговоре с BNS Брадаускас в понедельник также заявил, что слишком большую помощь от государства получают и родившиеся в Сибири люди, родителей которых депортировали из Литвы советские репрессивные структуры.

 

"Просто абсурд, что получают государственные пенсии люди, которые родились в Сибири, уехали, никакого стресса ссылки не пережили и получают эти пенсии. Нужно один раз привести это в порядок", - сказал Брадаускас.

 

Социал-демократической партии приходится отмежевываться от Брадаускаса уже не первый раз. В октябре партия отмежевалась от действий Брадаускаса, который в угоду России потребовал изъять из документального фильма кадры о советской агрессии 13 января 1991 года


Источник:Delfi | Оцените статью: +24

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Давид

23 декабря 2013 22:16
В таком случае Литва должна оплатить компенсационные выплаты всем евреям - жертвам литовских фашистов в годы Второй мировой войны. В Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе, Саласпилсе с участием литовских нацистов были зверски уничтожены и замучены тысячи, тысячи.... детей, стариков женщин еврейской национальности. Писать об этих ужасах, которые сотворили литовские фашисты, нет сил! Ждем извинений и материальных компенсаций!
1

ed

24 декабря 2013 01:21
согласен с Давидом Каждый хочет прокатиться на голой заднице за счёт Израиля.когда Израиль уже даст отпор всем этим Б.... и подонкам?
2

diafar

24 декабря 2013 03:11
евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы", - сказал Брадаускас BNS,------литовский фашист!!!!!!!!!!
3

Van Vorm

24 декабря 2013 21:43
.."Литва издавна славится как многонациональное толерантное государство. "
- Интересно, откуда идёт такая "слава" ?
4

sobaka

25 декабря 2013 07:04
Давид, Саласпилс находится в Латвии. С остальными словами полностью согласен.
5

Карась 72

25 декабря 2013 23:26
Я не еврей, но за такое высказывание в любом приличном обществе руку такому "человеку" больше никогда не пожимают.
6

матвей

26 декабря 2013 11:18
Они спасали литовских граждан, об этом этот социал-демократ либо забыл, либо скромно молчит.
7

evrey iz vilniusa

26 декабря 2013 13:18
bradauskas ne antisemit,u nego zena bila evreikoi i ego sin,toze scitajet sebia evreem.v litve bilo mnogo voin i okupaaciji-uze ne znajut-kto geroi.kto partizan,kto kogo spasal,kto kogo sdaval.bili liudi kto spasal evreev,aktoto spasal ruskix,tatar,litovcev-poetomu videlenije tolko spasavsix evreev vizvalo nedovolstvo bolsei casti naselenija,osobeno kogda deneg i tak net.obscina litvi polucila ot pravitelstva nemalenkuju kompensaciju,i mogla bi xot kakto pdderzat etix liudei no obscina molcit.i esli bi izlael udelil bi bolse vnimanija etoi kategorii,to ja bi eto toze podderzal.vot takaja situacija.
8

Sheva

26 декабря 2013 14:19
В Литве литовскими полицейскими и просто желающими приложить свою поганую руку к убийству евреев было по официальным подсчётам ( а не по официальным?) 15 тысяч еврееубийц. Пишут, что из нескольких сотен тысяч живущих в Литве евреев в Литве было уничтожено 95 процентов евреев. Но есть данные, что больше. К сожалению, литовцы как были евреененавистниками, так и остались ими, и молодое поколение этому же учат. И это факт!
9

Sha

27 декабря 2013 12:25
/////
"Литва издавна славится как многонациональное толерантное государство. "
- Интересно, откуда идёт такая "слава" ?
/////

Это у них самоназвание. Как у русских "святая Русь". И ведь никто, кроме, естественно, русских. ее святой не считает. Так и Литва объявляет себя толерантным государством.
10

Александр

27 декабря 2013 19:08
Для еврея из Вильнюса - не слышал, чтобы в Каунасе в гараже убивали литовцев, татар и русских.
Каким образом при помощи шлангов это делалось, Вы сами знаете.fz
11

Sheva

27 декабря 2013 22:10
еврею из Вильнюса - Вы почему-то ничего не написали о сотнях тысячах евреев, убитых, заживо закопанных евреях в Панеряй под Вильнюсом, ведь это страшное место упоминается и в Яд Вашем. И никогда не слышала и не читала нигде, чтобы русских и поляков убивали в Литве только за то, что они русские или поляки, и чтобы их литовцы прятали. Вы- еврей из Вильнюса никакой не еврей, скорее провокатор. Или, простите, с головой не дружите. Ну, надо же такое написать - уму непостижимо!
12

evrey iz vilniusa too sheva

28 декабря 2013 15:30
vi nepravi-ja kak govoriat cistiji evrei,moi roditeli i praroditeli evreji,moi rodstveniki toze pogibli v Kaunase vo vremia xolokosta.ja prosto virazil svojo mnenije pocemu Bradauskas vistupil s takim zajvlenijem,eto ego mnenije i on imeet na nego pravo,i ja ego ne podderzivaju v obscem kontekste.no ja scitaju cto mi evrei malo udeliajem vnimanija litovcam spasavsix nas evrejev.eto mojo mnenije,a vot vasa neterpimost k drugomu mneniju i est osnova neponimanija voprosa.
13

samar

2 января 2014 01:13
a vot u menya drugoii vopros k tovarishu iz vilneusa. esli ti deistvitel'no evreii to chego sidish v etom voneuchem vil'neuse. domoii echat' nado. a esli ne evreii, then FUCK OFF.
14

Val

4 января 2014 01:14
evrey iz vilniusa
Кто такой Бронюс Брадаускас уже понятно и без ваших пояснений.
А о таких как вы говорят: "Лучше слыть идиотом,чем сказать слово и развеять все сомнения..."
15

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Литва