Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Финансовый гений Америки

Итак, мои друзья американцы,
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, а спросите, что вы можете сделать для вашей страны.
Джон Кеннеди


Это рассказ о человеке, который боролся за свободу Америки и спас молодое государство Соединенных Штатов от трех врагов, преследовавших его, - голода, бедности и банкротства. Джордж Вашингтон назвал его финансовым гением.

Хаим Саломон родился в 1740 году в польском городе Лезно, ныне- Лисса. В юности он изучал в Европе бизнес и банковское дело, побывав в Париже, Лондоне, Риме, России, Германии и других странах. В совершенстве овладев коммерческими науками и выучив восемь иностранных языков, Хаим Саломон возвратился домой, где принял активное участие в борьбе за независимость Польши. Когда страна была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, Хаим Саломон уехал в Лондон, а затем в августе 1772 года оказался на отплывавшем в Америку переполненном корабле. Прибыв в Нью-Йорк, Саломон открыл офис маклера на Брод-стрит в районе современного Уолл-стрит. В этой деловой части города жили около трех тысяч евреев, приехавших в Америку в поисках удачи и счастья. 

 
Знание европейских языков помогло Хаиму Саломону вести бизнес с эмигрантами, еще не выучившими английский. Он стал известен в Нью-Йорке как удачливый бизнесмен, чья честность и порядочность не подлежали сомнению. Один из современников описывал Хаима Саломона как человека с мягкими, приятными манерами и необыкновенным терпением.

 
Однако его жизнь сводилась не только к деятельности коммерсанта. То была пора активного сопротивления американцев британской короне. Дух борца и желание жить в свободной стране определили его решение стать членом тайной организации”Sons of liberty”-“Сыны Свободы”. 


4 июля 1776 года была провозглашена Декларация Независимости и тринадцать колоний стали называться Соединенными Штатами Америки. Британское правительство ответило на этот документ военными действиями. 17 сентября 1776 года войска английского короля оккупировали Нью-Йорк. Пятью днями позже город загорелся. Деревянные дома горели как свечи. Власти обвинили в поджоге Нью-Йорка ‘’Сынов Свободы’’. Не успели погасить последний пожар, как все члены нью-йоркской организации “Sons of liberty” оказались в тюрьме.


Это был старый сахарный склад, который британцы превратили в тюрьму для врагов короны. Крыша протекала, и постоянная сырость содействовала размножению микробов. Еду, состоявшую из хлеба и воды, узники получали раз в день. Люди умирали. Заболел тубeркулезом и Хаим Саломон. Через несколько дней его перевели в военную тюрьму Провост, охранявшуюся немецкими наемниками. Знание языков помогло и здесь. Англичане не понимали немецкий, немцы не говорили по-английски. Хаим Саломон стал переводчиком, найдя возможность даже в тюрьме бороться за дело революции. Он знал, что в Пенсильвании американское правительство дает сто акров земли солдатам, дезертирующим из английской армии. Это было щедрое предложение людям, для которых надежда иметь свою собственную землю в Германии оставалась недостижимой мечтой. Хаим Саломон стал беседовать с немцами, и за несколько месяцев пребывания в заточении склонил к дезертирству более семидесяти человек. Не зная о тайной стороне его деятельности, британцы были довольны своим переводчиком, и Хаим Саломон был отпущен из тюрьмы под честное слово. 
2 января 1777 года Хаим Саломон женится на пятнадцатилетней Рэйчел Фрэнкс. Саломону было тогда тридцать шесть лет. Первенца назвали Изекил. Ничто не предвещало беды, когда молодая семья спокойно ужинала, отмечая месяц со дня рождения ребенка. Неожиданно раздался громкий стук в дверь и возглас: «Откройте именем короля!» Хаима Саломона обвинили в измене и опять отвели в Провост, приговорив на этот раз к смертной казни. 


Разговорившись с немецким охранником, он решил использовать свой единственный шанс, предложив тому кольцо с рубином и швейцарские часы в обмен на свободу. Удача и на этот раз не оставила Хаима. Сделка состоялась. Хаим Саломон бежал в Филадельфию, в то время столицу Соединенных Штатов.

 
В ту пору шла освободительная война, которая требовала денег, денег и денег. Для пополнения казны Второй Континентальный Конгресс в 1775 году издает бумажные деньги, названные континенталями. Вначале это была действенная мера, но затем деньги обесценились, так как выпустили большое количество банкнот, не подкрепленных ни золотом, ни серебром. Кроме того, британцы выпустили множество фальшивых континенталей с целью подорвать финансовое положение страны.
Роберт Моррис, суперинтендант министерства финансов США, искал честного брокера, способного менять неустойчивую американскую валюту на твердую валюту европейцев. Выбор пал на Хаима Саломона. В официальных документах Хаим Саломон числился как “брокер министерства финансов”. Он стал финансовым посредником между Америкой и Францией, приобретая для своей страны стабильную французскую валюту.


В августе 1781 года генерал Джордж Вашингтон, главнокомандующий американской армии, обратился к Роберту Моррису за помощью: для сражения с британским генералом Чарльзом Корнвалесом нужны были 20 тысяч долларов. Они решили, что единственным человеком, способным в самый короткий срок достать нужную сумму, является Хаим Саломон. Битва при Йоркстауне, важнейшая баталия в истории Соединенных Штатов, была выиграна.

 
Это оказался последний бой в освободительной борьбе. Британия не отважилась давать больше сражений, и два года спустя, 3 сентября 1783 года, был подписан Версальский мирный договор. Америка получила независимость. Сбылась страстная мечта Хаима Саломона
Саломон верил, что Соединенные Штаты Америки станут великой и сильной страной, и положение Конституции“ Одна нация под богом ” - ему было близко и понятно. Он мечтал о том времени, когда будет один народ-американцы, одна нация-американская и для этого нужно работать не покладая рук. 

 
Вскоре Хаим Саломон обнаружил, что обеспечить мир дороже и беспокойнее, чем выиграть войну. Нуждались в помощи раненые ветераны, вдовы и дети погибших воинов, пленные британцы и т.д. Дневник Роберта Морриса в этот период пестрел такими типичными записями: 
Май, 1782 Я послал за Хаимом Саломоном.

Июнь 25, 1782 Мистер Хаим Саломон уведомил меня, что он сможет купить векселя.
Август, 28 1782 Саломон, брокер, пришел, и я настойчиво просил его найти любую возможность изыскать деньги.
Роберт Моррис разыскал его даже в Йом-Кипур. Во время службы в синагоге раздался настойчивый стук в дверь. Спрашивали Хаима Саломона. Посыльный передал ему письмо от Роберта Морриса:”Мой дорогой мистер Саломон! Есть два векселя, которые должны быть учтены немедленно. Сделать это нужно безотлагательно. Я попытался добыть деньги, но обнаружил, что это невозможно. Я обратился к вам только потому, что вы единственный, к кому я мог прибегнуть за помощью. С уважением Роберт Моррис.” В конверте лежали два векселя каждый на десять тысяч долларов. Ребе решил, что Хаим Саломон сошел с ума, попросив разрешения обратиться к народу с просьбой одолжить ему 20 тысяч долларов для Роберта Морриса. Это в Йом-Кипур, когда все денежные операции недопустимы и прикасаться к деньгам - большой грех. За несколько минут деньги были собраны и вручены посланцу.
После войны Хаим Саломон cоздал первую американскую организацию ветеранов”Еврейские ветераны войны”, активно работающую и сегодня. Хаим Саломон не единственный еврей, помогавший делу революции, но он был единственным человеком, одолжившим американскому правительству более 700 тысяч долларов - сегодня эта сумма составляет около 70 миллионов, которые никогда ему возвращены не были. В числе его должников остались Джеймс Мэдисон, Бенджамин Франклин и даже Джордж Вашингтон.


Следует отметить, что Хаим Саломон ни разу никому не напоминал о долге. Современники рассказывали, что после окончания войны Джордж Вашингтон в благодарность за помощь Хаима Саломона спросил: «Мистер Саломон, вы очень хорошо сотрудничали с нами, ссужая нам деньги для победы. Что я могу сделать для Вас и что может наша новая нация сделать для Вас?”


Хаим Саломон ответил: «Я знаю, много еврейских ребят погибло в борьбе за свободу. И я думаю, будет справедливо память о них оставить на флаге новой нации. Люди, которые придут после нас, будут знать, что мой народ участвовал в создании этой великой страны”.

 
Вашингтон пообещал исполнить просьбу Хаима Саломона и тринадцать звезд, символизировавших первые тринадцать штатов, расположил в форме звезды Давида. Но этот проект не прошел. Когда дизайн флага был представлен на рассмотрение комиссии, христиане стали говорить: ”Почему на флаге должна быть звезда Давида в память о погибших евреях? Можно расположить звезды в виде креста в память о не евреях, погибших в борьбе за новую нацию”. Вашингтон понял, что разговор ни к чему не приведет, и предложил расположить звезды в виде круга, который устроит всех. 

 

 

Если у вас есть банкнота достоинством в один доллар, взгляните на ее оборотную сторону. Там помещена лицевая и оборотная сторона Государственной печати Соединенных Штатов Америки “Great Seal”. Посмотрите внимательно на лицевую сторону печати, расположенную справа на банкноте. Звезды над головой орла, символизирующие первые тринадцать штатов, размещены в форме звезды Давида, как и было задумано в первоначальном варианте американского флага. Президент Джордж Вашингтон сдержал слово, данное Хаиму Саломону, поместив звезду Давида, символ еврейского народа, на Государственную печать.


Возвращаясь к Хаиму Саломону и его благотворительной деятельности, нужно отметить и пожертвования на сооружение синагоги в Филадельфии. Он оплатил четвертую часть стоимости строительства нового храма, и до сего времени в день его смерти там читают поминальную молитву в память о нем.

 
Хаим Саломон умер в 1785 году от туберкулеза, полученного в Нью-Йоркской тюрьме, не дожив несколько месяцев до своего сорокапятилетия. Его двадцатидвухлетняя беременная вдова и трое маленьких детей неожиданно оказались без всяких средств к существованию. После смерти Хаима Саломона осталось 44 тысячи 132 доллара. После уплаты всех счетов долг составил более тысячи долларов. Помогая другим, он, к сожалению, не успел обеспечить свою семью.
Рэйчел подала прошение о возвращении семье правительственного долга. Просьба осталась без ответа. В 1844 году его младший сын, никогда не видевший отца, опять возобновил вопрос о возмещении долга и снова безрезультатно.

Документы таинственным образом исчезли из кабинета президента Джона Тайлера. Уже в наше время наследники Cаломона попытались еще раз вернуть долг, но вновь безуспешно.


Дань памяти Хаима Саломона, человека, спасшего свою страну, отдали в XX столетии президенты Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт и Джон Кеннеди. В 1941 году в Чикаго в Held Square на Wacker Drive был открыт памятник триумвирату героев - Джорджу Вашингтону, Роберту Моррису и Хаиму Саломону.

 
Говоря о памяти Хаима Саломона, можно назвать памятник, сооруженный в Лос-Анджелесе в Mac Arthur Park. В 1975 году почтовое ведомство США выпустило памятную марку, посвященную Хаиму Саломону. Его потомки не получили ни цента от ее продажи. На лицевой стороне марки была надпись:” Хаим Саломон, финансовый герой”. И только второй раз за всю историю существования почтового сервиса США на оборотной стороне марки под слоем клея помещено послание современникам:
“Бизнесмен и брокер Хаим Саломон был ответствен за финансирование американской революции и позже за спасение нации от крушения”. 

 

На первом фото: Хаим Саломон

Фото с сайта Биографии знаменитых людей

 

На втором фото: скан доллара

 

Третье фото: Памятник триумвирату героев - Джорджу Вашингтону и двум финансистам: Роберту Моррису и Хаиму Саломону. 
Ист-Уокер-драйв, Чикаго, США. 

Фото с сайта Еврейский мемориал

 

Четвертое фото: Памятная марка, посвященная Хаиму Саломону

Фото с сайта: www.threeda.ru

Источник: Русский базар
  • 27-01-2014, 15:49
  • Просмотров: 12259
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 10)

Хaрeш

1 февраля 2014 13:16
Вeликий чeлoвeк. Срeди eврeeв тoжe eсть тaкиe.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список