Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Поздравляем!

Уважаемые читатели!
От всей души поздравляем Вас с праздником Пурим!
Желаем Вам физического и духовного здоровья, успехов и счастья!

 

К празднику Пурима предлагаем Вам материал, специально подготовленный нашим уважаемым раввином Зельманом


Праздник со странным именем.

Издавна удивлял выбор названия наступающего праздника. Имена всех остальных связаны с великими, радостными событиями нашей истории: например, Песах назван в честь спасения евреев при Казни Первенцев, Ханука - в честь восстановления и очищения Храма, осквернённого врагами...

Название же Пурима озадачивает: в "Свитке Эстер" (где изложена история событий) сказано, что "назвали эти дни...во имя жребия (пур פור) 

То есть Пурим (в переводе "жребии") – это праздник, названный в честь жребия, брошенного министром Аманом (главным врагом евреев) для определения дня общегосударственного .Почему праздник избавления народа от страшной угрозы назван в честь поступка нашего главного врага?

 

В книге "Бней Иссахар" автор - выдающийся знаток Закона и каббалы р. Цви-Элимелех, 200 лет назад руководивший хасидами в закарпатском городке Динов, изучая историю Пурима, задаётся другим вопросом - более общим. Понятна роль жребия в жизни человека, не считающего, что мир создан и управляется Б-гом: бросая жребий, такой человек отдаётся воле случая. Но какой смысл использования жребия в религиозном законе (например, во время храмовой службы в Йом Кипур: знаменитого "козла отпущения" выбирали именно с помощью жребия)? Ведь если человек представляет мир полным Б-жественной гармонии и руководства, значит,считает, что случайного не бывает. Какова же роль жребия? Раби Цви-Элимелех пишет: "Жребий - это выбор без смысла и сравнения, выбор по волеизъявлению (рацон רצון)". Т.е. хотя случайностей не бывает, жребий всё-таки применяется, поскольку выбор с его помощью показывает, что в данной ситуации следует не полагаться на доводы интеллекта, а положиться на решение Высшей Воли (на то, что выше разумной логики). Иными словами, используя жребий, человек неверующий говорит: "Пусть будет по воле случая!", а верующий говорит: "Пусть будет по Воле Б-га", однако всегда жребий - это отказ от логической процедуры.

 

Следующий шаг рассуждений базируется на цитатах из каббалистических книг (в основном, из высказываний величайшего хранителя и источника каббалистических знаний - р. Ицхака-Лурии Ашкенази, жившего 500 лет назад в Цфате). Каббалистическая традиция передаёт: мир создан в результате Волеизъявления (ба-рацон ברצון): сама идея Творения изначально поднята над уровнем логического расчёта. К этому же, как приводится в Книге "Зоhар" (главном каббалистическом труде), относятся и важнейшие этапы Творения - например, Дарование Б-жественного Закона человечеству и связанная с этим функция еврейского народа. Иными словами, решение об участии евреев в истории, об их "сквозной", постоянной роли в религии, этике, политике и т.п. не только и не столько принималось, исходя из логических аргументов (пригодности, способности еврейского народа, его заслуг), сколько было результатом Высшего Волеизъявления. В частности, это означает, что даже если с точки зрения логики, здравого смысла видится (на каком-либо историческом этапе), что народ Книги, не дай Б-г, не подходит для несения столь важного исторического бремени, то оказывается, что этого - разумного - основания недостаточно для отстранения (тем более устранения) евреев: ибо ещё есть Высшая Воля, поднимающаяся над аргументами и расчётами. Именно поэтому упомянутый "козёл отпущения" – символ прощения народа в Йом Кипур - предписано Торой выбирать именно с помощью жребия. Ведь (увы!) бывали времена, когда это прощение (и связанное с ним продление избранности, самой функции народа в историческом процессе ещё на год) невозможно было обрести благодаря реальным заслугам, уровню праведности народа. И тогда решение – о выборе жертвы и о самом прощении - принималось исходя из изначальной, заложенной в фундамент Творения непознаваемой (часто алогичной для человека) Воли Создателя - Центра и Правителя мировой гармонии. Примерно так и развивались события Пурима. Как приводится в Талмуде, над всем поколением евреев нависла тогда угроза уничтожения, и у этой опасности было веское логическое обоснование: евреи заслужили наказание двумя проступками. Первый - коллективное поклонение громадной статуе Навуходоноссора (описано в Книге "Даниэля"), второй -активное участие в долгой бесплатной трапезе, организованной царём.

 

Ахашверошем (как то описано в начале "Свитка Эстер"); трапезе, на которой царь праздновал окончательную интеграцию всех народов в персидское государство, и, в частности, надев на себя золотые одежды Первосвященника Йерусалимского Храма, показал евреям, что теперь он - их политический, духовный вождь, и следует похоронить мечты самостоятельности и возвращении в Святую Землю. Никакого протеста во время столь сытного и бесплатного угощения представители еврейской общественности не изъявили. И - по исторической логике, ставшей уже классической, - как только народ внутренне смирился с жизнью в Персии, успокоился в очередной семье братских народов - т.е. фактически забыл о своей функции, над евреями тут же начали сгущаться тучи. Вплоть до последовавшего через несколько лет указа о полном их истреблении. В этот момент и произошло главное мистическое событие. Первый министр Аман, организатор общегосударственного погрома почему-то решил определять дату великого события с помощью жребия. И более того - в Свитке это сформулировано очень странно: "В месяце Нисан, на 12-ом году правления царя Ахашвероша бросил жребий перед  Аманом...", - в предложении пропущено подлежащее. Кто же бросил жребий? Раби Цви-Элимелех пишет: слово пропущено потому, что "Тот, Кто Скрыт, Он - продействовал и совершил так, чтобы всё произошло благодаря жребию", указывающему на "бессмысленный", "нелогичный" выбор, на Волеизъявление, возвышающееся над разумом. Да, всё поколение очень провинилось, и, скорее всего, даже заслуживало нависшего над ним страшного приговора. Однако, как сказано в Свитке, "перевернулось это", именно что встало с ног на голову (если исходить из нормальной логики), и народ был спасён. Имя праздника - Пурим - указывает именно на это: Высшая Воля, словно жребий, избрала то, что здравому смыслу порой кажется не подходящим, даже недостойным. Однако это предназначение, эта роль, её значение и свойства имеют очень высокий Источник, и превосходят по важности любую разумную контраргументацию. Так было. И так всегда будет.

 

Выражаем благодарность уважаемому раввину Зельману за предоставленный материал.

Источник: Sem40
  • 15-03-2014, 12:40
  • Просмотров: 2040
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Джуиш

15 марта 2014 14:52
Администрацию сайта с праздником! Хаг самеах!
1

Eva2011

16 марта 2014 22:07
Хаг самеах!
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список