Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вручение премии имени Миклоша Радноти венгерскому философу Геллер Агнеш

Телеканал АТВ, передача «Прямой разговор», 7 марта 2014г.

 

Ведущий: Наша гостья – Геллер Агнеш. Добрый вечер! Поздравляю Вас с наградой. Рад за Вас!

 

- Большое спасибо! Добрый вечер!

 

- Ну-с, премия имени Радноти присуждается частному лицу, проявившему себя в любой сфере общественной жизни деятельностью или выражением мнения, направленного против любых форм демонстрации рассизма и антисемитизма. Просматривая фамилии награжденных этой премией раньше, я, собственно, удивился, почему Вы только сейчас получили ее?

 

- Не знаю, почему Вы удивились этому. А я рада, что получила награду.

 

- Я ведь думал, что Вы уже давным-давно получили эту премию и поэтому удивился: неужели у Агнеш Геллер этой награды еще нет?

 

- (улыбаясь) Ну, у меня много чего еще нет..

 

- (улыбаясь) И что бы это могло быть? О чём Вы мечтаете из того, чего у Вас еще нет? О какой еще премии?

 

- (рассмеявшись) Нет, нет, вовсе не о премиях я мечтаю..Конечно, каждой награде я радуюсь, за каждую из них благодарна, откуда бы ее ни получила. Представьте, недавно я уже получала похожую премию. Её тоже присуждают за борьбу с рассизмом и антисемитизмом..

 

- И сколько же лет Вы уже ведете борьбу с этим рассизмом и антисемитизмом?

 

- Мне трудно говорить о себе именно этой фразой, «веду борьбу». Смотрите, мой отец, мои двоюродные братья, три друга детства – все они стали жертвами рассизма. По-моему, это – жизненно важный вопрос истории, и он был вписан в мою жизнь Борьба с антисемитизмом – это не какая-то моя заслуга, а важнейшая жизненная обязанность. К этому обязывает меня жизнь и память моих предков.

 

- На церемонии оглашения награды были зачитаны строчки из записки Вашего отца, которую он выбросил из вагона по пути в Аушвиц: «Дочка, если ты подумаешь обо мне, помни, что если ты встанешь на путь любви к людям, то твой путь будет уравновешенным и гармоничным. И тебе потребуется лишь чуть больше удачи, чем требовалось твоему отцу».

 

- Нет-нет, это он писал не в поезде, а в конце марта, когда вошли немцы. А в записке, выброшенной из поезда, он написал: «Теперь некоторое время мы не увидимся, но я надеюсь на нашу встречу». Эту записку ведь кто-то подобрал, вложил в конверт и отправил по указанному в ней адресу. Удивительно, что даже в то время были еще люди, которые поступили по совести.

 

- И отец наперед предвидел свою судьбу?

 

- Смотрите, предвидеть это было вовсе нетрудно, ведь все мы были обречены на верную смерть. Вопрос был только в том, через какое время смертный приговор приведут в исполнение? В отношении отца приговор был исполнен, а вот обо мне забыли..

 

- Как такое могло случиться? Случайность?

 

- Это в действительности было Божье чудо, а не случайность. Немцы задержали отца 11 апреля, причём, не как еврея, а как помогающего спасать других евреев, и передали его в руки венгерской стороны. А там уже знали, что он еврей, и отправили его в концлагерь.

 

- А Вы? Вы, будучи девочкой, спасали кого-нибудь?

 

- Нет, я была с мамой, и мы тоже были с ней в гетто. Чтобы спастись, для этого ведь нужны связи, нужны деньги, чтобы изготовить поддельные документы. А мы были очень бедными.

 

- Вас ведь выводили и на берег Дуная, чтобы расстрелять?

 

- Да, причём, трижды. В первый день расстрела до нас с мамой просто не дошла очередь. В какой-то момент сказали: «Ну, всё, на сегодня хватит. Продолжим завтра». На следующий день большую толпу евреев снова вывели на берег Дуная и расстеливали почти без перерыва. И снова беда нас миновала. На третий день нас уже никуда не водили, приказали сдать багаж. Так что мне тогда очень повезло, просто невероятно повезло.

 

- Представьте, что Вам, пережившей все ужасы этого времени, вдруг попалась на глаза листовка, которую я сейчас держу в руке. Это – приглашение на антисионистский митинг, который должен состояться 8 марта. В листовке, кроме прочего, есть и такие строчки: «Хватит вранья сионистов-жидов! Требуем, чтобы они уважали венгров! Осуждаем грешное, агрессивное, военизированное еврейское государство! Предупреждаем, что наше терпение иссякло! И если вы себя плохо чувствуете у нас, в Венгрии, то собирайтесь и уезжайте!» Что Вы чувствуете в этот миг?

 

- В этот миг мне ужасно стыдно! Как венгерке - мне жутко стыдно, что сегодня в Будапеште, в Венгрии происходят такие вещи! Я готова провалиться под землю от стыда! Как еврейке - мне нечего стыдиться!

 

- Я показал эту листовку своим знакомым, они сказали, что это сочинили полные идиоты!

 

- Не надо называть их идиотами! Потому что тогда их будет больше и они могут стать опасными для общества. Пока что они не представляют большой опасности для общества, но не надо говорить, что они – идиоты! О Гитлере ведь тоже говорили, что он – идиот..

 

АГНЕШ ГЕЛЛЕР (Будапешт, 12 мая 1929 г.) – лауреат премии имени Сеченьи, философ, эстет, преподаватель университета, член венгерской Академии наук. Вдова философа-марксиста Ференца Фехера. Первый супруг – Иштван Германн.

 

Область исследования: этика, эстетика, историческая и культурная философия, вопросы философской антропологии. Родилась в еврейской мещанской семье. Тётя - писательница Роза Меллер (1902-1960). Ужесточение антиеврейских законов сделало жизнь семьи невозможной, когда Агнеш исполнилось 15 лет, в стране уже начались депортации, погибли многие друзья и члены семьи, родной отец. Благодаря случайности и сильному инстинкту выживания, Агнеш Геллер спаслась от смерти. После окончания Второй мировой войны, хотя Агнеш и возвратилась вместе с матерью в прежнюю квартиру по улице М. Фалька, они продолжали жить в бедности, впроголодь. Чтобы спасти дочь от голодной смерти, мать отдала Агнеш в еврейский приют в г. Сегед, где девочка познакомилась с представителями сионистского движения.

 

Агнеш Геллер принимала активное участие в сионистском движении. Участвовала во многих сионистских лагерях и сионистских демонстрациях. Задумывалась об эмиграции в Израиль, но со временем отказалась от этого шага. Боролась против взглядов, согласно которым «коммунисты считают сионизм ультраправой идеологией». Согласно автобиографическому роману в форме репортажа («Обезьяна на велосипеде»), опубликованному в сборнике Яноша Кёбаняи, главного редактора журнала «Прошлое и будущее», Агнеш Геллер 2 года активно участвовала в сионистском движении. В 1948 году вместе с супругом, Иштваном Германном, Агнеш вступила в компартию и покинула сионистское движение.

 

Взгляды на Холокост: в книге «Обезьяна на велосипеде» Янош Кёбаняи цитирует следующие философские мысли Агнеш Геллер: «Бога нельзя вмешивать в объяснение или истолкование Холокоста. Если же вмешать сюда Творца , то мне приходится думать, что Холокост – это наказание евреев за их грехи. Что это – спасение от ассимиляции. Если бы не было Холокоста, то евреи бы исчезли, растворившись, ассимилировавшись. Но Творец на самом деле хотел спасти евреев, а не лишиться их. Благодаря тому, что нам было послано испытание в лице Адольфа Гитлера, еврейство смогло спастись и не ассимилировалось полностью. В мире есть непостижимые вещи. И поэтому человеку иногда лучше помалкивать о том, чего нельзя объяснить».

В 1947-1951гг. Агнеш Геллер училась на философском факультете будапештского университета, получив после окончания учёбы диплом учителя гимназии. Агнеш Геллер - ученица основателя венгерской философской школы, Дьердя Лукача, работавшего на кафедре философии университета имени Лоранда Этвеша. По политическим мотивам Геллер Агнеш и её учитель были уволены, и с 1953 по 1963 год Агнеш преподавала в средней школе. С 1963 по 1973 год Агнеш Геллер работала в социологической исследовательской группе венгерской Академии наук. В 1955г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1968 г. стала доктором философских наук. Окружение не смогло понять и принять смелость и свободу мышления Агнеш Геллер, и начальство вскоре уволило её с работы. Несколько лет Агнеш зарабатывала на жизнь переводами, затем, в 1977 г. отправилась в длительную научную командировку за рубеж, которая перешла в эмиграцию.

 

Агнеш Геллер преподавала в берлинском университете, в университетах Мельбурна, Турина, в Сан-Паулу, в Нью-Йорке (1986 – 1990гг). В начале 1990 г. она читала лекции в сегедском и будапештском университете. С 1995 по 1999, до выхода на пенсию, Агнеш Геллер преподавала на кафедре эстетики университета имени Л. Этвеша. После возвращения на родину Агнеш Геллер была принята в венгерскую Академию наук. До настоящего времени активно участвует в политической и культурной жизни Венгрии. С 2010 года Агнеш Геллер вновь преподаёт на кафедре эстетики университета им. Этвеша.

Среди основных научных трудов и художественных произведений:

«Аристотелевская этика»

«Человек Ренессанса»

«Теория чувств. Инстинкты»

«После Ялты»

«Экзистенционалистическая метафизика Лейбница»

«Обезьяна на велосипеде»

«Неразрешимость «еврейского вопроса», или почему я родилась еврейкой»

 

Видеорепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Дополнение к материалу

В Венгрии вандалы разрушили памятник убитому нацистами еврейскому поэту

18.11.2013 - В Венгрии группа вандалов разрушила памятник еврейскому поэту Миклошу Радноти. Монумент был установлен на месте расстрела поэта нацистами недалеко от города Дьер, сообщает Spiegel.

Памятник поэту переехали на автомобиле, после чего он раскололся на несколько частей. Сотрудники местной полиции обнаружили близ места, где произошел инцидент, автомобиль "Мерседес". Предположительно, именно на нем вандалы совершили преступление.

В данный момент правоохранительные органы занимаются розыском владельца автомобиля и самих преступников. Скорее всего, злоумышленниками являются члены неонацистских движений.

Радноти был депортирован в трудовой лагерь Югославии после оккупации Венгрии нацистами в июне 1944 года. Когда советские войска начали наступать, местные власти отправили всех евреев в немецкий лагерь пешком через венгерскую территорию.

Поэт погиб, когда ему было всего 35 лет: 9 ноября 1944 года его застрелили и похоронили в общей могиле. Останки поэта были обнаружены и идентифицированы. Среди находившихся при нем вещей нашли и его последние стихи. Радноти перезахоронили на Будапештском кладбище.

Среди поэтических произведений Миклоша Радноти известны такие, как "Крутая дорога", "А ты ходи, приговоренный к смерти!". Некоторые его сборники стихов были изданы на русском языке. 

Источник: http://www.newswe.com/index.php?go=news&in=view&id=9786

 

Администрация сайта благодарит переводчика Каролину М., приславшую этот материал

 

На первом фото: Агнесс Геллер, фото с сайта www.literalmagazine.com

На втором фото: Миклош Радноти, фото с сайта: poetaza.blogspot.com 

  • 22-03-2014, 11:20
  • Просмотров: 3407
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список