Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Женщины тоже совершают геноцид

Немцы, вовлеченные в геноцид под дурманом националистического энтузиазма нацистского движения, – это не только мужчины. Количество женщин, которые иногда сознательно и умышленно, а иногда и косвенно были причастны к этому преступлению против человечества, насчитывает не менее 500 тысяч.

 

Если вы полагаете, что роль женщин состояла лишь в том, чтобы произвести на свет солдат, воевавших на фронтах крупных войн, изменивших курс мировой истории, это значит, что вы еще не знакомы с книгой под названием «Фурии Гитлера». Вышедшая в свет в прошлом году и недавно переведенная на турецкий язык работа Венди Лоуэр проливает свет на масштабы роли женщин в обагрившей мир кровью войне и геноциде. Лоуэр показывает, как винтиками машины смерти становились не только жены нацистских лидеров, но и рядовые немки, чья профессиональная деятельность была связана с медициной, преподаванием или секретарской работой. Среди этих женщин, которые, посвятив себя служению идеям Гитлера о «сверхрасе», были поставлены на службу в оккупированных немцами странах Восточной Европы, есть как секретари, подписывавшие приказы о казни тысяч евреев, так и, например, служащая, которая в гетто на глазах у сотен узников однажды размозжила голову грудного ребенка о стену. Нельзя также недооценивать роль медсестер, которые, используя отравленную иглу в шприцах, лишали жизни умственно или физически отсталых цыган, евреев и даже немцев по причине их «профнепригодности». Лоуэр, профессор истории в американском университете Клермонт Маккена, одновременно является консультантом музея памяти жертв Холокоста в США. Занимаясь исследованием данной проблемы более 20 лет, Лоуэр ответила на наши вопросы о женщинах, рассматривавших геноцид в качестве собственного карьерного шанса.

 

Зейнеп Кылыч: Какой была главная мотивация женщин, прямо или опосредованно вовлеченных в такое преступление, как геноцид?

 

Венди Лоуэр: Определить личную мотивацию каждой из них сложно. Общая же особенность этих женщин – это совпадение их первых лет молодости с периодом после Первой мировой войны, а также получение образования и социализация в период расцвета нацистского режима. Большинство из них – выпускницы лицея, владеющие профессиональным образованием. Они были заняты в тех профессиональных областях, в которых женщины традиционно доминируют, однако это произошло в тот период, когда их страна была во власти нацистского режима. На них повлияло образование, в основу которого был положен гитлеровский идеал сверхрасы. Таким образом, их профессии, которые в нормальные времена расцениваются как обычная карьера женщины, стали тем, что благоприятствовало преступлениям, совершаемым рейхом.

 

– Что именно сделали эти женщины?

 

– Мы нашли медсестер, которые по программе эвтаназии убивали детей и инвалидов. Есть секретари, отдававшие распоряжения о казни еврейских общин. Эти женщины играли активную роль в мародерстве. Жены и избранницы эсесовских офицеров также широко представлены в составе виновниц геноцида и военных преступлений. Они выходят на площадь исполнения наказаний, а некоторые из них даже сами открывают огонь по евреям и другим людям, осужденным нацистами. Эти события отмечены необычайной степенью жестокости. «Фурии» или самостоятельно совершают преступления, или оказываются причастны к ним, помогая своим мужьям.

 

– Как вы считаете, впоследствии эти женщины сожалели о произошедшем?

 

– Не могу знать. Никого из них сейчас уже нет в живых. Я беседовала с окружающими их людьми, членами семей и сотрудниками судебных органов, проводивших дознание. Думаю, есть чувство стыда, связанное с прошлым, поражением и падением режима. Однако этот стыд может и не быть формой выражения эмпатии и сострадания к жертвам режима.

 

– Почему в центре внимания вашей книги – женщины, отправляющиеся прежде всего в страны Восточной Европы?

 

– Главной ареной совершенных нацистами военных преступлений и геноцида был восток. Здесь были совершены самые ужасающие преступления. Это в то же время был регион, который планировалось преобразовать для претворения в жизнь утопии, в основе которой лежал гитлеровский идеал арийской расы.

 

– Какова реакция на книгу?

 

– Она вызывает высокий интерес как научных кругов, так и рядовых граждан. От тех, кто отрицает геноцид, я регулярно получаю письма, в которых выражается недовольство приведенными в книге фактами. Я читала их не слишком внимательно, но одно могу сказать точно – это люди, настаивающие на антисемитизме. Одно из пришедших писем, на мой взгляд, имеет особую ценность. Автор письма сообщает, что один из членов его семьи был жертвой геноцида, и при прочтении книги он отмечает, что убийцей его родственника была одна из описанных в книге женщин. Бесспорно, это прежде всего свидетельство глубокой травмы, поселившейся в данной семье. Но в то же время оно подтверждает, что семьи жертв Холокоста спустя годы узнают, что произошло с их «без вести пропавшими» родственниками.

 

Сначала накормила, затем расстреляла

 Однажды на пути 23-летней Эрны Петри, жены высокопоставленного офицера СС, встречаются шестеро детей. Полураздетые, в обнимку друг с другом, они прячутся в кустарниковых зарослях на обочине дороги в попытках согреться. Было понятно, они бежали из концлагеря. Молодая женщина приводит их в свой дом, кормит и одевает. Затем она отводит их в лес. Петри подводит детей к яме, расстреливает их, хладнокровно пуская пули в затылок каждого из них, а затем возвращается домой. Самому старшему из них было 12.

 

Отдала приказ убить детей из-за «отсутствия у них силы»

 Жозефина Блок – жена офицера СС, помогавшая своему мужу в безжалостных акциях. Она кнутом избивала заключенных, ожидавших выдворения за границу, и пытала детей. Крохотную девочку, которая умоляла помиловать ей жизнь, Блок до смерти избила ногами. Также известно, что по приказу Блок четыре еврейские девочки были убиты по причине того, что они были слишком худые и слабые.

 

Подписала смертный приговор для 8 тысяч евреев

Лизелотте Майер – одна из нескольких тысяч немок, выполнявших функции секретаря, потребность в которых на восточном фронте была крайне высока. Она была также возлюбленной Германа Ганвега, комиссара полиции, ответственного за «очистку» региона от евреев. Ее функции заключались в том, чтобы посещать гетто и контролировать производительность еврейских рабочих. Согласно сведениям Лоуэр, эта женщина самостоятельно разработала план и отдала приказ о расстреле более 8 тысяч узников, убитых 8 мая 1942 года в городе Лида.

 

В среднем в день она убивала до 70 пациентов

 В числе тех, кто принимал прямое или опосредованное участие в геноциде, важную роль играли медсестры, в частности Паулина Кнайсслер. В «эвтаназийной больнице» под названием Grafeneck Castle, где работала Кнайсслер, в среднем в день она убивала до 70 инвалидов и душевнобольных. Среди жертв Кнайсслер и еще нескольких медсестер не только евреи; в отличие от показаний, которые она дает в суде, своему другу Кнайсслер признается, что она убивала, в том числе, тяжелораненых или переживавших депрессию немецких солдат.

 

Убийца детей Фройляйн Ханна

 Когда Иоханна Альтватер Целле была отправлена на оккупированную нацистами Украину, ей было 22 года, и в это время она становится секретарем комиссара полиции Вильгельма Вестерхайде. Те, кто выжил после Холокоста, помнят ее как приобретшую дурную славу Фройляйн Ханну. Как известно, однажды в еврейском гетто Альтватер размозжила о стену голову грудного ребенка; в больнице она выбрасывала детей из окна. По возвращении в Германию Альтватер вышла замуж, стала социальным работником и усыновила мальчика.

 

Оригинал публикации: Kadınlar da soykırım yapar

Фото:  public domain

 

Источник: inoСМИ.ru
  • 29-03-2014, 10:11
  • Просмотров: 6309
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 3)

Киянин

30 марта 2014 23:22
Материал неплохо было бы приурочить ко дню 8-го Марта.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список