Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лица

Версия для печати


 Вице-консул США, спасавший евреев, умер в нищете


Приведено интересное свидетельство о прискорбном поведении администрации Рузвельта по отношению к евреям во время 2-й мировой войны.


Государственный секретарь Колин Пауэл дал посмертную высокую оценку "конструктивному протесту" Хирама Бингхэма IV.


Более 50 лет Госдепартамент США препятствовал любой попытке почтить Бингхэма. Для них он был членом дипломатической службы, нарушившим субординацию и опасным диссидентом, который был разжалован.


Теперь же после его смерти он был признан героем.


Гарри Бингхэм вышел из знаменитой семьи. Его отец (послуживший прототипом для Индианы Джонса) был археологом, открывшим город инков Мачу Пикчу в Перу в 1911 году.


Гарри поступил на дипломатическую службу и в 1939 году был назначен вице-консулом США во Франции в Марселе. США соблюдали нейтралитет, не желая раздражать марионеточное правительство Вишистского режима маршала Пэтэна.

 

Правительство Президента Рузвельта не позволяло своим представителям выдавать визы евреям. Бингхэм считал такую политику аморальной и, рискуя своей карьерой, делал все возможное, чтобы нарушить запрет.


В нарушении распоряжений своих вашингтонских боссов, он выдал свыше 2500 виз США еврейским и другим беженцам, в том числе художникам Марку Шагалу и Максу Эрнсту и семье писателя Томаса Манна.


Он также прятал евреев в своем марсельском доме и выдавал поддельные документы, помогая евреям в их опасных перемещениях по Европе.


Он сотрудничал с французским Сопротивлением для переправки евреев из Франции во франкистскую Испанию или через Средиземное море, оплачивая расходы из своего кармана.
В 1941 годы Вашингтон потерял терпение и перевел его в Аргентину, где позднее он досаждал руководству, докладывая о перемещении туда нацистов.


В итоге он был уволен из дипломатической службы.


Бингхэм умер в нищете в 1988 году.


Очень немного было известно о его выдающейся деятельности, пока его сын не обнаружил некоторые письма после его смерти. В настоящее время он удостоен почестей, включая ООН и Израиль.




Источник: maxpark.com
| Оцените статью: +82

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Serg

8 апреля 2014 13:19
Порядочному человеку всегда и везде жить тяжелее чем окружающим.
Такова правда жизни на все времена и во всех странах.
Но именно такие люди и есть соль земли.
1

ZLio

8 апреля 2014 18:27
Пoвeдeниe of Government of the United State нeдocтoйнo, нo в этoй cитуaции впoлнe oбъяcнимo и пoнятнo: в кoнцe кoнцoв чeлoвeк нe выпoлнял инcтрукции и нaрушaл cубoрдинaцию. Дa eщe и в вoeннoe тo врeмя. B другoй cтрaнe зa тaкиe штучки мoг бы ужe гдe-нибудь нa пeрeдoвoй пoдымaть взвoд в бeзнaдeжную aтaку. Taк чтo eщe лeгкo oтдeлaлcя.
A вoт гдe были тe 2500 eврeeв кoтoрым oн рeaльнo cпac жизни кoгдa oн умирaл в нищитe, и вcпoмнили o нeм тoлькo пocлe cмeрти? Гдe были дeти тex 2500 eврeeв рoдитeлeй кoтoрыx oн вытaщил из гaзoвoй кaмeры. Или мoжeт oни дaли "oбeт мoлчaния" дo грoбoвoй дocки xрaнить тaйну кaк oни пaпaли в Aмeрику тoгдa кaк ocтaльныe cгoрeли в пeчкax? A мoжeт вce гoрaздo прoщe - прocтo зaбыли кaк этo былo, или eщe xужe, нe xoтeли знaть и пoмнить. Boт этo ужe пo нacтoящeму нeдocтoйнo и в этoй cитуaции coвeршeннo нe oбъяcнимo и нe пoнятнo.
Ecли мы caми нe xoтим знaть и пoмнить - кaк мoжeм мы трeбoвaть этo oт другиx? Зaглянитe в нaши гaзeты - o чeм тaм нa пeрвыx пoлocax. Дaжe упoминaть cтыднo. Этoт чeлoвeк нe cпac жизнь личнo мнe и мoим рoдитeлям, нo мнe вceрaвнo cтыднo. Cтыднo и зa тe 2500 eврeeв, и зa вcex нac, a вaм?
2

icik

10 апреля 2014 06:56
ZLio, не думаю, что спасенные евреи имели малейшее понятие, как они были спасены. Им что, докладывали всю систему, разработанную Бингхэмом в нарушение антиеврейских законов Рузвельта? Они (евреи) были испуганные до смерти люди и кто-то из благородства и бескорыстно спасал их. Все это стало известно много позже и то благодаря его сына. А тех, спасенных наверно уже нет на свете, а их дети-внуки даже и не подозревают об этих событиях.
3

Добавление комментария



Наш архив