Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тайна хайфских катакомб

Пожалуй, одно из наиболее таинственных и малоизвестных мест в Хайфе — это полузасыпанные катакомбы, расположенные в нижней и самой старой части города, которая так и называется: Хайфа эль-Атика, что в переводе с арабского значит «древняя Хайфа».


Собственно, именно здесь располагалась Хайфа со времен античности и до середины XVIII века, пока своенравный бедуин Дахар эль-Омар, правитель Галилеи, не разрушил ее до основания, считая, что город в этом месте невозможно защитить, и не выстроил заново на 2,5 километра восточнее, в окрестностях сегодняшней Парижской площади.

Спустя чуть более ста лет разрастающаяся Хайфа стала «возвращаться» на прежнее место. Тогда возле древнего еврейского кладбища были обнаружены катакомбы, выкопанные в мягком песчанике, вероятно, в первые века новой эры и служившие для захоронений. Они были устроены в виде больших широких ям с расходящимися в разные стороны проходами в склепы.

Одна такая система пещер была описана британской исследовательской экспедицией, побывавшей в Хайфе в 1875 году. Другую спустя 15 лет обнаружил житель города Готлиб Шумахер, блестящий архитектор и археолог, служивший при турках главным инженером аккской провинции.

Катакомба, найденная британцами, бесследно исчезла — то ли ее разрушили во время прокладки железнодорожной линии, то ли засыпали при строительстве домов. От нее остался лишь эскиз в британском отчете, изображающий пещеру с орнаментом в виде семисвечника над одним из входов — явным указанием на еврейское происхождение древних хайфских жителей.

Вторая пещера — та, что была открыта Шумахером, — сохранилась, хотя и пережила множество невзгод. Сегодня прямо над ней проложено железнодорожное полотно, закрывающее ее сверху бетонными перекрытиями. Высеченные в песчанике ступени ведут вниз, в квадратный внутренний двор, окаймленный портиком из семи колонн, откуда можно попасть в два небольших склепа. Еще два туннеля соединяют двор с просторными помещениями, в которых проделаны проходы в следующие склепы.

Судя по всему, пещера эта не раз меняла свое предназначение. Ее перестраивали, добавляли новые детали. Об этом свидетельствуют и гигантский резервуар для сбора дождевой воды, вырытый в одном из помещений, и выложенный мозаикой пол, явно более позднего периода, чем сами склепы, и известковое покрытие на стенах.

Но самой загадочной кажется каменная кладка, которой замурована одна из сторон двора и некоторые из дальних проходов. Представители Управления древностей Израиля, расчистившие и исследовавшие пещеру в 60-х годах прошлого века, пришли к выводу, что, скорее всего, кладку положили при турках, когда строили железную дорогу. Однако что кроется за ней и ведут ли замурованные проходы дальше, неизвестно до сих пор.


***

Впрочем, согласно одной из городских легенд, подземный проход из пещеры действительно существует или, по крайней мере, существовал во время Войны за независимость Израиля. И именно благодаря ему была одержана победа в одном из ключевых боев за освобождение города.

До образования еврейского государства район Хайфа эль-Атика был заселен арабами. Зажатый между двумя еврейскими кварталами, прикрытый британскими войсками со стороны порта, он был превращен в один из плацдармов для постоянных нападений на еврейских жителей и обстрелов соседних еврейских улиц.

Утром 21 апреля 1948 года британцы объявили об уходе из Хайфы. Уже после полудня морская рота Пальмаха под командованием Йохая Бин-Нуна, легендарного основателя израильского спецназа «Шаетет-13» (созданного, как рассказывают, именно в те дни) и будущего командующего ВМС Израиля, безуспешно атаковала хорошо укрепленные арабские позиции. Отрядам иракских солдат и местного арабского ополчения раз за разом удавалось отбивать нападения противника, сковывая значительную часть и без того небольших еврейских сил в городе.

Согласно легенде, обосновавшись в одном из брошенных и полуразрушенных домов, окна которого выходили на вражеские позиции, 24-летний Бин-Нун ломал голову над тем, как переломить ход сражения, разглядывая в бинокль укрепления противника. Внезапно в сгущающихся сумерках он увидел закутанного в плащ невооруженного человека, который направлялся к зданию, будто совсем не опасаясь перестрелки вокруг.

Добравшись до бойцов Пальмаха, человек, оказавшийся стариком с окладистой седой бородой, попросил провести его к командиру. 

— Тебе нужна помощь, Йохай, — решительно сказал он на иврите, глядя прямо в глаза Бин-Нуну. — И я тебе помогу, покажу дорогу под землей. Возьми с собой двенадцать лучших бойцов и пойдем за мной.

— Откуда ты меня знаешь, старик? — спросил удивленный Бин-Нун.

— Тебя знают многие, — усмехнулся странный человек. — Не стоит терять время, идем.

Старик провел отряд к соседнему дому. Снаружи возле стены обнаружились почти неприметные со стороны ступени, ведущие вниз. 

— Нам туда, — указал незнакомец в темный туннель и первым пошел вперед.

Осторожно двигаясь в кромешной темноте вслед за стариком, петляя по узкому и низкому проходу, бойцы под утро наконец выбрались наружу, оказавшись в тылу арабских укреплений. 

Фактор неожиданности стал решающим. Сопротивление противника, атакованного сразу с двух сторон, было сломлено в течение часа. 

Предание гласит, что по окончании боя таинственного старика нигде не могли найти. Как, впрочем, не сумели снова отыскать проход через пещеры, по которому пробирались ночью бойцы Бин-Нуна…

К середине следующего дня отряды Йохая Бин-Нуна пробились с боями через Нижний город и соединились с силами «Хаганы», спустившимися со склона горы Кармель. К вечеру бои за Хайфу были окончены.

Александр Непомнящий

Источник: JEWISH.ru
  • 26-04-2014, 17:12
  • Просмотров: 5706
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 10)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список