Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Праведники народов мира

Версия для печати


 Спасавший евреев итальянский священник беатифицирован Ватиканом


Итальянский священник, спасавший евреев в годы нацистской оккупации и погибший в лагере Дахау, беатифицирован (то есть причислен к лику блаженных) Ватиканом. 

Патер Джузеппе Джиротти, признанный «Яд Вашемом» Праведником народов мира в 1995 году, был причислен к лику блаженных в ходе специальной церемонии, состоявшейся 26 апреля в городе Альба на севере Италии, сообщает JTA. 

 

Джузеппе Джиротти родился в итальянском городке Альба в Пьемонте 19 июля 1905 года в скромной семье. В возрасте 13 лет решил стать священником. Вступил в доминиканскую семинарию в Кьери (Туринская Провинция). Он был очень хорошим и прилежным учеником. Монашеские обеты принес в 1923 году, а 3 августа 1930 года был рукоположен в священники. 


Его специализацией стало изучение Святого Писания, вначале он обучался в Университете Angelicum в Риме, а потом в Библейской Школе в Иерусалиме, где был учеником о. Мария-Иосифа Лагранжа. Обучение окончил в 1934 году. Посвятил себя преподаванию Библии в доминиканском теологическом институте в Турине. Результатом его глубоких исследований была публикация обширного комментария к Книгам Премудрости и Книге Пророка Исаии.

 

Охотно исполнял священническое служение среди убогих и простых людей, особенно в хосписе для старцев возле монастыря Santa Maria delle Rosa в Турине.

 

После 8 сентября 1943 года, с приходом немецкой оккупации и рождением Итальянской Социалистической Республики, о. Джиротти занялся работой в центре помощи евреям, с которыми культурно «породнился» во время, проведенное в Иерусалиме. Он называл их «носителями Слова Божьего» и «большими братьями». Во время гонений помогал многим евреям найти безопасное укрытие и помогал делать фальшивые документы.

 

Он был арестован 29 августа 1944 года за свою антифашистскую деятельность. Предал его шпион, который просил его о помощи, выдавая себя за раненного партизана; Джиротти перевез его в виллу Каворетто, в которой он укрывал еврейского профессора Джузеппе Диена.

Он был заключен в Турине, в тюрьме Ле Нуове. Не смотря на старания приора, о. Джиротти был переведен сначала в Милан, потом в Больцано, а 5 октября 1944 года – в концлагерь Дахау.

 

Согласно свидетельствам другого священника - Дона Анджело Далмассо, с которым о. Джиротти пребывал в баварском лагере смерти, о. Джиротти отличался щедростью по отношению к другим заключенным благодаря своей открытости и был настоящим «носителем Слова Божьего». Он был помещен в бараке № 26, в котором содержали приблизительно тысячу духовных лиц (хотя барак был рассчитан на 180 человек). Там он заболел и был переведен в госпиталь.

 

Патер Джузеппе Джиротти погиб в Пасхальное Воскресенье 1 апреля 1945 года. Ему не было еще 40 лет. На его нарах товарищи написали «тут спал святой Джузеппе Джиротти».

 

В 1988 году в Туринской епархии был начат процесс его беатификации. 14 февраля 1995 года он был посмертно признан Праведником народов мира, его имя выписано на памятной стене Yad Vashem, а также было посажено дерево в Аллее Праведников.

 

27 марта 2013 года папа Франциск утвердил декрет подтверждающий его мученичество и открывающий путь к беатификации о. Джузеппе Джиротти. Торжественная беатификация состоялась 26 апреля 2014 года.

 

Материал создан с использованием материалов с сайтов dominicanes-ua.blogspot.ru и Jewish.ru




Источник: JEWISH.ru
| Оцените статью: +53

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

boris arnautov

13 мая 2014 10:04
nuzhno pisat' na etom sayte o kak mozhno bol'shem chisel pravednikov, ya imeyu v vidu ikh istorii.
1

Добавление комментария




Наш архив