Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как понимают «хорошую жизнь» в Израиле и в других странах

Организация экономического сотрудничества разрабатывает новый универсальный критерий, позволяющий сравнивать качество жизни в разных странах. Сводный «Индекс лучшей жизни», в отличие от традиционно используемого в рейтингах ВВП, включает обширный набор параметров, влияющих на качество жизни и динамику развития страны, — образование, здравоохранение, безопасность, общественные связи, качество окружающей среды, уровень доходов, занятость, субъективную удовлетворенность жизнью и др.

 

Чтобы объединить все эти качественно разнородные показатели в один общий индекс, статистики ОЭСР пытаются оценить «вес» каждого из них, предоставляя посетителям интернет-сайта Better Life Index возможность самостоятельно составить иерархию приоритетов — от самых важных до наименее важных ценностей. Этой возможностью уже воспользовались более 60,000 человек, и их ответы, суммированные на интерактивной карте мира, позволяют сравнивать приоритеты людей в разных странах мира.

 

В числе 60 000 добровольцев, принявших участие в опросе ОЭСР, есть и около 500 израильтян. Их ответы показывают, что приоритетной ценностью для жителей Израиля является здоровье. В этом отношении израильтяне единодушны с жителями таких стран, как Канада, Франция, Австралия, Россия и Турция. Удовлетворенность жизнью, являющаяся высшим приоритетом для американцев и жителей многих стран Европы, для израильтян стоит на третьем месте — после здоровья и образования.

 

Удивительным образом израильтяне поставили «безопасность» лишь на седьмое место в рейтинге своих приоритетов. Ниже, чем израильтяне, безопасность поставили только британцы. В большинстве других стран ей достались более высокие места в иерархии приоритетов, а в Японии этот параметр даже возглавил рейтинг. В Объединенных арабских эмиратах безопасность находится на втором месте, в России — на четвертом, в США — на шестом.

 

Еще одна неожиданность израильской «системы приоритетов»: жилье — при всей остроте жилищного вопроса в нашей стране — оказалось на восьмом месте. Менее важными, чем жилье, наши сограждане считают только экологию и туманные параметры общинной жизни и «гражданской вовлеченности», которые — видимо, из-за нечеткости формулировки — оказались в хвосте системы приоритетов во всех странах.

 

Уровень доходов для израильтян занимает четвертое место в иерархии социальных ценностей. В этом отношении мы занимаем серединную позицию между богатыми странами Запада, где материальный достаток ценят ниже (в США, например, его ставят на 8 место) и развивающимися странами, где доходам придается более высокий вес.

 

В чем мы наиболее резко отличаемся от жителей развитых стран Запада, так это в отношении к экологии. Для израильтян экология занимает, фактически, последнее место в системе социальных ценностей — при том, что, согласно данным ОЭСР, состояние окружающей среды в Израиле далеко не блестящее. В этом отношении Израиль не отличается от России: там экология тоже занимает, фактически, последнее место в системе социальных ценностей. В США и Западной Европе окружающую среду ценят намного выше.

Источник: Israelinfo
  • 19-05-2014, 10:12
  • Просмотров: 3899
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список