Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Америка

Версия для печати


 Репортаж о еврейской общине Майами


В Южной Флориде проживает одна из наиболее быстро растущих еврейских общин Соединенных Штатов Америки. Это уже отнюдь не сонный город для пенсионеров, ведь сюда перебралось много молодых семейных пар и одиноких людей. От Майами-Бич до Уэст-Палм-Бич они основали здесь процветающую общину. На сегодняшний день в этом регионе работает более 70 кошерных ресторанов, почти 30 еврейских школ и около 200 синагог. Оставайтесь с нами, чтобы узнать о жизни уникальной еврейской общины, которая включает в себя кубинцев, латиноамериканских евреев, ортодоксов и светских жителей.  

 

С первого взгляда влюбляешься в Южную Флориду: бескрайние пляжи, свежий бриз и вода лазурного цвета. По соседству расположен город, который никогда не спит, - это Майами. Вовсе неудивительно, что на территории, которая включает в себя округи Майами-Дейд, Броуард и Палм-Бич, проживает более 650 тысяч представителей еврейской общины.   

 

Агент по недвижимости Ирма Ботье:

 «Это замечательно! Здесь можно встретить евреев со всего мира».

 

Первые евреи приехали во Флориду в конце 18 века. Но на южном побережье представители еврейской общины поселились лишь в 20 годах прошлого века.  

 

Генеральный директор компании Crescent Heights Рассел Гельбат:

 

«Представители еврейской общины жили с первой по пятую авеню. Кроме того, они не могли переехать в северную часть города, поскольку тогда действовали ограничения: евреям и темнокожим запрещено было находиться в некоторых частях города».  

 

В 1929 году дед Рассела Гельбата помогал строить первую синагогу на южном побережье «Бейт Яков». Сегодня в ее здании работает музей истории евреев Флориды. Мы узнали несколько интересных фактов. Знаете ли вы, что знаменитая фраза о Супермене была написана именно здесь?   

Джей Мортон, автор известной фразы «Это птица? Это самолет? Нет, это Супермен!» записал эти слова на студии во Флориде.

 

Эта красавица Бесс Майерсон обошла всех конкуренток-блондинок и одержала победу.

 

Директор и куратор «Еврейского музея во Флориде» Джо Энн Арновитц:

 «В то время она была первой и единственной обладательницей титула «Мисс Америка» еврейского происхождения. Корону Майерсон получила в 1945 году. Организаторы были встревожены тем, что она еврейка, и попросили ее сменить имя, но девушка отказалась».

 

Университет Майами назвал свою стипендию в честь лауреата Нобелевской премии Исаака Башевис-Зингера. Первым и единственным мэром города Майами еврейского происхождения был Эйб Ароновиц. На сегодняшний день два члена еврейской общины представляют Южную Флориду в Конгрессе. Влиятельные люди из Вашингтона часто бывают во Флориде.

 

Директор школы RASG Hebrew Academy доктор Рони Рааб:

«Они все сюда приезжают, - и демократы, и республиканцы. Они общаются с представителями общины. Ведь мы можем отдать за них свои голоса».   

 

Помните ситуацию на президентских выборах в США в 2000 году, когда Альберту Гору не хватило 29 голосов, чтобы одержать победу. Сатирик еврейского происхождения Сара Сильверман хотела убедиться, что такого не произойдет с Бараком Обамой.

 

Сатирик Сара Сильверман:

 «Я призываю всех тех людей, которые сейчас смотрят это видео: немедленно приезжайте во Флориду, чтобы убедить своих бабушек и дедушек голосовать за Обаму. Ваш голос имеет значение».  

 Веселое видео Сары Сильверман, в котором она сравнивает еврейскую бабушку и молодого афроамериканца, взорвало Интернет. В конечном итоге, во Флориде Обама одержал победу. Далее, не отходя от политической темы, мы решили пообщаться с Аланом Дершовицем, - одним из наиболее выдающихся американских юристов и адвокатов по уголовным делам.

 

Специалист по конституционному праву и адвокат по уголовным делам Алан Дершовиц:

 «Я имел честь услышать известную речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». В юношестве я был активным участником движения борьбы за гражданские права. Я принимал участие в деле против американского апартеида, называемого сегрегацией».

 

Будучи профессором Гарвардской школы права на протяжении сорока лет Алан Дершовиц написал более тридцати книг. Он также представляет в суде интересы богатых и знаменитых. Кроме того, Дершовиц является одним из самых влиятельных, убедительных и неустанных защитников интересов Еврейского государства.

 

Специалист по конституционному праву и адвокат по уголовным делам Алан Дершовиц:

 «Радикальные антиизраильские настроения не стоит пытаться побороть экстремальным путем. Людям необходимо говорить правду, дать понять, что у каждой проблемы существует несколько важных аспектов».

 

Барак Обама обращался за советом относительно Израиля к Дершовицу.

 

Специалист по конституционному праву и адвокат по уголовным делам Алан Дершовиц:

 «Мне кажется, Обама принадлежит к той категории людей, которые не выражают ярко свои эмоции, но, если можно так выразиться, интеллектуально поддерживает Государство Израиль. Но это не та поддержка, которую оказывали Клинтон, Буш или Рейган».

 

Этот мемориал жертвам Холокоста спроектировал Кеннет Тристер. Чем ближе человек подходит к памятнику, тем отчетливее виден весь ужас, запечатленный в нем: фигуры перепуганных и тощих людей поднимают свои руки к небу, маленьких детей передают по живой цепочке вверх. Переживший Холокост Дэвид Мармельштайн – один из создателей мемориала. В возрасте пятнадцати лет его депортировали из Чехословакии в концентрационный лагерь Освенцим.  

 

- Вам сложно смотреть на этот мемориал? Оживают ваши воспоминания?

 

Мужчина, переживший Холокост, Дэвид Мармельштайн:

 

«Разумеется, когда я сюда прихожу, я вспоминаю, что происходило в то ужасное время. Когда я смотрю на имена всех тех людей, в моей голове рождается один-единственный вопрос: «Почему я?»

 

- Почему вы выжили?

 

Мужчина, переживший Холокост, Дэвид Мармельштайн:

 

«Именно. Мне кажется, Господь хотел этим что-то сказать».

 

Дэвид Мармельштайн проводит здесь много времени: он хочет общаться с посетителями и делиться с ними своим горьким опытом. 

 

Мужчина, переживший Холокост, Дэвид Мармельштайн:

 

«Освенцим был самым страшным концентрационным лагерем из всех существующих. Прежде всего, из-за того, сколько людей там было уничтожено. А во-вторых, из-за проводимых в его стенах экспериментов».  

 

До сих пор мужчина помнит свой первый день пребывания в концлагере.

 

Мужчина, переживший Холокост, Дэвид Мармельштайн:

 

«Мы стали проходить по одному, а впереди нас ждал доктор Йозеф Менгеле. Он был в белых перчатках, а в руках этот человек держал небольшую палку. Он пристально смотрел на каждого человека, который подходил к нему и жестом указывал, куда нужно было идти: направо или налево. Пришла моя очередь. Я увидел своего дедушку, родителей, братьев и сестру, которым указали налево, два мои старших брата пошли направо».  

 

Офицер СС ударил Дэвида Мармельштайна, и он побежал направо, пытаясь спастись от смерти. 

 

- Вы виделись после этого с родственниками?

 

Мужчина, переживший Холокост, Дэвид Мармельштайн:

 

«Нет».

 

Никто из родных Мармельштайна не выжил. Они среди тех шести миллионов евреев, которых убили нацисты.

 

- Что вам помогло выжить?

 

Дэвид Мармельштайн«Просто я был полон решимости».

 

В возрасте 85-ти лет Дэвид Мармельштайн продолжает рассказывать историю своей жизни в школах, на конференциях и на «Марше живых».

 

Директор школы RASG Hebrew Academy доктор Рони Рааб:

 

«Латиноамериканцы вносят в общину особый колорит и энергию».

 

Чтобы познакомиться с этой уникальной латиноамериканской атмосферой, мы встретились с кубинскими евреями на праздничном ужине организации Israel Bonds.

 

Представитель Temple Menorah раввин Элиот Пирлсон:

 

«Если вы посетите любое мероприятие, устроенное организациями AIPACIsraeli Bond, Еврейским национальным фондом, UJA, вы поймете, что кубинские евреи занимают многие руководящие должности».

 

Большинство из этих людей прибыли в Майами, убегая от коммунистической диктатуры Кастро в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня многие из этих людей руководят многомиллионными компаниями, которые они основали.

 

Исполнительный директор компании Perry Ellis International Джордж Фельденкраис:

 

«Офисы нашей компании расположены во многих азиатских странах. Могу сказать, что наш бизнес на самом деле процветает. Очень недурно как для беженца с Кубы, согласитесь».

 

Эти люди очень щедрые. Вместе они собрали более 13 миллионов долларов для организации Israel Bonds, а эта сумма – мировой рекорд.

 

Исполнительный директор компании Perry Ellis International Джордж Фельденкраис:

 

«Я не могу допустить, чтобы с Израилем что-либо произошло. Мой долг – сделать Израиль сильнее, несмотря ни на что».

 

На 41-й улице Майами-Бич евреи встречаются, чтобы пообедать и пройтись по магазинам. Здесь проживает немало ортодоксальных евреев, но и любители поваляться на пляже облюбовали эту улицу. В районе работает три общинных центра и более десятка еврейских школ. Это старейшая в Майами ортодоксальная школа Hebrew Academy.

 

Директор школы RASG Hebrew Academy доктор Рони Рааб:

 

«Сначала ребенок ходит в еврейскую школу, затем свою миссию выполняет общинный центр».   

 

Основатель Kavanah Life раввин Сэм Интретор:

 

«Еврейская община в Южной Флориде растет и очень стремительно развивается день за днем».  

 

Раввин Сэм Интретор стремится вдохновить евреев, которые не принимают активного участия в жизни общины при помощи музыки и хасидских учений.

 

Основатель Kavanah Life раввин Сэм Интретор:

 

«Люди приезжают на южное побережье, чтобы развлечься. Мы стремимся показать им святость радости и музыки, другой музыки, не такой примитивной, к которой они привыкли. Хочу отметить, они хотят ее слушать».

 

Мы присутствовали на ежегодном концерте еврейской музыки. Это прекрасный способ завершить поездку в Майами.

 

Организатор ежегодного зимнего концерта еврейской музыки Алан Мейсон:

 

«Это очень гармоничные песни, которые затрагивают самые потаенные струны вашей души, ведь еврейская музыка такая сложная и многогранная».

 

Некоторые из этих талантливых исполнителей пишут хоральную музыку.

 

Композитор и исполнитель Ноа Аронсон:

 

«Наша работа заключается в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в традиционное звучание».

 

Другие же как, к примеру, скрипачка Габриэль Финк занимаются своими проектами. Ее группа называется The Sheba Ensemble.

 

Скрипачка Габриэль Финк:

 

«Мы часто играем испанскую музыку ладино 15-го века, а также еврейскую музыку эпохи Возрождения. В свои композиции мы всегда стараемся привнести изюминку».

 

Концерт закончился, но для еврейской общины Южной Флориды праздник, безусловно, продолжается.

 

Неудивительно, что еврейские иммигранты назвали Америку Goldena Medina, что в переводе с идиш приблизительно означает «земля обещаний». Ведь здесь перед ними открылись невероятные перспективы, и лишь 100 лет спустя мы видим, что евреи внесли свой неоценимый вклад в каждую сферу американской жизни.

 

 

Джордана Миллер, JN1, Майами-Бич


Источник:Jewish News One | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Игорь 1-й

21 мая 2014 19:46
Уютное еврейское местечко этот Майами.
1

abc

21 мая 2014 23:04
Еврейская община - это хорошо.

Но нельзя быть настолько утками, чтобы поддерживать Обаму.

Надо голосовать и поддерживать республиканскую партию.
2

Джуиш

7 июня 2014 15:29
 Уважаемая Администрация сайта! Пишу в этом разделе "Америка", поскольку вопрос касается Америки, вернее дел прошлых, на которые хотелось бы получить исчерпывающую информацию. К сути вопроса. Сегодня 7.06.14. в "Военной программе на РЕН прошла информация о том, что во  время Гражданской войны в США во времена президента Линкольна генералом Грантом была произведена массовая депортация евреев, обвиненых в сотрудничестве с южанами. Факт ранее нигде не озвученный. Прошу Вас изыкать возможность и на Сайте выложить информацию по этому вопросу. 
 С уважением Джуиш (мое реальное имя Вам известно). 
3

Добавление комментария



Наш архив