Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейка с Украины стала первой после Холокоста женщиной-раввином в Германии

В Берлине состоялась церемония посвящения в раввины первой женщины, прошедшей обучение в ФРГ. Уроженка Украины Алина Трейгер получила теологическое образование и стала второй в истории Германии женщиной-раввином.

 

Обряд посвящения 31-летней Алины Трейгер (Alina Treiger) в раввины прошел в берлинской синагоге в Шарлоттенбурге.

 

Среди гостей был и федеральный президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulf). Первой в раввины в Германии и в мире была посвящена в 1935 году Регина Йонас (Regina Jonas). В 1944 году она погибла в концлагере Освенцим.

 

Ортодоксы против женщин-раввинов

Посвящение уроженки Полтавы Алины Трейгер в раввины можно расценить как усиление позиций представителей либерального направления иудаизма в Центральном совете евреев в Германии. Дело в том, что 15 лет назад еврейской общиной Ольденбурга уже руководила женщина-раввин Беа Вилер (Bea Wyler), но она прошла посвящение не в Германии, а в Швейцарии. Тогдашний председатель Центрального совета евреев в Германии Игнац Бубис (Ignatz Bubis) открыто заявил о том, что не примет участия в богослужении, которое будет проводить женщина-раввин.

 

Появление в 1995 году в Германии женщины-раввина вызвало недовольство среди ортодоксальных представителей еврейской общины ФРГ. Они и сегодня считают, что женский раввинат является нарушением существующих тысячи лет еврейских религиозных законов.

 

Интерес к иудаизму начался с изучения иврита.

Алина Трейгер получила теологическое образование в потсдамском колледже имени Авраама Гейгера, который с 1999 года занимается подготовкой раввинов. Сама же Алина приехала в Германию в 2002 году. В то время по-немецки она не говорила. Сегодня она владеет пятью языками: русским, украинским, английским, немецким и, разумеется, ивритом, который она начала изучать еще в Москве - до учебы в Германии.

 

В доме родителей Трейгер в Полтаве религия практически никакой роли не играла, никто из семьи не молился и не посещал синагоги. Лишь после распада СССР Алина, оказавшись в Москве, начала изучать иврит и затем решила получить серьезное богословское образование.

 

Алине было 20 лет, когда ей предложили изучать иудейскую теологию в колледже имени Авраама Гейгера. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 Алина Трейгер призналась, что, когда приехала в Германию, не могла ни читать, ни писать по-немецки.

 

Алина - студентка колледжа имени Авраама Гейгера


Одна девушка в группе

Тем не менее, будучи открытым и общительным человеком, она смогла преодолеть не только страх перед незнакомой страной и новой языковой средой, но и тем обстоятельством, что в группе колледжа Алина оказалась единственной девушкой. Ведь раввинами в Германии традиционно становились мужчины.

 

"У меня сложилось впечатление, что еврейские общины в Германии больше привержены строгим традициям, чем общины в других регионах мира", - говорит Алина Трейгер на хорошем немецком языке. По ее словам, многие общины еще не готовы к тому, чтобы в роли раввина выступала женщина.

 

Привлечь молодых

Алина Трейгер будет работать раввином в еврейских общинах городов Ольденбург и Дельменхорст, расположенных в федеральной земле Нижняя Саксония. В Ольденбурге 15 лет назад начинала свою службу и ее коллега Беа Вилер. А община Дельменхорста известна тем, что большая часть ее членов - выходцы из республик бывшего СССР, остальные родом из Германии, Израиля и Чили.

 

У молодого раввина много новых идей. Например, организовать более современное богослужение с целью привлечения в синагогу молодых верующих евреев. Более того, Алина не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа.

 

Автор: Виктор Вайц
Редактор: Глеб Гаврик

Источник: Deutsche Welle
  • 10-06-2014, 11:18
  • Просмотров: 7526
  • Комментариев: 11
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

samar

10 июня 2014 17:38
u moishi iz faterlyandii nachalsya orgasm
1

fenigma

10 июня 2014 18:31
Раввин беременный... "Алина не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа".Танцуй,Алина,танцуй Европа,а у меня...
2

apache

11 июня 2014 00:17
Алина не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа......

,,Геволюция, о котогой говогили богьшевики --свейшилась !! А тепей---Дискотека !! ,, ВИЛенин.

Марихуана тоже не исключена. ...надо подумать Алиночке. Неплохо зарабатываeт, наверное. Но какая деградация.... лаборант мойша придумает что нить с мягкими наркотиками. в крайнем случае - берлинские арабы подбросят. Бу самая веселая абщинка. Да главное - чтоб город Берлин платил.
3

Moshe

12 июня 2014 19:08
Eta prekrasnya novosty.
4

bummer

14 июня 2014 02:54
"Алина не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа"
Маразматичка Алина забыла добавить ещё и СТРЕПТИЗ.
5

Игорь 1-й

14 июня 2014 19:44
Рад за евреев Германии.
6

Джуиш

15 июня 2014 06:46
А что! Вон, смотришь американские фильмы, там негры в своих церквях под спиричуэлс свои молитвы поют и пританцовывают. Интересно получается. Может и иудеям поплясать? Представляете, как под Семь-40 -да к Всевышнему с чувством радости и удовольствия! Главное - вера!
7

Internationalist

15 июня 2014 14:58
Это нормальное явление в реформистком иудаизме. Родиной которого является Германия и Австро-Венгрия.
Мужчины сидят вместе с женщинами. Раввин женщина носит киппу и таллес
Служба начинается как в католической церкви с выхода раввинов и канторов.
Во время службы играет орган и дт и тп. Есть кошерную пищу не обязательно.
По субботам в синагогу можно приехать на своем автомобиле.
Реформисты верят что тора написана человеком, вдохновленным Б-гом.
Так что и беременные раввины тоже есть. Не проблема
8

Печальник

18 июня 2014 17:30
Уважаемые господа!
Эта дама – не еврейка. Ей «выписали» так называемый «либеральный гиюр», подавляющим большинством еврейских общин не признаваемый. Еврейская мама не допустила бы дочку-«раввиншу».
Тащат её наверх те силы, которые хотят ликвидировать иудаизм в Германии изнутри, элементарно выхолостив его и заменив на клезмерские концерты, желательно с веселыми песенками в национальных костюмах.
Так что эта дама – всего-навсего синдром тяжелой болезни, которая без лечения может закончиться для еврейства Германии летально. Пока что это просто противно.
9

Джуиш

19 июня 2014 06:32
Какой неожиданный поворот. Чего только не бывает на свете. Как мало мы знаем.
10

kosmo

21 июня 2014 01:27
"И самовар у вас электрический, и сами Вы какие-то ненастоящие..."
11

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список