Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Bенецианское гетто

Есть в Венеции место, о котором мало пишут путеводители и почти не рассказывают гиды. Этовенецианское гетто, которое находится в районе Каннареджо.

Добраться до него можно по каналу Каннареджо или пешком от района железнодорожного вокзала, двигаясь на север.

Район бывшего гетто - место довольно пустынное. Сюда редко забредают туристы, да и местных жителей здесь почти не осталось. А когда-то в этом районе кипела жизнь.

Впервые евреи появились в Венеции в XII веке. До начала 16 века они селились в основном на Джудекке, а здесь оказались после того, как Папа Римский Лев X повелел изгнать всех евреев из итальянских городов.

Венецианцы не стали выгонять своих евреев и предложили компромиссный вариант: 29 марта 1516 года был провозглашен указ правительства Светлейшей республики, в котором говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в гетто возле Сан-Джироламо, а чтобы не выходили они оттуда по ночам, с одной стороны через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».

Так появилось первое в мире гетто. Считается, что само слово произошло от староитальянского gheta – что означает литейные цеха (видимо, когда-то они находились на этом месте).

Территория гетто была окружена каналами и связана с остальной Венецией тремя мостами с воротами, которые вечером закрывались на массивные засовы. После определенного часа евреям (кроме врачей) запрещалось покидать территорию гетто. Тех же, кто опаздывал и оказывался перед запертыми воротами, жестоко наказывали.

Кроме черты оседлости евреи имели и другие ограничения: существовал запрет на профессию, который не распространялся на мануфактуру, ростовщичество и медицину. Евреям запрещалось иметь недвижимость и не разрешалось заниматься изобразительными искусствами, а сексуальные связи с христианами карались смертной казнью. Покидая территорию гетто, все евреи обязаны были носить знаки отличия желтого цвета и красные береты.

Но по сравнению с остальной Европой отношение к евреям в Венеции было, скорее, терпимым. Их услугами активно пользовались и, несмотря на режим строгой изоляции, район Венецианского гетто всегда был одним из самых оживленных мест в городе. Венецианцев привлекали сюда многочисленные магазинчики, лавки старьевщиков, скупщиков, ростовщиков. Здесь было много банков. До сих пор сохранилась вывеска одного из них (его называли Красным из-за цвета квитанций и закладных). Весьма востребованы были и иудейские врачи, к услугам которых прибегали даже знатные венецианцы. На территории гетто было несколько синагог, небольшой госпиталь, собственная гостиница и учебные заведения.
Но за стенами гетто евреи оказывались в положении изгоев и нередко подвергались различным оскорблениям и унижениям. Днем им могли плевать в лицо, а вечером просить денег в долг, как это произошло с Шейлоком из пьесы Шекспира “Венецианский купец”. Кстати, в одноименном фильме его очень убедительно играет великолепный Аль Пачино, так, что проникаешься сочувствием к несчастному старику, даже когда он жаждет крови своего обидчика. 
 
Гетто – это единственный район в Венеции, где можно увидеть многоэтажные дома (до 9 этажей, без лифта) – по венецианским масштабам настоящие небоскребы. Их появление было вызвано скученностью людей на небольшой территории, где требовалось еще найти место под магазины, склады и пр.
 
Постепенно к гетто присоединились новые территории, и в результате оно стало состоять из трех районов: Гетто Веккьо (Старое Гетто), Гетто Нуово (Новое Гетто) и Гетто Нуовиссимо (Новейшее Гетто). В Гетто Веккьо селились, в первую очередь, выходцы из Азии и с Пиренейского полуострова. Новейшее Гетто заселяли самые богатые еврейские семьи. Интересно, что по хронологии самым старым является Новое Гетто. 
 
Сегодня Гетто Нуово - часть венецианского музейного комплекса под открытым небом. Сама же община резко сократилась – сейчас в нее входит несколько десятков человек, а на территории бывшего гетто проживает всего 5 семей. Сохранились в гетто 5 синагог, 2 их которых являются действующими. Есть здесь иешивы, куда приезжает учиться молодежь со всей Италии, еврейский музей, кошерный ресторан и еврейская библиотека.


При входе с Фондамента ди Каннареджо сохранилась старинная плита, на которой разъясняется наказание, которому будет подвергнут крестившийся еврей, продолжающий тайно соблюдать иудейские обряды.

 

Администрация сайта благодарит Исаака Тендлера за присланный материал

  • 18-06-2014, 18:46
  • Просмотров: 7793
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Сергей В.

20 июня 2014 15:28
Только что был там. Место любопытное, в т.ч. из-за "высотных" домов, которые все обращены окнами вовнутрь гетто (с окнами наружу, на Венецию, запрещали строить из-за предрассудков по отношению к евреям). Красивые старинные синагоги, куда пускают только с экскурсией - их строили и оформляли только христиане. Памятник жертвам Холокоста. С удивлением узнал от экскурсовода, что в Средние века там жили не более 500 чел, и сейчас проживают столько же. А вот кошерный ресторан "Гам-Гам", разрекламированный Андреем Бильжо - не очень, еда неважная.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список