Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вопрос вопросов

На звучащий безнадёжным вопрос: существует ли логическое выражение справедливости, морали, здравого смысла, короче – истины, рискну ответить утвердительно: есть! Это парадокс Зенона: «Догонит ли Ахилл черепаху?»

 

Пытаясь решить этот вопрос внутри пространства самого вопроса, придётся ответить, что не догонит. Ведь, пока Ахилл проскочит расстояние, отделяющее его от черепахи, та уползёт вперёд, и этот цикл продлится бесконечно. Чтобы дать правильный ответ, нужно посмотреть на ситуацию извне. Увы, наблюдая жизнь вокруг нас, мы заметим, что погоня за черепахой занимает человечество куда больше, чем попытки понять ситуацию в целом.

 

Это относится, например, к внешней политике США. Черчиллю принадлежит обидный афоризм: «Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно – после того, как они перепробуют все остальные варианты». Часто невозможно понять – что послужило причиной того или иного решения администрации?  Почему США в 1956 году приняли сторону Египта в войне того против Англии, Франции и Израиля и спасла режим враждебного Западу Г.А.Насера? Зачем президент Клинтон бомбил в 1999 союзницу США в двух мировых войнах Сербию и создавал в Косово базу для исламистов в Европе? В чём логика: США потратили больше триллиона долларов и потеряли тысячи солдат, чтобы создать в Ираке плацдарм для распространения в регионе западных ценностей, а потом ушли, оставив страну беззащитной перед исламистами?

 

Погоней за черепахой представляются попытки найти конкретные решения, которые позволили бы установить добросердечие между Израилем и его противниками. Израиль первым спешит на помощь пострадавшим в любых стихийных бедствиях, лечит своих врагов, идёт на уступки территории. Но, после этого, вражда в мире к еврейскому государству только растёт. Обозрев проблему в целом, обнаружим, что основной эмоцией, движущей ненавистниками Израиля, служит априорная неприязнь к евреям. И это нужно принять как данность.

 

Кому доверим определять истину в вечных конфликтах, таких, как между евреями и антисемитами, социалистами и капиталистами, либералами и консерваторами? Может быть, ООН? Нет, эта черепаху, определённо, не догонит. Нобелевскому комитету, который  признал Арафата миротворцем, Гора умником, Обаму – спасителем мира?

 

Хотелось бы предположить: истину несёт иудаизм. Увы, Тора повествует, что и после Откровения у горы Синай евреи продолжали постоянно совершать промахи. Самый судьбоносный из них – антисионистское заблуждение посланных Моисеем разведчиков, из-за которого  поколение Исхода не вошло в Землю Израиля.

 

Аналогичное заблуждение отразилось на судьбе евреев и в ХХ веке. Одной из причин чудовищных жертв в величайшей еврейской трагедии последних 19 веков – Холокосте –  были ошибки лидеров евреев Польши и Венгрии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Евреи Польши и Венгрии составили большую часть шести миллионов, которых наш народ не досчитался в 1945 году.

 

Увы, религиозные лидеры евреев в те времена «гонялись за черепахой». Они отговаривали свою паству от эмиграции в Палестину, поскольку там отсутствует «идишкайт» – ортодоксальная религиозная среда. Кто же её мог бы создать, как не переселенцы из Европы, которым грозило в те годы оказаться между жерновами армий двух величайших злодеев в истории – Сталина и Гитлера?

 

Выдающийся религиозный мыслитель Исахар Тейхтель в книге «Счастливая мать сыновей», написанной в Будапеште в 1943 году в разгар уничтожения европейского еврейства, упрекал в происходившей трагедии антисионистскую позицию ведущих раввинов того времени: «Огромное множество наших братьев евреев, недавно убитых, были бы спасены, если бы они находились уже в Земле Израиля. Кто примет ответственность за пролитую невинную кровь?.. Все те лидеры, которые препятствовали евреям присоединиться к строителям Израиля, не могут умыть свои руки и сказать: «Наши руки не проливали эту кровь» (цитата из Дварим 21:7). Рабби Тейхтель обвиняет религиозных лидеров в том, что «они попались в ловушку разведчиков», имея в виду помянутых разведчиков Моисея.

 

Среди еврейских лидеров того времени находился один, понимавший ситуацию глобально, во всех её элементах. Это был Зеев Жаботинский. Наверное, поэтому не было более ненавистного деятеля для современного ему еврейского истеблишмента Польши, занятого своей «беготнёй за черепахой».

 

Жаботинский постоянно повторял восточноевропейским евреям: «Если вы не ликвидируете диаспору, диаспора ликвидирует вас!» Ещё на всемирной конференции организации га-Цоар в Вене в1932 году он предсказывал с надеждой, что несколько миллионов евреев будут вынуждены в скором времени оставить Европу.

 

Недава Иосеф в книге «Вехи жизни…» описывает: «Когда Жаботинский, будучи в Польше в 1936 году, заговорил об эвакуации (евреев), он восстановил против себя большинство еврейской общественности этой страны. Противники и союзники всех лагерей объединились в попытке заглушить его голос протестами. Сионистские партии, члены «Бунда» и «Агудат Исраэль» вместе осуждали «врага евреев», который хочет «изгнать евреев из Польши», «расшатать» их положение равноправных граждан и «реабилитировать» антисемитское правительство». Такое можно было утверждать, если гоняться за черепахой, не задумываясь над ситуацией в целом. До войны и Холокоста оставалось три года...

Понятно, помехой еврейскому исходу из восточноевропейских стран являлись не только недальновидные еврейские лидеры, но и, в первую очередь, английские власти подмандатной Палестины, препятствовавшие репатриации евреев. В статье 1932 года «Об авантюризме» Жаботинский наставлял: «Где написано, что вхождение в страну зависит только от визы?.. Я хорошо знаю границы Эрец-Исраэль. Они не легки, но не все трудное является невозможным…  нельзя опускать голову, вздыхать и говорить: раз полиция запретила нам избавление, мы должны смириться и продолжать послушно сидеть дома… трудно – да; очень трудно – да; но ведь в этом соль авантюры – взбираться на горы, а не на холмы». Жаботинский призывал еврейскую молодёжь, имея высокую цель, «свистеть» на законы и запреты» английских властей.

 

Юридическая система, «законы и запреты» сегодняшнего Израиля, в отличие от былой колониальной власти, должны бы защищать еврейские интересы.  Увы, иные «законы и запреты» Израиля, некоторые из которых унаследованы ещё от турок или англичан, по-прежнему враждебны евреям. Израильский Верховный суд, присвоив себе добавление в названии «справедливости», трактуя эту «справедливость», зачастую видит перед собой лишь уползающую черепаху. В погоне за ней, он может отменить решения правительства, необходимые для защиты евреев, повелеть разрушить еврейские поселения и выкинуть из своих домов евреев.

 

В Израиле существует провинциальное почтение к тому, что называют «международными законами», никем другим серьёзно не принимаемыми. Профессор юриспруденции Руфь Гависон, член комиссии Винограда, изучавшей причины неудач Израиля в Ливанской войне 2006 года, объясняет: «…международные законы заражены выборочным применением, и их направленность в конфликтах очень тенденциозна и необъективна. Поэтому опору на международные законы можно обсуждать на уровне риторики, но использовать их практически представляется мне стратегически опасным».

 

Ливанская война 2006 года закончилась для Израиля ужасно. Банда террористов Хезболла не была разгромлена. Из-за этого, к сегодняшнему дню, Хезболла, как сообщил недавно командующий составом израильской армии генерал-лейтенант Бенни Ганц, превратилась в шестую по силам армию в мире.

 

Однако, как заметила Каролин Глик в своей колонке «Хезболла и юристы-главнокомандующие» в JP от 12 июня с.г., «одна часть израильского общества рассматривает ту войну как абсолютную победу. Это – гильдия юристов». Генеральный прокурор Израиля периода ливанской войны Менахем Мазуз перед помянутой комиссией Винограда  заявил: Та война была «наиболее «заюридизированной» в истории Израиля, да и в истории вообще». Глик пишет: «Генеральный юрист-консул армии времён ливанской войны Ави Мандельблит и Мазуз сообщили, что юридические советники присутствовали на всех уровнях командования во всех родах войск и на заседаниях кабинета безопасности. Юристы должны были определять легальность выбранных целей и планировавшихся операций до начала их реализаций. И, как эти двое объясняли, в своих решениях юристы опирались не на цель выиграть войну, а на свою интерпретацию международных законов».

 

В результате этой беготни юристов за своими черепахами, цель войны не была выполнена, и ныне, как свидетельствует Бенни Ганц, Хезболла  в состоянии уничтожить своим арсеналом ракет стратегические цели внутри Израиля, включая военно-воздушные базы и электростанции.

 

Юридизация армии сегодня достигла такого уровня, предупреждает профессор Гависон, что военное командование отказывается выполнять вполне законные распоряжения правительства. Газета Гаарец сообщила, что израильская Администрация Иудеи и Самарии отказалась представить премьеру Нетаньягу  требуемый тем план санкций против «Палестинской автономии», нарушившей договор с Израилем заключением союза с террористической организацией ХАМАС. Основание для отказа – Администрация  видит свою задачу в помощи этой «автономии», а не в наказании её. И, конечно же, ответили премьеру, «такие санкции будет нелегко защитить с легальной точки зрения».

 

Взглянув глобально на ситуацию с «юридизацией» израильской армии, Глик заключает: «Следование международным законам означает – больше заботиться о враждебном населении, чем о своём собственном. Штатские и военные лидеры Израиля, которые обязаны обезопасить Израиль, подчинены сегодня юристам, которые заботятся в первую очередь о благополучии врагов. Это – рецепт катастрофы.

 

13 июня еврейский мир взволновало сообщение о похищении близ Хеврона арабскими террористами трёх подростов – учащихся йешив. Какую стратегию рекомендовал бы нам в такой ситуации Зеев Жаботинский – лидер, умевший рассматривать проблему в её целостности? Определённо, он бы поставил задачу прекращения похищений евреев в целом. Для этого он, вероятно, предложил бы обменять заложников на заключённых террористов, а после обмена немедленно аннулировать все предыдущие приказы об освобождении и вновь арестовать террористов, получивших свободу за счёт похищений. Это сделало бы похищения бессмысленными.

 

Автор: Борис Гулько

Иллюстрация

Источник: Sem40
  • 20-06-2014, 17:01
  • Просмотров: 3535
  • Комментариев: 9
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

zelman

20 июня 2014 23:16
Многоуважаемый Борис! Ваша позиция в данном случае, к сожалению, однобока и тенденциозна. Вы представили одну точку зрения, как будто не существовало и не существует противоположной: если Вы читали (надеюсь - в оригинале) и цитируете "Эм hа-баним смеха" р. Тейхтеля, должны были и читать, и цитировать "Ва-йоэль Мойше" р. Тейтельбойма, а также высказывания и мнения величайших мудрецов того поколения: р. Ихцака-Зеева Соловейчика, р. Авраама-Йешаяу Карелица (Хазон Иш) и других...
Ни о каком массовом (миллионном) исходе евреев из Европы в Палестину перед войной говорить не приходилось, это было и запрещено, и невозможно (британцы перехватывали корабли и перевозили евреев в концлагеря на Маврикий и на Кипр). Вообще надо хотя бы пытаться беспристрастно изучать исторические документы и факты, в частности - историю принятия "Белой Книги", историю конференции в курортном городке Эвиан-Ле-Бон... Это прекрасно лечит от "детской болезни левизны" (и "правизны")...
А уж спекуляции по поводу разведчиков точно неуместны: история завершается вовсе не тем, что евреи, не пожелавшие вместе с Б-гом заходить в Святую Землю, получают наказание. Она завершается тем, что евреи дерзко решают заходить в Святую Землю без Б-га. И все погибают. Именно в таком - полном - виде следует цитировать и понимать написанное в главе "Шелах": когда призывает Творец - не идём, а когда призыва нету - "вперёд на мины".
Вообще много пишете хорошего, спасибо, однако сегодня - чуть-чуть подвёл юношеский сионистский задор...
С хет-триком Вас, кстати. Воистину историческое троевластие чемпиона мира, однако.
1

apache

20 июня 2014 23:48
УЖАС.УЖАС. Насчет ,,юридизации,, это ведь правда, из за этого погибла масса людей. А вы, Зелман, ваша ирония и чванство --неуместны.
2

Джуиш

21 июня 2014 09:54
От статьи веет какой-то тоской. Неужели нет выхода и Израиль никогда не будет свободен в своих действиях? Надо менять политическую систему.
3

злой

21 июня 2014 11:04
статья Гулько понравилась,правда слиiком много вопросов,без ответа))а комментарий товарища Зелмана нет))мое мнение однобоко))
4

Leonid_

21 июня 2014 20:49
Статьи Гулькой - это бессмысленный навал логически не связанных между собой заимствований отовсюду куда его взгляд дотянулся. Псевдоглубокомысленный бред.
5

Вредный Еврей

21 июня 2014 23:14
Не знаю, кто прав в оценке довоенной ситуации (надо было "ехать", не надо было...), но сегодня ситуация в Израиле совсем печальная. Может, правы товарищи из "Нетурей карта": рано евреям создавать свое государство?

Хочу возразить раву Зельману на его законопослушное "Ни о каком массовом (миллионном) исходе евреев из Европы в Палестину перед войной говорить не приходилось...". Вот, как раз, если бы в то время нашелся у евреев лидер, который сумел бы "поднять" большинство европейских евреев и организовать действительно "миллионный" отъезд в Палестину, англичане бы "захлебнулись" этим потоком. Денег у евреев хватало, могли бы нанять пару, или больше, военных кораблей для охраны беженцев. Тогда и "Катастрофы" не было бы, и Израиль был бы сегодня "белым" цивилизованным государством.
6

Boris Gulko

22 июня 2014 06:02
Многоуважаемый Зельман, Тора ясно излагает последовательность - из-за грехов разведчиков и народа, нам было отказано во входе в Землю Израиля, пока не сменится поколение. Поэтому последующая попытка была обречена на неудачу.
Ваше предложение привести все мнения относительно сионизма, включая антисионистов, были бы справедливы, если бы я писал монографию страниц на 400. Я же пишу авторскую колонку, излагаю - как я вижу события.
Белая книга, о которой Вы пишете, была принята в 1939 году. Эвианская конференция - 1938 год. Попытки Жаботинского стимулировать восточноевропейскую алию, о которых я пишу - 1932 и 1936 годы. Увы, драгоценное время было потеряно.
Строго говоря, многие ведущие венгерские раввины были против отъезда евреев и в сороковые...
Спасибо за поздравления, хоть турниры выиграл и не я.
7

Dato

22 июня 2014 07:02
Грустно читать все это ...так как автор не знаком с тем, что называется системным подходом. Не было его, к сожалению, и в 30-е прошлого столетия. Как можно было вызвать к жизни всеобщий процесс эмиграции европейских евреев, когда этот процесс не мог быть определен своей целью. Цель - определяет и процесс и систему его реализации. И правильно, корректно установить эту цель в то время никто не смог, так как была неясна и цель противостоящей системы. Имеется ввиду европейская политическая система и процесс, порожденный ею. Боязнь и слабость сионистского движения того времени не позволили сформулировать открыто цель нарождающегося нацисткого режима, дали возможность мимикрировать этой целью, скрывать истинные намерения... Плата - Холокост. Сегодня нечто подобное повторяется с западной демократией вновь, ищутся и находятся и методы и последователи скрыть истинные намерения антисемитского характера под видом всяких ложных целей. Но сегодня существует Израиль, который должен вскрыть эту политтехнологию "политкорректного" сокрытия истинных намерений противников евреев. Факты - однозначно на стороне Израиля на протяжении уже более полувека... И мир не отказывается от этих постыдных проявлений неприятия сионистких целей ...
8

Yosef Yakov-Lev

21 августа 2014 21:54
Кстати, Жаботинский никогда не хотел независимый Израиль. Он отстаивал идею "Седьмого Доминиона" - буквально хотел превратить Израиль в Британскую колонию, а евреев отдать в зависимость от британских короля и королевы. Именно это и есть его Ревизионистский Сионизм в отличие от нормального Сионизма.

Полезно знать правду, а не лживую сталинскую пропаганду.

Yosef Yakov-Lev , CEO
NY Middle East Institute - www.NYMEI.org
9

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список