Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Один нос чего стоит...»

Мнение, какое событие Второй мировой войны было самым важным, зависит от того, кого вы спросите. Русские ответят, конечно, что это Сталинградская битва. Американцы ответят, наверное, что это высадка союзников в Нормандии в 44-м. Можно ещё спросить немцев.

 

...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку".

 

...Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения".

 

Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля. В своих мемуарах Черчилль записал: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"... 


Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: «Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток». Франко монотонно возражал: «Танки увязнут в песке».

После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. «Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит», -  разорялся фюрер. Но двинуть войска на Франко он не решился.

 

Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером? Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию. Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней. Сталин домогался дружбы фюрера. Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений. Сейчас Норвегия выступает моральным ментором  мира, определяя главного миротворца года. В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии. Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС. Географически вся Норвегия – граница со Швецией.  Однако норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию. Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии. Характерно, что  выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.

 

А что же Испания и «враг прогрессивного человечества» генерал Франко? Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 тысячам. В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от департации в Освенцим 5000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию. Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена. В разных странах – называют Венгрию, Румынию, Грецию и вишистскую Францию – посольства Испании получили инструкцию выдавать въездные визы евреям. Это как раз такое деяние, за которое мы почитаем шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару героями и заслуженно присвоили им звание Праведников народов мира. Но напрасно вы будете искать в этом почётнейшем списке имя генерала Франко.

 

Так чем же объясняется  неблагодарность евреев генералу Франко? В гражданскую войну 1936-39 годов в Испании мятежные войска под его предводительством разбили армию правительственной коалиции сталинистов, троцкистов, социалистов и анархистов, распавшейся ещё во время войны. Об этом распаде можно прочесть в книге Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» или в мемуарах Ильи Эренбурга. За коалицию сражались интернациональные бригады, состоявшие в большой степени из европейских евреев, а также из «военспецов», посланных в Испанию Сталиным. Это поражение и не могут простить Франко левоориентированные люди. Недаром опереточный злодей Никита Хрущёв в  пору работы главой СССР стучал в ООН ботинком по трибуне во время выступления представителя франкистской Испании. А многие евреи как в Израиле, так и в Америке до сего дня ориентированы в ту же сторону, что и Хрущёв.

 

Будучи не из крупнейших игроков в глобальной драме Второй мировой, Франко демонстрировал чудеса эквилибристики, поддерживая Германию в войне против России, оставаясь нейтральным в войне западных союзников против Рейха и поддерживая Америку в войне с Японией. И когда по окончании войны казалось, что коммунизм поглотит Европу (Франция и Италия были на грани прихода к власти коммунистических партий), антикоммунист Франко выстоял против бойкота и международной изоляции и с середины 50-х повёл страну к тому, что экономисты назвали «испанским чудом», когда темпы экономического роста в стране уступали только японским.

 

По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил, как считают, из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.

 

Последние годы в Испании разрушают памятники генералу Франко. В 2009 году, спустя 34 года после смерти Франко мэрия Мадрида лишила его, спасшего Испанию от двух страшных напастей ХХ века – от коммунизма и нацизма, всех титулов и наград. Память праведного Иосифа, спасшего когда-то Египет от голода, впрочем, тоже не хранится в современном Египте.

 

Автор: Борис Гулько, Нью-Джерси

Источник: NEWSru.co.il
  • 22-06-2014, 18:04
  • Просмотров: 7392
  • Комментариев: 19
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Alik205

23 июня 2014 10:46
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...... Я мало что слышал о Франко, только неготивное. Теперь я постораюсь прочесть о нём всё что имеется в интернете.
1

Вениамин

23 июня 2014 13:16
Да, генерал Франко не выдал своих евреев. Еще одно благородное дело ему принадлежит: все погибшие в гражданской войне 1936-39-х захоронены в одном месте, где сооружена стела "Они погибли за Испанию". Следует помянуть добрым словом генерала Маннергейма, этнического немца, великого президента Финляндии, не выдавшему Гитлеру ни одного своего еврея.
2

Владимир Крупник

23 июня 2014 18:57
Стаитя интересная. Есть возражения по изложенным историческим фактам: кто сказал автору, что норвежцы сдали свою страну без боя? это совершенно не соответствует действительности. Да и после поражения в войсках союзников на море, в воздухе и на суше воевало около 20 000 норвежцев. Во всяком случае, намного больше, чем эсэсовцев, которых автор не преминул упомянуть.

Не знаю, насколько пристально норвежцы следили за своими евреями, но сами утекали из своей оккупипрованной старны большим потоком: только в Швеции была сформированы военные подразделения общей численностью 14000 человек, готовившиеся вступить в бой. Слава богу, немцы сами капитулировали в Норвегии (больше 200 000 человек). Кстати, и на стороне Советской армии воевали норвежцы.

Теперь о Франко. Он был умным человеком и понимал, что рано или поздно Гитлера не станет. Слишком тесный союз с нацистами обещал ему британские и американские бомбы и много других непрниятностей. Да и на своей земле, разоренной гражданской войной, забот хватало.
3

CatsTail

24 июня 2014 15:17
Маннергейм по крови не немец, а швед. Но это ничего не меняет. Он действительно был благородным человеком.
4

Richter

24 июня 2014 17:56
В 1941 году правительство Испании затребовало у всех региональных управ и полицейских управлений списки ВСЕХ ИНСТРАННЫХ и ИСПАНСКИХ ЕВРЕЕВ, СОГЛАСНО нюренбергским законам, т.е. даже католические священники с отцом либо матерью еврейкой были включены в списки. Были указаны политические настроения, привычки и места пребывыния, ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ ЕВРЕИ из ГЕРМАНИИ попавшие в списки были выданы или высланы в Италию. Списки включали 6000 человек. А помогали евреям как раз "левые" перебраться в Португалию, которая была нейтральной. В этом участвовали и власти, но за деньги. После войны списки были уничтожены, но в архивах они есть...До конца войны ВСЕ СИНАГОГИ ИСПАНИИ были закрыты, деятельность общин запрещена, евреи не должны были занимать постов в армии, чиновничестве, покидать места проживания и т.д. А все остальное-пропагнда Америки после войны...Ах да, был еще консул в Будапеште, где 200 евреев-сефардов "вернув Испании награбленное у испанского народа имели право на возврашение", а консул выдал более 2000 виз и снимал дома , как Валленберг, но не по поручению, а на свой страх и риск.
5

Semen_1

25 июня 2014 01:06
Абсолютно точную коррекцию "слюнявых" записей о Франко сделал Richter.
6

Борис Гулько

25 июня 2014 16:59
Рихтеру: Ваша информация не верна. Франко не закрыл в Испании ни одной синагоги. Их там уже 500 лет как не было. Евреи строго соблюдали все эти века решение раввинов, после изгнания 1492 года, даже не посещать Испанию. Это касается и выдачи евреев Гитлеру - выдавать было некого.
Евреи стали селиться в Испании только во время второй мировой. Ведь добраться до Испании для еврея значило спастись. Я знал евреев, спасшихся в Испании. Многие так в ней и осели. Не знаю когда, но они открыли две синагоги - в Мадриде и в Барселоне.
Информация о помощи евреям левых выглядит фантастичной. В гражданской войне 1936-38 годов Франко перебил левых. Часть убежали. Они даже вывозили детей и отправляли в СССР. В хронике я видел детские транспорты из Испании в СССР. .Я встречал этих повзрослевших детей в 70е. Они, неблагодарные, когда появилась возможность, возвращались в Испанию.
7

Борис Гулько

25 июня 2014 17:24
Владимиру Крупнику: в день высадки немцев в Норвегию Квислинг провёл бескровный государственный переворот.
Впрочем, реально он стал править лишь с февраля 1942 года. Он депортировал в лагеря уничтожения в Польше половину норвежских евреев без приказа немцев. Выжившие, я читал, решили в Норвегию не возвращаться. Что-то им там не понравилось.
Конечно, были норвежцы, помогавшие евреям. Так и сейчас, когда Норвегия стала одной из самых антиизраильских стран Европы, какой-то пастор посетил Израиль и извинялся за свою страну. Да и Андерс Брейвик, перестрелявший социалистическую молодёжь Норвегии, тренировавшуюся прорывать блокаду Газы, призывал норвежцев дружить с Израилем.
8

злой

25 июня 2014 23:21
следующая "Ода" будет видимо Муссолини)) и Андерс Брейвик,ухлопал столько социалистического народу ради высоких целей во имя дружбы с Израилем? какой-то пастор?можно ссылку))а то ,что то все не стыкуется,,,
9

Борис Гулько

26 июня 2014 01:55
Злому: Вы угадали. Я всё думал провести расследование. Муссолини евреев не выдавал. Пострадали они только в той части Италии, которую в 1944 году оккупировали немцы. То-то итальянцы ставят о Холокосте комедии...
Хоть фашизм, конечно - не мечта.
Демократичные же англичане топили корабли с еврейскими беженцами. Обстреливали знаменитый корабль Экзодус.
10

Vladimir Kroupnik

26 июня 2014 04:38
Борису Гулько: Я совершенно конкретно дал вам понять, что норвежцы не сдали свою страну без боя. Читая вашу статью, можно подумать, что они просто легли под немцев.
11

злой

26 июня 2014 22:39
Борису Гулько.дык я Вам темы подкидываю))и про болгарского царя можно))Бориску..
12

Dato

27 июня 2014 06:38
Можно наконец понять простую вещь ... - в этой жизни можно найти абсолютно все, любые факты за и против. Так было, есть и будет. Проблема же в том, что является доминирующим фактором при анализе того или иного процесса. А здесь - Гулько прав . Норвегия - это правительство Квислинга, сотрудничавшее с Гитлером, помогавшее ему и выполнявшее все основные требования нацисткой Германии. И вложившая свою норвежскую долю в уничтожение евреев. Франко - практически свободен от подобных обвинений. Надо системно подходить к анализу любого вопроса, а не выхватывать отдельные обстоятельства и факты, не отдавая себе отчета об их влиянии и вкладе в тот процесс, который обсуждается как доминантный в данном контексте. А роль Англии, США, СССР и многих других стран в вопросах уничтожении евреев явно всегда обходилась стороной. Ее касались и касаются до сих пор только в контексте противостояния стран во время второй мировой войны, боясь посмотреть иначе на эту проблему, достойную своей доминанты в трагедии прошлого столетия.
13

злой

27 июня 2014 18:09
доболтались,вы бы ссылки давали и документы а не брехней занимались,все что здесь пишется и не поддержано документами,, все это трепотня)) уже и в СССР уничтожали евреев?гони факты Дато-батоне))
14

Dato

28 июня 2014 01:52
Вы можете указать хотя бы одну операцию воюющих ( или невоюющих ) стран , направленную на спасение массово уничтожаемых евреев во время второй мировой войны. Известна была переправка датских евреев в Швецию. А операции Англии, США, СССР, Франции и т.д., имеется ввиду усилия государств... Вы знаете такие ? Кто мешал в течении 5 лет бомбить подьездные пути к концентрационным лагерям, обеспечивающие и доставку жертв, и обеспепечение этих фабрик смеоти всем необходимым ? Бомбили массу целей, а вышеуказанные - не замечались ? Или не несли стратегической ценности ? Иногда рекомендуется, кроме примитивной ругани, еще и немного думать.
15

SPHERE A.G.

28 июня 2014 11:06
Датских... За их же, евреев, деньги... Ну не бесплатно же..! В самом деле..! Но, вот, „трагедия прошлого века...” звучит странновато... Это к вопросу „О непрерывности Еврейской Истории”. Будем считать: „Что с него возьмешь, - черт нерусский.” Это я сказал, Sphere A.G.
16

SPHERE A.G.

28 июня 2014 11:49
Злой-злой, а добренький внутри... В есесесер евреев любили, холили-лелеяли пушинки сдували, в вату обертывали, целофан заворачивали и на полочку за стекло... под охранную сигнализацию и активную систему пожаротушения... Этого никто не делал... Sphere A.G. предлагает статистический анализ количества евреев 1917-1991гг.: а. Подвергшихся репрессиям совейских законов и административных актов по любым статьям. б. Ставших жертвами преступлений и нарушения законов и административных актов против личности и имущества. в. Ставших жертвами „несчастных случаев” в т.ч. пожары, автомобильные аварии и т.п., на производстве и в быту. г. Преждевременно умерших и умерших по невыясненым причинам. Отдельно выделить ставших „статистической единицей” более одного раза и в более чем одной категории. Категории, конечно, можно и разукрупнить. „При современном развитии счетного дела...” Приоритет идеи Sphere A.G. (P) (C), использование остается в свободном доступе (Public Domain) --- Вот где чудеса великие откроются!!! Уверяем, впечатление произведено будет „умопомрачительное”. Интересное направление для деятельности института Еврейской истории... Института нет... „Как это, какэто, ка-кэ-то...” (Карцев&Ильченко). Это я сказал, Sphere A.G
17

злой

29 июня 2014 14:57
Sphere A.G.Вы пркрасно меня поняли,какой период я имел ввиду!В военное время американцы посадили всех своих японцев в концлагерь,пострадали немцы которые жили в СССР,пострадали крымские татары,чеченцы и другие.так что евреи если и сидели,то также как и все остальные.Мой отец работал в конструкторском бюро на Киевском номерном заводе,его шефом был чех-коммунист который сам приехал помогать СССР налаживать промышленность,моего отца в 1937году призвали в Харьковское авиационное училище,а после окончания службы он вернулся на завод,и первое что он спросил а где чех,ему сказали друзья,даже не вспоминай его расстреляли,так что моего отца армия спасла,потом он стал на заводе начальником конструкторского бюро,а потом началась война и эвакуация всего завода.Поэтому выдергивать евреев из советского народа,из истории СССР думаю некорректно..у каждой семьи еврейской(Советской) думаю своя история!И я не буду посыпать голову пеплом и говорить теперь как мне плохо жилось в этой ,теперь уже несуществующей стране..))
18

SPHERE A.G.

30 июня 2014 02:27
Кому пепел для головы... А бывает, что некоторым и в сердце стучит... Ну, это литература ... Неспособность к сопережеванию, ощущению страданий других - главный признак психопатии... Не спешите обижаться, это не Ваш случай! Вы вполне проявили сочуствие... Но выбрали для него неожиданных, для обстоятельств места и социо-культурной среды, объектов. „Пострадавшие”, и Вам это известно, отнюдь не невинны... Массовость репрессий выглядит излишней только при взгляде из спокойного будущего... Война требует военных решений... Американский пример подтверждает их „деидеологизированость”. И недавняя путинская индульгенция - рациональный, понятный, полезный(!?) ход.,. Но, только не с еврейской „точки зрения”. Вот, что действительно жаль... Нет в Вашем списке „страдальцев” главного, пожалуй, этноса - украинского... Несправедливость эта именно сейчас и исправляется, возможно... Чем черт не шутит, может быть это и есть „кара господня”, ох, как заслуженая!!! По „гамбургскому счету”, это должно быть - „только робкая заря разгоралась ...” А то, что Вам НЕ плохо жилось... Тогда... В прошлом... Это уж слишком личное... Оставьте детали, „мы не на исповеди”. Это я сказал, Sphere A.G.
19

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список